» » Биатлонные масс-старты: Гараничев взял бронзу, Подчуфарова – 12-я

Биатлонные масс-старты: Гараничев взял бронзу, Подчуфарова – 12-я


Победу одержал немец Эрик Лессер, вторым стал француз Мартен Фуркад, с которым и шла борьба у Гараничева практически на протяжении всей гонки. В женской гонке победу одержала чешка Габриэла Соукалова.
Биатлонные масс-старты: Гараничев взял бронзу, Подчуфарова – 12-я
Масс-старты на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге (Германия) принесли в копилку сборной России одну медаль: Евгений Гараничев в красивой борьбе занял третье место.


Победу одержал немец Эрик Лессер, вторым стал француз Мартен Фуркад, с которым и шла борьба у Гараничева практически на протяжении всей гонки. Россиянин Антон Шипулин остановился в шаге от пьедестала.


В женской гонке победу одержала чешка Габриэла Соукалова, два остальных места на пьедестале заняли немки Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер. Единственная россиянка, принимавшая участие в старте, Ольга Подчуфарова финишировала 12-й.


Снова Гараничев vs Фуркад

Субботние старты собрали впечатляющее количество зрителей: как сообщили организаторы, на арене и трассе собралось порядка 21 тысячи болельщиков, что по биатлонным меркам весьма немало. Весь день над Рупольдингом шел снегопад, как и в пятницу, правда, ветер был не таким сильным, и упавшая на пару градусов ниже нуля температура почти не ощущалась.


Гараничеву, как и в пятницу в рамках второго этапа эстафеты, пришлось схлестнуться с Фуркадом — на третий круг россиянин ушел за французом. Третьим в группе лидеров шел норвежец Йоханнес Бё, но после третьей стрельбы и двух промахов на ней он отстал. Фуркад, Гараничев и присоединившийся к ним Лессер уверенно прошли третий рубеж и четвертый круг, а на последней стрельбе случилась кульминация. Француз и россиянин допустили по промаху, чем воспользовался Лессер, который покинул стрельбище с 12-секундным отрывом.


Фуркад и Гараничев бросились в погоню. Россиянин по-прежнему держался за французом. На последних километрах масс-старта россиянин пошел в обгон, и соперник без проблем уступил ему дорогу. Оказалось, что рывок был сделан рановато. За 200 метров до финиша Фуркад на крутом повороте подрезал россиянина и вышел вперед. После гонки Гараничев признался, что можно было пожестче сработать и не пустить француза, но он решил уступить дорогу, лишь выставив палки, чтобы не упасть.


"Я понял, что с Мартеном можно бороться, наверное, быть в себе на голову выше его, понимать, что он такой же спортсмен. После финиша извинились друг перед другом: я ему на палки наступал, он также меня на повороте подрезал — не поднял бы палки, упал бы. Никогда еще мне не удавалось пройти всю дистанцию за Фуркадом, и первой задачей для меня было его не отпустить. Была какая-то эйфория: я в гонке борюсь с Мартеном! Наверное, это помогало мне преодолеть себя и бежать в его темпе", — отметил Гараничев.


Главный тренер сборной России Александр Касперович подтвердил: спортсмен действительно в хорошей форме. "Гараничев в хорошем состоянии, не допусти он промах на последнем рубеже, мог бы спокойно бороться за первое место. Он атаковал (Фуркада), но француз посильнее ходом. Шипулин допустил на первом рубеже промах, надо говорить со спортсменом, вчера он был в хорошем состоянии. Сегодня было видно, что ходом его немного не хватает, может, подустал", — сказал Касперович.


Еще один россиянин Максим Цветков стал 14-м с одним промахом, Дмитрий Малышко — 25-м с пятью.


"Расстроило, что у Димы Малышко не складывается совсем — спортсмен сильный, готовился в этом году серьезно, но где-то не получается. Не можем разобраться со стрельбой лежа, проблемы нужно решать, разбираться. Цветкову, конечно, было тяжело: такая программа, сначала 20 км, потом эстафета и масс-старт. Было видно, что сегодня он провалился ходом, не хватило его немного", — добавил специалист.


