» » Почти 50 мусульманских стран осудили Иран за атаку на посольство

Почти 50 мусульманских стран осудили Иран за атаку на посольство


Почти 50 мусульманских стран осудили Иран за атаку на посольство

Иран раскритиковали члены Организации исламского сотрудничества, штаб-квартира которой расположена в Саудовской Аравии.



Более 45 мусульманских стран осудили Иран за недавнее нападение на посольство Саудовской Аравии и поддержку терроризма на встрече, организованной Организацией исламского сотрудничества (ОИС), сообщает в пятницу турецкое издание Hurriyet Daily News.



ОИС, вторая по величине в мире межправительственная организация после ООН, провела внеочередное собрание на уровне министров иностранных дел в своей штаб-квартире в Джидде, Саудовская Аравия, для того, чтобы обсудить недавнее нападение на посольство королевства в Иране.
В итоговом заявлении, под которым подписались более 45 членов ОИК, министры осудили Иран "за агрессию против (дипломатических, - ред.) миссий Королевства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, что представляет собой вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года".
В заявлении говорится, что акты агрессии в отношении посольства Саудовской Аравии в Тегеране 2 января "противоречат Хартии ОИС и Устава Организации Объединенных Наций".



Также страны осудили в коммюнике "вмешательство Ирана во внутренние дела стран региона и других государств-членов (Бахрейна, Йемена, Сирии и Сомали) и постоянную поддержку терроризма".
Между тем, Саудовская Аравия сама продолжает вмешиваться  в гражданскую войну в Йемене, отмечает издание.



Напомним, накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".



Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, тогда как в ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном.



Эскалация конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошла после казни шиитского проповедника саудовским властями. Выступавший за права религиозного меньшинства на востоке Саудовской Аравии Нимр аль-Нимр был казнен вместо с другими 46 людьми, признанными виновными в содействии террористической деятельности.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 331; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-01-2016, 22:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Афганистане террорист подорвался у конвоя НАТО

Сегодня, 07:00
В результате взрыва пострадали четверо местных жителей.

Ураган Мария сломал один из крупнейших телескопов

Сегодня, 04:54
Не сообщается дата возобновления работы знаменитого радиотелескопа.

Трамп: КНДР не протянет слишком долго

Сегодня, 04:08
Американскому лидеру не понравилось выступление министра иностранных дел Северной Кореи в ООН.

В Праге на празднике десантник приземлился на зрителей

Сегодня, 04:05
В результате двое взрослых и ребенок получили травмы.