» » Аннексия Крыма. Главные последствия для Украины

Аннексия Крыма. Главные последствия для Украины


Внешняя агрессия России, результатом которой стала потеря Украиной Крыма обнажила ряд серьезных экономических проблем и одновременно породила новые. После изнурительного противостояния на Майдане и борьбы с режимом Виктора Януковича, которое оказало негативное влияние на экономическую ситуацию, аннексия Крыма и существующая возможность военного вторжения России в юго-восточную Украину стала своеобразным апофеозом острой активизации целого букета экономических угроз . Аннексия Крыма. Главные последствия для Украины

Прежде чем охарактеризовать экономические последствия от потери Крыма, необходимо выяснить насколько прочные экономические связи Крыма и Украины, а именно экономическую зависимость Крыма от Украины и его вклад в создание национального валового внутреннего продукта.
Автономная зависимость


Несмотря на статус автономии, Крым является тесно связанным экономически с Украиной, о чем свидетельствуют статистические данные по международной торговле региона - крымская доля в украинском экспорте и импорте составляет всего лишь 1.5-1.6 %. В свою очередь удельный вес (Крым вместе с Севастополем) в создании национального ВВП в течение 2001-2012 гг. составляли в среднем 3.6-3.7% при том, что население Крыма составляет 4.3% населения Украины. Хотя основными отраслями Крыму являются обрабатывающая промышленность, сфера торговли и транспорт, в отношении значительный удельный вес во всеукраинском масштабе занимают обработка грузов в портах (12.1%) и добыча газа (7.6%), В то же время Крым всегда был дотационным регионом - размер дотаций составлял примерно 40% от совокупного бюджета полуострова. Российские эксперты оценивают размер необходимых Крыму дотаций в 3 млрд. долл. в год.

Крым тесно связан с Украиной инфраструктурно - полуостров обеспечивается питьевой водой и электроэнергией на 80% территории Украины. Железнодорожное сообщение с Крымом возможно только через территорию Украины. Еще один важный момент - в Крым ездили отдыхать в основном граждане Украины, их доля в общем туристическом потоке составляет примерно 70-75%. Сокращение желающих отдохнуть в Крыму - как украинцев, так и россиян, доля которых в турпотоке оценивается примерно в 25%, не вызывает сомнений. Основной вывод следующий - Крым экономически и технически сильно зависит от Украины, однако обратная зависимость не наблюдается.
Прямые потери


Учитывая существующие экономические связи Украины с Крымом можно утверждать, что относительные прямые потери Крыма будут более значительными, чем относительные потери Украины. Заметим, что в данном контексте мы не оцениваем моральные, политические и международные аспекты данной проблемы , в частности унижение национального достоинства.

Основной прямой экономический следствие аннексии Крыма - потеря черноморских месторождений газа и вероятное ухудшение положения в энергетическом секторе страны.

На данный момент Украина потеряла газовые месторождения, находящегося на шельфе Черного моря в районе Крымского полуострова. Ресурсы в северо-западной части Черноморского шельфа оцениваются в 495,7 млрд. кубических метров природного газа и 50.4 млн. тонн нефти и конденсата, Прикерченской зоны - 321.2 кубических метров и 126.8 тонн нефти и конденсата, континентального склона - 766,6 миллиардов природного газа и 232 600 000 тонн нефти и конденсата. По состоянию на конец 2013 года Украиной было разработано всего лишь 4 % от общей мощности месторождений. Следует заметить, что разработка шельфовых месторождений требовало немалых финансовых ресурсов. Однако постепенная разработка черноморских месторождений рассматривалась как действенный путь снижения зависимости от поставок газа из России. В частности, планировалось увеличение добычи газа с 1.8 млрд. кубометров до 5 млрд.


Национализацию украинских предприятий, находящихся на территории Крыма следует относить также к прямым экономическим потерям. Под национализацию в Крыму могут попасть как государственные, так и частные предприятия. К наиболее вероятных объектов национализации относятся «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», ряд мощных предприятий химической промышленности, порты, более 130 туристических объектов, а также многочисленные частные предприятия. Очевидно, судьба частных предприятий зависит от договоренностей между Украиной и Россией. В то же время судьба стратегических государственных активов не подлежит сомнению - активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» было национализировано 17 марта. В дальнейшем ожидается, что активы Черноморнефтегаза войдут в состав «Газпрома» и Россия начнет активное освоение газовых и нефтяных месторождений на шельфе Черного моря.

