» » На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей

На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей


Все победители соревнований, а также серебряные призеры, согласно регламенту, вошли в состав российской сборной на чемпионате Европы, который пройдет в конце января в Братиславе.
На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей
Евгения Медведева, Максим Ковтун, Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев стали победителями чемпионата России, который на этот раз прошел в Екатеринбурге, в своих дисциплинах.


Все победители соревнований, согласно регламенту, вошли в состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдет в конце января в Братиславе, как и серебряные призеры чемпионата страны — Елена Радионова, Михаил Коляда, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Третьи номера команды будут определены решением тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), заседание которого пройдет в Екатеринбурге в воскресенье.


На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей

Фигуристка Евгения Медведева победила на чемпионате РоссииМедведева не сбавляет оборотов

Победа Медведевой в чемпионате страны получилась безоговорочной — 16-летняя фигуристка убедительно и с большим отрывом от соперниц выиграла как короткую, так и произвольную программы. Оба проката она исполнила безукоризненно и набрала в общей сложности 234,88 балла, положив в свою копилку наград в нынешнем сезоне еще одно золото вдобавок к победе на этапе Гран-при в США, а также Финале серии в Барселоне, прошедшем две недели назад.



"Эта победа была очень важна для меня. В начале сезона я могла только мечтать о том, что у меня будут такие оценки. Спасибо моим тренерам за то, что они меня так готовят, спасибо всем болельщикам, что поддерживали меня. Для меня это очень важно. Эмоции не передать словами, я безумно счастлива", — сказала Медведева после завершения соревнований.


Второе место в Екатеринбурге заняла Елена Радионова, которой также удалось избежать серьезных ошибок (итоговый результат: 222,57 балла). Сама спортсменка, которая в нынешнем сезоне стала победительницей этапа Гран-при в Москве и бронзовым призером Финала в Барселоне, назвала выступление на чемпионате России своим "лучшим стартом".


"Увереннее и четче, чем (на этапе Гран-при) в Москве (выступила). Физически сегодня было тяжелее, чем тогда. Чемпионат России всегда один из самых сложных стартов по эмоциям и силам, так как он проходит в конце года, когда не успеваешь восстановиться после других турниров. На него сложно собраться", — подчеркнула Радионова.


Третьей после короткой программы шла олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая, которая после первого дня соревнований заявила, что в Екатеринбурге все смогли увидеть "новую Липницкую" после всех неудач, которые преследовали спортсменку после Олимпиады-2014. Однако в произвольной программе она допустила серию погрешностей, откатившись в итоге на седьмую итоговую строчку (195,24).


После выступления фигуристка призналась, что испытывает серьезные психологические проблемы, причем впервые они у нее возникли еще в олимпийский сезон. "Ожидала, что вообще не смогу ничего откатать, потому что вообще не была готова ни морально, никак. Сидела в номере перед стартом, и мне хотелось рыдать и вообще сбежать отсюда. Мне надо явно что-то делать именно на моральном фоне с произвольной программой, потому что волнение реальное огромное. Я даже не могу понять, чего конкретно я боюсь — что сделаю что-то не так, или подведу. Наверное, все вместе, в совокупности", — рассказала она.


"Это проявлялось понемногу в олимпийский сезон, и с тех пор я не могу с этим бороться", — также сообщила Липницкая, которая в ноябре ушла тренироваться от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову, переехав в Сочи.


В итоге бронзу чемпионата страны завоевала Анна Погорилая (214,30), которая после короткой программы занимала четвертое место, и теперь имеет высокие шансы на то, чтобы поехать на чемпионат Европы в Братиславу. На европейском первенстве 2015 года Погорилая стала бронзовым призером.


"Мне было так в кайф катать для зрителей и одновременно для себя. Это такое колоссальное удовольствие, когда ты делаешь все, что мог и не мог. Мне безумно понравилось здесь выступать, и я эти соревнования даже полегче перенесла, чем прошлый чемпионат — по прокату, выступать было приятнее и легче", — рассказала спортсменка.


Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова на чемпионате России в Екатеринбурге заняла шестое место (197,98), а действующая чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева финишировала восьмой (194,74).


На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей

Фигуристы Волосожар и Траньков выиграли чемпионат РФ в парном катанииОсобенное золото

Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали победителями чемпионата России в соревнованиях спортивных пар — для партнера это четвертый успех в карьере, для партнерши — третий. Но, по словам Транькова, это золото для него — особенное. "Эта медаль, наверное, самая дорогая, даже дороже, чем наша первая с Таней", — сказал Траньков после соревнований.


Короткую программу пара исполнила блестяще, выйдя в лидеры после первого дня, но в произвольной не смогла избежать ошибок — Волосожар упала на выбросе, а Траньков ошибся в комбинации, допустив вместо двойного прыжка одинарный.


