» » Единогласное решение: Шляхтин стал новым президентом ВФЛА

Единогласное решение: Шляхтин стал новым президентом ВФЛА


Дмитрию Шляхтину предстоит управлять организацией в непростой ситуации, после громкого допинг-скандала в спортивной ходьбе и дисквалификации ряда олимпийских чемпионов.
Единогласное решение: Шляхтин стал новым президентом ВФЛА
Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин в субботу единогласно был избран на должность президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).


Отчетно-выборная конференция ВФЛА прошла в здании Олимпийского комитета России (ОКР). Бывший президент федерации Валентин Балахничев ушел в отставку в феврале 2015 года после громкого допинг-скандала в спортивной ходьбе и дисквалификации ряда олимпийских чемпионов. Исполняющим обязанности главы ВФЛА после этого до момента выборов был Вадим Зеличенок.


Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), проводившая расследование на протяжении почти целого года, 9 ноября 2015 года в Женеве обнародовала первую часть своего доклада, в которой обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF 13 ноября решил временно отстранить ВФЛА.



Для восстановления членства в международной организации федерации необходимо выполнить ряд критериев. ОКР создал координационный комитет по взаимодействию с WADA и IAAF по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие с всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами IAAF, который возглавил Геннадий Алешин. После чего было принято решение о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА, назначенной на 16 января 2016 года. Полномочия нового президента продлятся несколько месяцев, а осенью состоятся новые выборы.


Выбор из двух кандидатов

Изначально на пост главы ВФЛА претендовали четыре кандидата: помимо Шляхтина ими были генеральный секретарь организации Михаил Бутов, чемпион Европы по легкой атлетике 2010 года в прыжках в высоту действующий легкоатлет Александр Шустов и бывший спортсмен Максим Карамашев. Во время конференции Бутов и Шустов сняли свои кандидатуры, так что выбор делегатам предстояло сделать из двух кандидатур, и в итоге он стал очевидным.

Единогласное решение: Шляхтин стал новым президентом ВФЛА

Алешин: решение об избрании Шляхтина главой ВФЛА было единогласным


Также были выбраны и два новых вице-президента организации, ими стали министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский и Виктор Моргачев, работающий в ГБУ "Центр спортивной подготовки по легкой атлетике". В новый состав президиума помимо них вошли еще 12 человек: Андрей Аникеев, Дмитрий Стукалов, Юлия Тарасенко, Анатолий Боярчук, Марина Купцова, Сергей Котов, Игорь Солянкин, Роман Маренков, Лариса Круглова, Константин Подбельский, Наталья Рощупкина, Антон Уйк.


Позднее Бутов, чей контракт с ВФЛА действует до конца декабря 2016 года, сообщил журналистам, что отказался от борьбы за пост главы организации, чтобы не было риска, что его бывшая деятельность в федерации повлияет на шансы российских легкоатлетов выступить на Олимпийских играх 2016 года. Шустов признался в недостатке опыта, чтобы решить проблемы ВФЛА, а Карамашев заявил, что сосредоточится на отстаивании идеи с профсоюзом спортсменов.


На пресс-конференции Шляхтин подтвердил, что будет совмещать работу в ВФЛА с постами в министерстве спорта Самарской области и футбольном клубе "Крылья Советов", где он является председателем совета директоров. Также новый президент не стал отвечать на вопрос, будет ли баллотироваться на следующих выборах.


"Я могу сказать, что давайте проживем 10 месяцев, выправим ситуацию, поедем на Олимпийские игры — это задача номер один. А через 10 месяцев приму решение — оставаться или уходить. Что касается совмещения, вопрос непростой. У меня есть договоренность, что я дистанционно буду вести свои проекты в области, а пять дней буду заниматься легкой атлетикой. Есть много примеров совмещения", — сказал он.