Мы считаем, для большинства предприятий национализация является довольно отдаленной угрозой. Однако в украинских владельцев крымских активов возникнет проблема их перерегистрации. После отделения Крыма от Украины вся частная собственность, включая землю, недвижимость, предприятия, должна быть переоформлена в соответствии с российским законодательством. Необходимость переоформления реестров акционеров приведет к резкому росту трансакционных издержек для представителей среднего и крупного бизнеса.

Потеря крымских морских портов может привести к краткосрочным потерям их крупных клиентов - экспортеров зерна. В связи с отделением Крыма, страна потеряет портовые мощности по перевалке 4,0-4,5 млн. тонн зерновых грузов из общих мощностей в 40,2 млн. тонн, то есть около 10%. В ближайшее время произойдет перераспределение грузопотоков в обход крымских портов. На терминалах полуострова основным товаром выступает зерно, выращенное непосредственно в Крыму, или в юго-восточных областях страны. Блокада транспортного сообщения полуострова приведет к уходу грузопотока из крымских портов до терминалов Николаева, Херсона и портов Азовского моря.

Возможно блокирование украинских кораблей, плывущих через Керченский пролив.

Корабли, которые выходят из азовских портов, могут выйти в Черное море через Керченский пролив. В результате за Россией остается возможность разрешения пропуска судов из Азовского моря в Черное. Запрет прохождения торговых судов через Керченский пролив негативно отразится на экспортерам аграрной продукции и металлопродукции, которые пользуются активно используют Мариупольский порт.
Косвенные потери

Косвенные экономические потери, для которых крымская кризис стал своеобразным триггером, могут иметь значительно больший объем, чем косвенные. Основной вопрос - каким образом будут развиваться отношения со стратегическим торговым партнером и агрессором одновременно - Россией, поскольку Украину и Россию объединяют міціні экономические связи. В 2013 году РФ была крупнейшим торговым партнером Украины. На нее приходилось 24% экспорта товаров.

Среди наиболее весомых статей экспорта в РФ - продукция машиностроения, во многих товарных группах которого продажи в России составляют более половины общего объема, металлургия, химическая продукция, а также АПК. Например, в группе 84 УКТВЭД «Реакторы ядерные, котлы, машины» вес РФ составила 58%, в группе 86 «Железнодорожные локомотивы» - 71%. В таких условиях становится актуальным следующий вопрос - может ли Россия отказаться от потребления украинской продукции.

Следует понимать, что значительную часть украинского экспорта в РФ покупают государственные компании, и российская сторона может не ждать на создание производственных мощностей, которые постепенно заместят украинскую продукцию - решение о продлении контрактов может базироваться не только на экономических, а на политических факторах. Отмена контрактов негативно повлияет на российскую экономику, однако это влияние будет меньше влияние на экономику Украины. Учитывая то, что исторически украинская продукция была рассчитана в первую очередь на российский рынок, стандарты которого отличаются от европейских, а затем часто является не сертифицированной, а также возникают серьезные вопросы по ее конкурентоспособности на других внешних рынках, переориентации товарных потоков на рынки других стран в краткосрочном периоде очень сложное.

В России Украина покупает в основном энергоносители - в структуре товарного импорта на 2013 год доля этой составляющей составила 62,2% , хотя в сравнении с предыдущим годом объем уменьшился почти на20% - до $14,5 млрд. Кроме того, значительный объем импорта из РФ традиционно составляет продукция машиностроения, металлургии и химии. В 2013 году Украина импортировала ядерных реакторов, котлов и машин на сумму $1,24 млрд. ( 94,7% показателя 2012 года) ; черных металлов - на $0,81 млрд. ( 73,6%) , электрических машин - на $ 0,79 млрд. (73,6 %).

Зависимость Украины от поставок российского газа остается крайне острым вопросом, а резкое повышение цены на газ негативно отразится на отраслях, которые активно потребляют газ в качестве сырья. Поднятие цены остается вопросом времени. Так называемая «харьковская» скидка на газ в размере 100 долларов была привязана к аренды крымской земли для дислокации черноморского флота РФ. И хотя Украина не признает аннексии Крыма, в свете последних событий Россия не только отменит скидку, но и поднимет фактическую цену на газ.

