» » Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром

Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром


США сняли санкции с 400 иранских компаний и физлиц.



Иран открывает новую главу в своих отношениях с миром, заявил президент страны Хасан Роухани спустя несколько часов после того, как с Тегерана были сняты экономические санкции.



В субботу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа его ядерной программы.



Как заявил Роухани, достигнутое соглашение не пойдет во вред ни одной стране.



Правительства многих западных стран приветствовали отмену санкций. В то же время Израиль утверждает, что Иран по-прежнему намерен обзавестись ядерным оружием.



В знак дружелюбия



"В отсутствие надлежащей реакции на все допущенные им нарушения Иран придет к выводу, что он может продолжать разрабатывать ядерное оружие, дестабилизировать обстановку в регионе и распространять террор", - сказал израильский премьер Биньямин Нетаньяху.



Спикер Палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил, что администрация Обамы сняла экономические с санкции с главного в мире государства-пособника терроризма.



В свою очередь, Хасан Роухани заявил, что "все в мире довольны достигнутым компромиссом, кроме сионистов и разжигателей войны в регионе" - то есть Израиля и сторонников жесткой линии в американском конгрессе.


Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром

 По словам иранского лидера, страна оставляет в прошлом враждебность, подозрения и интриги


"Мы, иранцы, протянули руку миру в знак дружелюбия, оставив в прошлом враждебность, подозрения и интриги, открывая новую главу в отношениях Ирана с миром", - сказал иранский президент в телевизионном обращении к народу утром в воскресенье.



По его словам, отмена санкций стала поворотным пунктом для иранской экономики. При этом Роухани подчеркнул, что она должна стать менее зависимой от нефтяных доходов.



Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини сообщила, что будут сняты санкции, введенные как ЕС, так и отдельными правительствами стран-членов Евросоюза.


Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром

Часть ядерного реактора в Араке была залита бетоном


"Поскольку Иран выполнил свои обязательства, сегодня соответственно снимаются международные и национальные экономические и финансовые ограничения, связанные с ядерной программой Тегерана", - заявила Могерини.



По ее словам, уступчивость Тегерана вкупе с отменой санкций послужат укреплению региональной и международной безопасности и стабильности.



Нефть и самолеты



Во исполнение одного из пунктов заключенного соглашения Иран обязался резко сократить число своих центрифуг и демонтировать реактор на тяжелой воде вблизи города Арак, так как они могли быть использованы для создания ядерного оружия. Недавно реактор был залит бетоном.



Согласно оценочным данным, теперь в международных банках могут быть разморожены принадлежащие Ирану средства на сумму до 100 млрд долларов.


Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром

 По словам Джона Керри, снятие санкций с Ирана откроет новые горизонты и возможности


За несколько часов до отмены санкций министр транспорта Ирана сообщил о заключении контракта с европейским консорциумом Airbus о покупке 114 новых пассажирских авиалайнеров.



В ноябре иранские власти заявляли, что намереваются после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт сырой нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в день.



Иран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако западные лидеры и международные эксперты заявляли обратное. До сих пор оппоненты иранского режима - в частности, республиканцы в США - утверждают, что Тегеран делает недостаточно для того, чтобы можно было гарантировать неспособность производства им ядерного оружия.


Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром

 Иран уже пообещал, что сразу после отмены санкций вдвое увеличит свой экспорт нефти


До того как Иран и международное сообщество заключили сделку, Тегеран при желании мог обогатить достаточное количество урана, чтобы произвести атомную бомбу в течение нескольких недель, сообщает из Вены корреспондент Би-би-си Бетани Белл.



Теперь же, продолжает она, Ирану понадобится на это больше года, и международные эксперты обязательно это обнаружат.



В скором времени глава МАГАТЭ Юкия Амано отправится в Тегеран для согласования условий мониторинга за иранской ядерной программой.



В субботу МАГАТЭ объявило о выполнении Тегераном условий, касающихся демонтажа его ядерной программы. В ответ США и ЕС объявили, что снимают санкции в отношении Ирана.


Ирана: Снятие санкций - новая глава в отношениях с миром

 Иранский лидер заявил, что страна должна стать менее зависимой от нефтяных доходов


Госсекретарь Джон Керри заявил, что речь идет только о тех санкциях, которые мотивировались стремлением США обуздать иранскую ядерную программу. Он выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась.



По его словам, снятие санкций откроет новые горизонты и возможности для иранцев.



Президент Ирана Хасан Рухани поздравил своих соотечественников с отменой санкций.



"Благодарю Аллаха за это благодеяние и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!", - написал Роухани в своем микроблоге в "Твиттере".



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 394; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-01-2016, 15:03

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Премьер Израиля не поверил в отказ Ирана от ядерного оружия

Биньямин Нетаньяху призывает мир контролировать иранцев.

ЕС и США отменяют санкции против Ирана

Это подтвердили госсекретарь США и глава дипломатии ЕС.

Иран выполнил условия для снятия санкций - МАГАТЭ

Агентство провело инспекцию ядерных объектов страны.

ЕС продлил приостановку санкций против Ирана

В то же время, Иран сообщил о выполнении одного из самых главных требований сделки с международным

США временно отменили ряд санкций против Ирана

США приостановили действие ряда санкций в отношении Ирана, введенных ранее за разработку Тегераном

Китай осудил заявление G7 по спорным территориям

Сегодня, 07:58
Большая семерка вмешивается в региональные вопросы, прикрываясь международным правом, считает Пекин.

Пентагон: Трамп готов обсуждать соглашение по климату

Сегодня, 07:35
Обсуждение политики США по данному вопросу продолжается, заявил американский министр обороны.

Российский "конкурент Boeing" впервые взлетел

Сегодня, 06:37
МС-21 должен прийти на замену устаревшим Ту-154

Трамп дал премьеру Канады кличку - СМИ

Сегодня, 05:40
При этом американский лидер назвал Джастина Трюдо хорошим и великим человеком.