Подчуфарова становится лидером сборной

Женская гонка, прошедшая в первой половине дня, получилась более непредсказуемой. На втором круге вперед вырвалась украинка Юлия Джима, она же ушла лидером и на третий, однако допустила промах, пропустив вперед Хильдебранд, за ней на круг к последнему рубежу ушли Соукалова, отработавшая трижды без ошибок, и Мари Дорен-Абер с одним промахом. Француженке, похоже, были безразличны собственные ошибки в стрельбе — на предпоследнем круге она без особых проблем обошла и чешку, и немку, взяв на себя лидерство в масс-старте.


На четвертом рубеже Дорен-Абер промазала аж четырежды, Хильдебранд — один, а Соукалова отстреляла без ошибок и устремилась на финишные километры. За ней, пробежав штрафной круг, отправилась Хильдебранд, а третью позицию вскоре себе отвоевала ее соотечественница Лаура Дальмайер. На последнем круге спортсменки не позволили соперницам обойти себя, и именно в таком порядке и финишировали.


Подчуфарова начала гонку, держась в отрыве 5-8 секунд от лидера, но штрафной круг после первой стрельбы отбросил ее на полминуты и 23-ю позицию. На второй стрельбе россиянка была точна и немного отыграла, но третий огневой рубеж и одна ошибка на нем свели на нет все усилия — она проигрывала уже больше минуты лидеру. На четвертой стрельбе биатлонистка была точна, это позволило ей подняться на 11-ю позицию, которую не сумела удержать до финиша и в итоге завершила гонку 12-й.


После гонки спортсменка призналась — это пока ее уровень. "Самочувствие, думаю, у всех было тяжелое: очень тяжелый ход. Сделала сегодня все, что могла, пыталась догонять, чтобы постоянно ехать за кем-то. На "лежке" ветер кардинально поменялся, я среагировала, но недостаточную поправку сделала. Четыре выстрела были в районе 8-9, один ушел. На "стойке" есть промах… Учитывая такое состояние и тяжелый ход — это мой уровень сегодня", — сказала Подчуфарова.


Старший тренер женской сборной Сергей Коновалов отметил, что спортсменка выросла в лидера команды и ей по силам в сезоне бороться за попадание в десятку сильнейших в общем зачете. "Конкретного разговора об этом не было, потому что еще только середина сезона. Но я думаю, она сама прекрасно понимает, что ей это по силам, и она будет бороться. Оля у нас лидер команды, это надо признать. Все остальные девочки все равно ей немножко уступают во всех компонентах — и в стрелковом, и в функциональном. Думаю, что она будет достойно нести бремя лидерства", — сказал Коновалов.


Борьба за важные очки

В воскресенье этап закроет женская эстафета, в составе сборной России выступят Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Подчуфарова. "По Оле у нас нет никаких сомнений, она зарекомендовала себя как хороший финишер", — отметил Коновалов. В первой эстафете сезона в Хохфильцене команда, выступавшая с Анной Никулиной в составе вместо Виролайнен, заняла девятое место.


Мужская команда завершила выступление на этапе и отправится в воскресенье в итальянскую Антерсельву, где 21-24 января шестой этап Кубка мира закроет блок январских стартов.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 363; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2016, 22:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Биатлонист Гараничев стал третьим в масс-старте на этапе Кубка мира

Первым пришел немецкий биатлонист Эрик Лессер, другой российский спортсмен Антон Шипулин занял

Биатлон в Рупольдинге: Россия осталась без медалей КМ впервые в сезоне

Четвертый в сезоне-2015/16 этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге включал в себя спринт, гонку

Масс-старты в Рупольдинге: дежавю для Гараничева и Дальмайер

В воскресном масс-старте на четвертом этапе Кубка мира российский биатлонист Евгений Гараничев

Гонки преследования в Рупольдинге: россияне остались без медалей

Мужскую гонку преследования выиграл австриец Симон Эдер. Вторым финишировал лидер общего зачета

Российские биатлонисты в Хохфильцене открыли счет золотым медалям в КМ

Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин в воскресенье вырвали победу у

Спринты в Рупольдинге: россиянки Подчуфарова и Виролайнен в топ-10

Женская российская команда, пережив ряд неудачных стартов в декабре, в начале январского блока
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Британия готовит план "серого" Brexit - СМИ

Сегодня, 13:10
Один из вопросов, который должен решиться с помощью нового плана, это вопрос взносов в ЕС.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В