» » Русские романсы прозвучали в рождественской программе в Вашингтоне

Русские романсы прозвучали в рождественской программе в Вашингтоне


Публика услышала многие известные произведения, причем в довольно редком варианте - под аккомпанемент баяна. В программу были включены как классические, так и совсем новые, появившиеся только в 2015 году, романсы.
Русские романсы прозвучали в рождественской программе в Вашингтоне

В популярном в Вашингтоне ресторане "Мариванна" в четверг новую рождественскую программу представил известный в Русской Америке дуэт бывшей солистки московского Театра оперетты Виктории Сухаревой и экс-руководителя ВИА "Белые росы" Артема Старченко при участии гитариста-виртуоза Сергея Криченко.


Публика услышала многие известные русские романсы, причем в довольно редком варианте — под аккомпанемент баяна. "Под этот инструмент романсы звучат не часто", — сказал Старченко в интервью ua-ru.info.


Зрители всякий раз встречали аплодисментами полюбившиеся произведения — "Пой ласточка, пой", "Отцвели уж давно хризантемы в саду", "Однозвучно гремит колокольчик" и многие другие. Звучали и романсы, написанные в последние десятилетия, например, "Белой акации гроздья душистые" Вениамина Баснера и произведения Андрея Петрова из кинофильма "Жестокий романс".



Кроме того, были исполнены и совсем новые, появившиеся только в 2015 году, романсы "Пианист" и "Я так скучаю по тебе" популярного композитора Евгения Магалифа.


"Включая в программу произведения разных лет, мы хотели подчеркнуть, что жанр городского романса продолжает жить. В России его судьба была трагичной, после революции его признали буржуазным пережитком и практически забыли, но сейчас он возрождается", — сказал Старченко. По его словам, "романс — это, прежде всего, чувства, и мы хотим, чтобы в каждую душу проник волшебный мир романса".


Исполнитель поведал трагическую историю, связанную с одним из самых популярных романсов — "Однозвучно гремит колокольчик". По его словам, в конце ХIХ века в Тверской губернии у крепостного крестьянина родился сын — Иван Макаров. Он был талантлив и писал задорные стихи, в том числе и про барина, которому эти вирши, однако, не понравились. В итоге Макаров был отправлен в солдаты, но оттуда однажды ушел в самоволку — навестить больную мать. За это его сослали в Сибирь, где он ямщиком сопровождал каторжников.


"Однажды в снегу нашли замерзшего ямщика. В кармане у него обнаружили листки со стихами, в том числе "Однозвучно гремит колокольчик" с подписью — Иван Макаров", — рассказал Старченко.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 347; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-01-2016, 05:16

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Брюсселе отгородили квартал, где подрались беженцы

Сегодня, 03:16
В драке были ранены три человека.

СМИ: Дипломаты США и Канады пострадали на Кубе

Сегодня, 02:08
Некоторые чиновники потеряли слух в результате таинственных "акустических атак".

Илон Маск просит ООН запретить роботов-убийц

Сегодня, 01:00
Группа из 116 специалистов призвала не допустить распространения автономного летального оружия.

Авария с эсминцем США: пропали десять моряков

Сегодня, 00:51
В результате инцидента в Тихом океане ранены пять человек.