» » Толстой: возвращение Крыму скифского золота может растянуться на годы

Толстой: возвращение Крыму скифского золота может растянуться на годы


Судьба коллекции скифского золота, представленная на выставке в Амстердаме еще до воссоединения Крыма с Россией, надолго останется спорной, поскольку легитимного прямого судебного решения вынесено быть не может, считает советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Толстой: возвращение Крыму скифского золота может растянуться на годы
Разбирательство по поводу возвращения коллекции "скифского золота" из Нидерландов в Крым может растянуться на годы, поскольку легитимного прямого судебного решения вынесено быть не может, заявил в интервью ua-ru.info советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.


Коллекция, содержащая около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.


"Это очень затяжной вопрос, и длиться он может годами. Это зависит, конечно, и от общей политической конъюнктуры, потому что прямого судебного решения легитимного вынесено быть не может", — сказал Толстой.



Он пояснил, что в настоящее время есть много обстоятельств, которые препятствуют быстрому возвращению золота скифов в Крым. "С одной стороны, вещи были частью состава коллекции конкретных музеев, и мировая практика говорит о том, что они должны быть возвращены в музеи, то есть в крымские музеи. (Но) с точки зрения европейской юрисдикции Крым не признан, как часть Российской Федерации, а по-прежнему в юрисдикции Украины", — подчеркнул собеседник агентства.


Толстой отметил, что можно считать, что в настоящее время "эти вещи находятся на ответственном хранении". "Дальше очень многое будет зависеть от развития российско-европейского диалога и в целом от политической ситуации", — добавил он.


В ноябре прошлого года окружной суд Амстердама решил пока не проводить судебных слушаний по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов, разбирательство продолжится в форме обмена письмами. В настоящее время стороны конфликта — крымские музеи, музей Алларда Пирсона в Амстердаме и Украина — продолжают обмениваться письмами через Окружной суд Амстердама.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 269; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-01-2016, 10:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Толстой: у музеев нет трудностей из-за сокращения числа охранников

В настоящее время культурные ценности охраняются полицейскими, а административные зоны -

Суд: Киев должен ответить по делу о скифском золоте до 10 февраля

Дело о возвращении коллекции золота скифов из Нидерландов проводится в форме обмена письмами,

Нидерланды не отдадут России "золото скифов"

Золото скифов будет ждать лучших времен в Нидерландах.

У Эрдогана заявили о приглашении от Трампа в США

Сегодня, 11:48
У турецкого президента заявили, что глава США хочет встретиться с ним в следующем месяце.

У Эрдогана заявили о приглашении Трампа в США

Сегодня, 11:38
У турецкого президента заявили, что глава США хочет встретиться с ним в следующем месяце.

Северная Корея заявила о ядерном носителе США

Сегодня, 11:31
Пхеньян назвал это военным шантажом против КНДР.

Макрон или Ле Пен. Кто победит во Франции

Сегодня, 11:11
Во второй тур президентских выборов проходят центрист и националист.