"Нам был нужен этот старт кровь из носу. Ничего, что были ошибки. Конечно, ими мы не очень довольны. Безумно рады хорошему прокату короткой программой, потому что она удалась на 100%. Но от произвольной ожидали большего. Я — максималист. Неважно, была травма или нет, я должна была устоять после этого выброса", — заявила после выступления Волосожар.


Траньков, в свою очередь, признался, что в первой половине сезона их пару посещали мысли о завершении карьеры.


"На самом деле у нас были мысли, что, наверное, мы должны уходить (по ходу сезона), потому что у нас абсолютно не складывалась первая половина. То травма, то из-за теракта (в Париже) отменяют соревнования (этап Гран-при в Бордо). Постоянно была ужасная черная полоса, которую мы никак не могли преодолеть, и мы уже просто поехали на чемпионат (России) и готовились к нему из-за того, что мы столько тренировались и пытались вернуться", — сказал фигурист.


Второе место на чемпионате страны заняли Юко Кавагути и Александр Смирнов (217,64), всего на 0,12 балла опередившие в итоге бронзовых призеров Евгению Тарасову и Владимира Морозова (217,52). На чемпионате Европы Кавагути и Смирнов получат возможность защитить свой чемпионский титул, завоеванный в 2015 году в Стокгольме.


"Удерживать, защищать титул всегда сложнее. Думаю, основной задачей нашей пары и группы будет как раз то, чтобы отрешиться от этих мыслей и спокойно продолжить подготовку, работу над ошибками. Надо ни в коем случае не ухудшить свое состояние, а только улучшить. Задача одна — показать наши программы и два чистых проката с двумя четверными (выбросами)", — заявил Смирнов.


По мнению Транькова, на чемпионате Европы российским парам нужно ставить задачу занять весь пьедестал почета. "Российская команда будет бороться полностью за подиум. Мы привыкли там стоять плечом к плечу, хоть и в разных составах, — первый, второй и третий. Это наша задача — привезти с чемпионата Европы медали всех трех достоинств", — заявил фигурист.


На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей

Фигурист Максим Ковтун выиграл третий чемпионат России подрядТретье золото Ковтуна

Максим Ковтун, выступая в родном Екатеринбурге, допустил в короткой программе падение с тройного акселя, но это не помешало ему выйти в лидеры после первого дня соревнований, получив оценку 93,05 балла. После проката, прежде чем выйти в микст-зону, фигурист несколько минут пытался прийти в себя и, извинившись, быстро покинул журналистов.


"Очень-очень рад, что чемпионат России проводят в Екатеринбурге, но мне очень тяжело кататься перед своей публикой. Волнение меня немного подкосило, я очень быстро устал. У меня уже было такое, когда мне было 16 лет, и я впервые участвовал в чемпионате Европы. После произвольной программы не мог выйти в микст-зону, час, наверное, боролся с обмороком", — рассказал Ковтун.


Второе место в короткой программе занял Михаил Коляда, пропустивший прошлый сезон из-за тяжелейшей травмы — перелома малой берцовой кости правой ноги. В первый день чемпионата страны он выступил безошибочно, поставив себе самому за выступление "пятерку" (90,55 балла). Третьим после этого отрезка соревнований шел Адьян Питкеев, ставший главной сенсацией московского этапа серии Гран-при, где он проиграл лишь испанцу Хавьеру Фернандесу. Но на чемпионате страны 17-летнему спортсмену пришлось выступать, испытывая серьезные проблемы со спиной.


"Уже недели две болит спина, не знаю, почему. Она начала болеть ни с того ни с сего. Я буквально встал утром, и все, не мог двигаться практически", — признался Питкеев после проката, в котором он допустил падение с тройного акселя, "которые за последние две недели прыгал на тренировках всего раза три" (86,63).


Из-за проблем со здоровьем Питкеев, которого эксперты считали фаворитом в борьбе за место в сборной на чемпионат Европы в Братиславе, "завалил" в итоге произвольную программу, став по сумме двух прокатов лишь девятым (230,49). "У меня продолжала держаться боль, хотя мне сделали сегодня три укола. Таблеток выпил, не знаю сколько", — рассказал фигурист после выступления.


Коляда допустил в произвольной несколько помарок, избежав серьезных ошибок, и смог удержаться на второй итоговой строчке (260,73). Ковтун провел свой прокат блестяще, сумев, наконец, воплотить в жизнь то, о чем говорил на протяжении нескольких лет, — сделал в двух программах пять четверных. При этом волновался он, по его же словам, не меньше, чем накануне, но на этот раз публика придала ему сил и эмоций. В общей сумме он набрал 266,13 балла и одержал победу в чемпионате России — третью в своей карьере.


"У нас была единственная и главная задача — это пять четверных. Мы за них взялись буквально недели две назад. Наверное, общефизическая подготовка сыграла важную роль, я много времени провожу в зале. Это, наверное, то, чего мне не хватало те два года, когда я все никак не мог сделать пять четверных", — предположил фигурист после проката.