Ожидаемый резкий рост цены на газ, несмотря на очевидные минусы, в то же время имеет определенные положительные последствия, эффект от которых мы сможем ощутить только в средне - и долгосрочной перспективе. Речь идет о вынужденном, однако крайне необходимо снижение энергетической зависимости от России, которая использовала этот факт как повод для политического шантажа, долгожданное внедрение в промышленности энергосберегающих технологий, а также вынужденное исполнение актуальной требования международных финансовых до

Дальнейшее снижение инвестиционной привлекательности Украины - очевидная реакция внешних и внутренних инвесторов, учитывая острое противостояние с агрессором и существование возможности дальнейшего захвата украинских территорий российской стороной. Данная ситуация существенно затрудняет получения «длинных» инвестиций как от внутренних так и от внешних инвесторов, что в среднесрочной перспективе имеет шансы негативно отразиться на темпах экономического развития. Собственно, в 2014 рассчитывать на положительные темпы экономического роста крайне оптимистично.

Что делать?

Минимизация экономических последствий потери Крыма в значительной степени лежит в политической плоскости - а именно способностью правительства договориться с Россией (а также ее готовностью) по проблемным крымским вопросом и актуальным торговым вопросам, а также договориться о налаживанию поставок альтернативных источников энергии.

В случаях, когда государства «разводятся» мирно, международные договоры с новообразованными субъектами в случае наличия доброй воли заключаются относительно безболезненно и довольно быстро. С образованием так называемых «серых зон» и непризнанных территорий ситуация сложнее. Выполнение законов предыдущей государства на их территории не обеспечивается, а «новые» законы не признаются мировым сообществом...
Бюджетные инициативы правительства

Складывается впечатление, что правительство привык действовать в рамках определенного шаблона, согласно которому наиболее очевидным способом быстрого наполнения бюджета является жесткая фискальная работа с населением. Об этом свидетельствуют инициативы правительства по налогообложению дохода по депозитам и попытки восстановления налога с продажи валюты, которые имели негативный резонанс, и могут привести к усилению негативных настроений в банковской сфере и на валютном рынке. В то же время остается малозаметным диалог власти с крупным бизнесом, который мог бы взять часть финансового бремени, связанного с форс-мажорной ситуацией в Стране.

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) - ведущий украинский независимый аналитический центр, основан в 1994 году. МЦПИ принимает активное участие во внедрении демократических принципов управления в Украине.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1779; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-03-2014, 15:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

5 млрд. дол и годы работы нужны Крыму, чтобы обеспечить себя электроэнергие ...

Для того, чтобы построить в Крыму электростанции и соответствующую инфраструктуру для обеспечения

Российские оккупанты: Крым подключим к энергосистеме России и построим тран ...

Медведев заявил, что самым крупным проектом в Крыму является строительство транспортного перехода

Россия претендует на газовые месторождения, в разработку которых Украина уж ...

Известный эксперт энергетического рынка Александр Тодийчук отмечает, что в ситуации, которая

Ставицкий оценивает убытки для Украины в 4-7 млрд долл. в случае отмены РФ ...

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает убытки для

Гиоптетична потеря крымских портов не отразится на объемах экспорта украинс ...

Проблемы с отправкой зерна через крымские порты или вообще потеря такой возможности никак не

"Черноморнефтегаз" должен "Нафтогазу" 6,2 млрд грн

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз", которое объявлено собственностью

Аннексия Крыма обернется для России миллиардными затратами

На прошлой неделе первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что власти

После газовых договоренностей с Россией, Украина похоже перестала покупать ...

Украина с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом

Крым сдадут в аренду России на 99 лет?

Если ситуация в Киеве выйдет из конституционного поля, то можно обсуждать вопрос передачи Крыма в

Украина может изменить цену транзита российского газа

Украина и Россия обсуждают вопросы изменения тарифов на транзит газа в Европу, говорится в
Популярные новости
Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Высокооплачиваемая работа врачом в Чехии!

Сегодня, 18:16
Согласитесь, многие украинские врачи недовольны перспективами карьеры в нашей стране и порой,

Где купить метизы на Украине выгодно

Сегодня, 18:11
Метизы и крепёж используются во многих отраслях: от пищевой промышленности до машиностроения -

Покупка мебели в кредит

Сегодня, 17:15
Многие владельцы нового жилья вынуждены длительное время обходится без мебели.

Основные особенности армейской униформы и рекомендации по ее покупке

Сегодня, 17:03
Сейчас различные варианты милитари одежды являются весьма востребованными. Военная униформа

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В