» » Толстой: акции Павленского - не искусство, а публичное высказывание

Толстой: акции Павленского - не искусство, а публичное высказывание


Акции художника Петра Павленского - это индивидуальное высказывание, которое привлекает внимание к той или иной проблеме, но это имеет довольно отдаленное отношение к искусству, считает советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Толстой: акции Павленского - не искусство, а публичное высказывание
Акции художника Петра Павленского скорее являются индивидуальным высказыванием, чем искусством, заявил в интервью ua-ru.info советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.


Толстой: акции Павленского - не искусство, а публичное высказывание

Павленский согласился номинироваться на госпремию "Инновация"Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха. Также в прошлом ноябре Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. В связи с произошедшим полиция возбудила в отношении Павленского уголовное дело о вандализме, по данной статье ему грозит до трех лет колонии.


"Это индивидуальное высказывание, я бы все-таки не отнес это к искусству, потому что это в большей степени публичная акция, которая привлекает внимание к той или иной проблеме. В общем-то к искусству, в моем понимании, это имеет довольно отдаленное отношение. Жалко человека, который наносит себе физические увечья, при этом он может быть движим какими-то благородными мыслями, но от искусства это далеко", — считает Толстой.



Советник президента в качестве примера "настоящего искусства" назвал выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее.


"Человек всегда отличит настоящее искусство от каких-то форм временных сиюминутных самовыражений. Например, когда в Британии в одном пространстве открылись на одном этаже выставка современного искусства, очень актуального, а на другом собрали в одном месте впервые (Антониса) Ван Дейка всего. Хилые группки, которые ходили на одной выставке, и абсолютный "лом" людей на Ван Дейке", — пояснил собеседник агентства.


Он добавил, что эстетически человек все равно выбирает высокое искусство. "Эксперимент очень нужен, он провоцирует какие-то мысли, нужно поддерживать современное искусство, но все равно время отбирает вечные ценности", — отметил Толстой.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 153; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-01-2016, 12:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Чечня против геев. Международный скандал в РФ

Сегодня, 17:17
В 21 веке власти Чеченской республики истребляли лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в

Украинские танки ехали по Польше без сопровождения - СМИ

Сегодня, 17:00
Только после того, как польские пограничники сообщили об этом в полицию, было организовано

Mookhomor Production – пивная революция в действии

Сегодня, 16:04
Сегодня, для тех, кто любит качественное и при этом оригинальное пиво, настало поистине золотое

Как выбрать подходящее трикотажное платье?

Сегодня, 16:01
Платья для каждой женщины - это святое. Даже те дамы, которые предпочитают исключительно спортивный