По словам Ковтуна, его следующей целью является медаль чемпионата мира, который стартует в конце марта в американском Бостоне. "Я хочу держаться тех же позиций и идти соответственно им на чемпионате Европы, и обязательная цель в дальнейшем — медаль чемпионата мира", — заявил фигурист.


Бронзу чемпионата страны впервые в карьере завоевал Александр Петров (248,64) из Санкт-Петербурга, пока не исполняющий четверных прыжков, но обещавший включить их в программы в случае попадания на чемпионат Европы.


На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей

Фигуристы Боброва и Соловьев победили в соревнованиях танцевальных парБоброва и Соловьев — пятикратные

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые в прошлом, дебютном для их пары сезоне, стали на чемпионате России четвертыми, на этот раз приехали на соревнования в статусе фаворитов, который подтвердили в короткой программе — 73,96 балла и первое место. Вторыми шли олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (70,21), в этом сезоне вернувшиеся на лед после травмы партнера.


Елена Ильиных и Руслан Жиганшин (66,75), традиционно числившиеся в числе претендентов на медали, в коротком танце стали лишь четвертыми из-за падения партнерши. На московском этапе Гран-при пара выбыла из борьбы за медали из-за падения партнера.


"Обидно, я даже не успела понять, что случилось, — сказала Ильиных по поводу падения. — Конечно, расстроились, что так произошло, но тренеры нас поддержали, сказали, что люди и с трамплинов падают, потом выигрывают Олимпийские игры. Эти слова немножко успокоили, но мы все равно знаем свои ошибки, не должно такого происходить".


Третье место после первого дня соревнований занимали бронзовые призеры прошлого чемпионата страны и чемпионата Европы-2015 Александра Степанова и Иван Букин (68,56).


В произвольном танце Синицина и Кацалапов допустили ошибку на твиззлах, потеряв на этом элементе баллы и показав в итоге лишь третий результат в программе. Ильиных и Жиганшин, по их же словам, с "очень эмоциональным прокатом" в произвольной стали вторыми. Боброва и Соловьев, несмотря на усталость, на которую пара посетовала после старта, выступили безошибочно, и это позволило подняться на первую итоговую строчку и стать пятикратными чемпионами России, набрав 176,98 балла.


"Никакие из предыдущих чемпионатов России не сравнить с нынешним. Когда мы возвращались, то знали, что не будет легко. Сейчас мы очень рады, но осознания победы еще не пришло. Мы устали, очень хочется Нового года, домой… А эта победа на чемпионате России для меня более значима, чем на чемпионате России в олимпийский сезон. Потому что мы вернулись, и это здорово", — сказала Боброва после соревнований.


Синицина и Кацалапов (175,83) финишировали вторыми, гарантировав себе поездку на чемпионат Европы. "Одна ошибка стоит целого места, а может, двух или даже больше. Не знаю, что случилось, не пошел элемент. Естественно, мы расстроены, но будем работать дальше. Конечно, присутствовало волнение, но, как говорит у нас (тренер) Марина (Зуева), кто не волнуется, тот должен обращаться к врачу. В принципе, на нас ничто не давило, случайный срыв просто случился", — пояснил Кацалапов после произвольной.


Третьими в итоге стали Степанова и Букин (170,26), на 0,54 балла опередившие Ильиных и Жиганшина (169,72).


"Это лучший день в этом году. В этот раз стать третьими было сложнее. Ребята все очень сильные. Такая конкуренция, и это очень здорово. Конечно, было труднее эмоционально", — заявил Букин, подчеркнув, что их со Степановой пара надеется поехать на чемпионат Европы.



На чемпионате России по фигурному катанию определили победителей

Чемпионат России по фигурному катанию в Екатеринбурге

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 268; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-01-2016, 22:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Фигурист Максим Ковтун выиграл третий чемпионат России подряд

Действующий вице-чемпион Европы Максим Ковтун по сумме короткой и произвольной программ получил

Фигуристы Волосожар и Траньков выиграли чемпионат РФ в парном катании

Волосожар и Траньков в третий раз выиграли чемпионат России. Второе место заняли двукратные и

Фигуристка Евгения Медведева победила на чемпионате России

Победительница Гран-при 2015 года Евгения Медведева по итогам произвольной программы набрала

Россиянка Медведева победила в Финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Евгения Медведева, лидировавшая после короткой программы, в сумме двух выступлений

Белорусам не хватило 3 секунд до «бронзы» чемпионата Европы по биатлону

Мужская сборная Беларуси по биатлону заняла четвертое место в эстафете 4х7,5 км на чемпионате

Украинка показала восьмой результат по фигурному катанию на коньках в Сочи

Украинка Наталья Попова заняла восьмое место с результатом 53.44 балла в короткой программе на
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В