» » Урин: приглашение зарубежных артистов в ГАБТ укрепит культурные связи

Урин: приглашение зарубежных артистов в ГАБТ укрепит культурные связи


В Большом театре планируется устроить гастроли Гамбургского театра и театра "Ла Скала", напомнил генеральный директор театра Владимир Урин. По его словам, приглашение иностранных коллективов - важная художественная позиция ГАБТ.
Урин: приглашение зарубежных артистов в ГАБТ укрепит культурные связи
Приглашая на гастроли в Большой театр известные зарубежные коллективы, такие как Гамбургский балет, ГАБТ выражает свою важную художественную позицию в сегодняшней непростой ситуации, заявил генеральный директор театра Владимир Урин.


Гастроли одной из самых известных балетных трупп в мире – Гамбургского балета – пройдут на Исторической сцене Большого театра с 20 по 24 января.


"Я бы хотел сказать о важной позиции Большого театра в отношении культурных связей. Это очень важный момент. Недаром в планах Большого театра гастроли и Гамбургского театра, и театра "Ла Скала", и других известных зарубежных коллективов. Это важная художественная позиция Большого театра в сегодняшней непростой ситуации, когда все, кто занимается культурой, должны делать все для укрепления связей между странами", — сказал Урин на пресс-конференции в среду.



Урин: приглашение зарубежных артистов в ГАБТ укрепит культурные связи

Гастроли знаменитого Гамбургского балета пройдут в Большом театреОн напомнил, что спектакли в постановке руководителя Гамбургского балета Джона Ноймайера идут в Москве и в Большом театре, и в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Очень близкая связь Ноймайера, среди работ которого балеты "Чайка" и "Татьяна", с русской культурой, по словам Урина, очевидна.


В ГАБТе Гамбургская труппа представит балет "Пер Гюнт" по мотивам пьесы Генрика Ибсена. "Пер Гюнт" был создан Джоном Ноймайером более четверти века тому назад в соавторстве с выдающимся театральным художником Юргеном Розе. Музыку к балету по заказу балетмейстера написал российский композитор Альфред Шнитке. Мировая премьера состоялась в 1989 году на сцене Гамбургского театра, а через полгода спектакль был показан в Большом в Москве.


Ноймайер рассказал, что давно хотел привезти в Москву "Пер Гюнта" в новой редакции. "Три года назад я пересмотрел эту работу и решил, что необходимо сделать заново, вернуться к ней через 25 лет", — пояснил он, уточнив, что в новой редакции — 50% новой хореографии, где-то немножко сокращена музыка.


Ноймайер также сообщил, что в его планах работа с симфоническим произведением. Это "Турангалила-симфония" — одно из наиболее популярных сочинений французского композитора XX века Оливье Мессиана.


Джон Ноймайер считается одним из создателей нового балетного направления конца ХХ века, которому можно дать название "философский балет". В числе его постановок: "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта", "Дама с камелиями", "Чайка", "Смерть в Венеции", "Русалочка", "Татьяна".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 292; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-01-2016, 11:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Гастроли знаменитого Гамбургского балета пройдут в Большом театре

В ГАБТе Гамбургская труппа представит балет "Пер Гюнт" по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Музыку к

Балет Парижской оперы примет участие в фестивале "Мариинский"

ХVI международный фестиваль балета "Мариинский" пройдет с 31 марта по 10 апреля. На фестивале в

Минкультуры планирует направлять творческие коллективы на гастроли в зону А ...

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко призвал

Роман Абрамович стал страстным поклонником балета

Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 6 млрд фунтов стерлингов, стал страстным поклонником