Глава министерства спорта России Виталий Мутко, который приехал в ОКР до начала конференции и покинул здание до начала самой процедуры выборов, позднее в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" выразил уверенность, что Шляхтину хватит опыта для работы в должности президента ВФЛА.


"У Шляхтина есть необходимый опыт работы, я имею в виду организаторский. Ситуация критическая, но мы будем ему помогать. Сейчас нужно восстанавливать доверие, надеюсь, что все вместе мы с этим справимся, а опыта ему действительно должно хватить", — сказал Мутко по телефону.


Членство ВФЛА в IAAF может быть восстановлено к марту

Новый глава ВФЛА, который до 1998 года работал тренером спортивной команды по легкой атлетике Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил, ранее занимал посты начальника ЦСК ВВС (Самара) и федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ "Центральный спортивный клуб Армии" (Москва). Сам Шляхтин признался, что для него легкая атлетика является непрофильным видом спорта, но подчеркнул, что все задачи по выходу из кризиса и план работы ему понятны.


"Мне приходилось заниматься оптимизацией ЦСКА, который включал в себя порядка 18 филиалов по стране. Последний проект — возвращение "Лады" в КХЛ, волейбольный клуб "Нова", "Крылья Советов" (футбол). Эти проекты были достаточно успешны. Вопрос легкой атлетики немножко непрофильный, но те вещи, которые существуют, понятны. Есть вещи, которые обозначены IAAF, и мы все моменты должны оперативно решить и в марте отчитаться перед IAAF, такие задачи", — заявил Шляхтин журналистам.


Мутко же в свою очередь выразил надежду на то, что новое руководство ВФЛА справится со своей первостепенной задачей и к марту федерация будет восстановлена в правах. Министр отметил, что кандидатов на поездку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будут тестировать не менее трех раз в месяц. Само тестирование будет проводиться Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD), контракт с которой, по словам советника министра спорта РФ Натальи Желановой, возможно будет подписан уже на следующей неделе.


Бутов же отметил, что есть сигналы о том, что ВФЛА ведет работу в верном направлении. "Судя по тому, что мы слышим, есть осторожные сигналы, стали говорить, что попадание на Олимпиаду возможно, от IAAF мы тоже это видим. Это для меня знак, что мы начали двигаться в правильном направлении, будем продолжать", — сказал он.


Из других важных решений, принятых в ходе конференции, стоит отметить ограничение сроков пребывания одного лица на посту президента и вице-президента ВФЛА тремя сроками по четыре года. Также в трех главах устава были добавлены пункты относительно борьбы с допингом.


Бывший глава ВФЛА Балахничев на просьбу прокомментировать итоги конференции тактично ушел от ответа.


"Я отстранен от данной деятельности и с моей стороны было бы некорректно комментировать избрание президента Всероссийской федерации легкой атлетики или кого-либо из членов президиума, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Балахничев. — Я не хочу влиять на (дальнейшую) политику в области легкой атлетики".




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 304; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2016, 15:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ВФЛА ограничила срок пребывания одного лица на должности своего главы

Новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики в субботу был единогласно избран министр

Алешин: решение об избрании Шляхтина главой ВФЛА было единогласным

На пост президента ВФЛА претендовали четыре кандидата, двое из них снялись перед началом

Шляхтин будет совмещать работу в ВФЛА и Минспорте Самарской области

Дмитрий Шляхтин одержал победу на выборах президента ВФЛА. Он заявил, что через 10 месяцев примет

Мутко: Шляхтину должно хватить опыта для руководства ВФЛА

Минспорт будет помогать избранному президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину, так как сейчас нужно

Новым президентом ВФЛА избран министр спорта Самарской области Шляхтин

На пост главы ВФЛА также претендовал бывший легкоатлет Максим Карамашев. Михаил Бутов и Александр

В Москве началась конференция ВФЛА

Внеочередная отчетно-выборная конференция выберет президента ВФЛА. В качестве кандидатов
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Сегодня, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Сегодня, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Сегодня, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В