» » ЧЕ в Польше: триумф немцев и неудача россиян, оставшихся без ОИ

ЧЕ в Польше: триумф немцев и неудача россиян, оставшихся без ОИ


Немецкая сборная в воскресном финале турнира разгромила команду Испании со счетом 24:17. Бронзовые медали завоевала сборная Хорватии, переигравшая команду Норвегии — 31:24.
ЧЕ в Польше: триумф немцев и неудача россиян, оставшихся без ОИ
Гандболисты сборной Германии во второй раз в своей истории стали победителями чемпионата Европы, который с 15 по 31 января проходил в Польше.


Немецкая сборная в воскресном финале турнира разгромила команду Испании со счетом 24:17. Бронзовые медали завоевала сборная Хорватии, переигравшая команду Норвегии — 31:24.


Гандболисты сборной России, как и два года назад в Дании, стали девятыми. Этот результат не позволил россиянам попасть в олимпийский квалификационный турнир. Мужская сборная России по гандболу не будет представлена на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, как это произошло и на летних Играх в Лондоне.


Сборная Франции больше не чемпион

ЧЕ в Польше: триумф немцев и неудача россиян, оставшихся без ОИ

Немцы одержали победу над испанцами в финале ЧЕ по гандболуДвенадцатый по счету чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд запомнился как самый непредсказуемый за всю историю. Сразу несколько команд, которых до начала турнира причисляли к фаворитам, выступили вопреки ожиданиям неудачно. Пожалуй, наибольшая неожиданность Евро — выступление гандболистов сборной Франции, которые за последние несколько лет привыкли собирать награды высшего достоинства на турнирах любого уровня.


Однако в Польше команда Клода Онеста вынуждена была сложить с себя полномочия действующего чемпиона Европы. Сложности у французской сборной возникли уже на предварительном этапе континентального первенства. Изначально казалось, что гандболисты без особого труда пройдутся по своим соперникам из группы А — командам Македонии, Сербии и Польши, но на деле все вышло несколько иначе. Если французы действительно легко обыграли македонцев и сербов, то в матче против хозяев чемпионата познали горечь поражения — 25:31. Во второй групповой этап сборная Франции вышла с двумя очками, и это явно не то, на что рассчитывали фавориты турнира.


Во втором групповом этапе камнем преткновения для сборной Франции стала команда Норвегии. Французские гандболисты уступили скандинавам со счетом 24:29, и это поражение стало роковым. Из-за худшей разницы мячей трехцветные пропустили в полуфинал сборную Хорватии, а сами вынуждены были довольствоваться борьбой за пятое место, в этом матче французы обыграли датчан — 29:26.


Харакири венгров

Вице-чемпионы Европы датчане наверняка ехали в Польшу, чтобы сражаться за награды высшего достоинства, однако в итоге стали лишь шестыми. Наверняка более высоких результатов ждали и от сборной Польши. Год назад на чемпионате мира поляки сенсационно завоевали бронзовые медали, а вот на домашнем турнире не смогли удержать высокий уровень. Хозяева турнира уверенно прошли предварительный раунд, неплохо выступали во втором групповом этапе, но не смогли добыть путевку в полуфинал и сражались за седьмое место против шведов, где одержали победу — 26:24.


Пожалуй, главным разочарованием чемпионата Европы стала сборная Венгрии. Венгры, возглавляемые олимпийским чемпионом-1992 Талантом Дуйшебаевым, считались командой, которая должна стать открытием турнира. Однако венгерская сборная выданных авансов не оправдала. Команда с трудом вышла во второй групповой этап, обыграв лишь аутсайдеров — черногорцев, но далее потерпела три поражения подряд — от сборной Германии (19:29), Испании (29:31) и Швеции (14:22).


"Испытываю большой стыд. То, что я пережил за эти 10 дней — не передать словами, это нереально. Если бы были старые времена, то нам нужно было бы упасть на колени и сделать себе харакири, как японские самураи", — эмоционально высказался после окончания чемпионата Европы в беседе с "Р-Спорт" Дуйшебаев.


Норвежская сказка прервалась на полуфинале

ЧЕ в Польше: триумф немцев и неудача россиян, оставшихся без ОИ

Норвегия отозвала протест на итог матча с немцами на ЧЕ по гандболуВместо сборной Венгрии открытием и настоящей сенсацией чемпионата Европы стала сборная Норвегии. Перед началом турнира скандинавы занимали в рейтинге лишь 14-е место, а по итогам стали четвертыми! Норвежцы легко преодолели начальную стадию Евро, а на втором групповом этапе "сняли скальпы" со сборных Польши (30:28) и, что главное, Франции (29:24).


Выход в полуфинал чемпионата Европы с первого места воспринимался как чудо, но затем в матче против сборной Германии норвежская сказка закончилась. Однако и здесь скандинавы были очень близки к тому, чтобы оказаться в финале – они вели в счете, но позволили немцам за несколько секунд до сирены сравнять счет, а затем пропустили решающий мяч в овертайме за мгновения до финальной сирены — 33:34. После столь мощного удара сборная Норвегии не смогла прийти в себя, и в матче за третье место потерпела поражение от команды Хорватии — 24:31.


Роковая минута со шведами

Неудача сборной Норвегии в полуфинале автоматически разрушила надежды сборной России на место в олимпийском квалификационном турнире и попадание на Игры в Рио-де-Жанейро. К тому времени российские гандболисты самостоятельно не смогли заработать вожделенную путевку, и единственным шансом оставалась победа норвежцев на чемпионате Европы. Винить в случившемся россияне должны только себя.


Путевка на весенний турнир была в руках команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина. Российские гандболисты хорошо прошли первую стадию, потерпев поражение лишь от датчан (25:31), при этом обыграли венгров (27:26) и черногорцев (28:21). В первом же матче второго группового этапа, против прямого конкурента — сборной Швеции — россияне могли решить все вопросы, но сыграли с "Тре Крунур" вничью — 28:28.


Эта встреча в итоге оказалась для сборной России ключевой на всем турнире. В следующих матчах россияне потерпели поражения от команды Германии (29:30) и Испании (23:25) в то время как шведы набрали нужное очко во встрече против датчан (28:28) и в итоге пробились на олимпийский турнир. Гандболистам сборной России впору сетовать на фатальное невезение, в матче со шведами россияне упустили победу за минуту до финальной сирены, а в игре против немцев не смогли реализовать заключительную атаку и уйти от поражения.


В итоге сборная России заняла девятое место, как и на чемпионате Европы в Дании, не попав на олимпийский квалификационный турнир. Впрочем, российские гандболисты, как и тренерский штаб, оголтелой критики все-таки не заслуживают. Торгованову и Воронину за короткие сроки удалось создать прекрасный микроклимат в коллективе, боевую команду, которая на равных соревновалась с ведущими сборными, и за которую не было стыдно ни специалистам, ни болельщикам. Российские гандболисты по ходу турнира попадали в различные рейтинги, капитан команды Тимур Дибиров провел ярчайший турнир, попав в список пятнадцати лучших бомбардиров, а голкипер Виктор Киреев и вовсе стал открытием, заняв вторую сточку среди вратарей по проценту отраженных бросков с показателем 36%.


Непопадание на олимпиаду — не трагедия

После турнира министр спорта России Виталий Мутко поддержал национальную команду, заявив, что не стоит делать трагедии из непопадания в олимпийскую квалификацию.


"Жалко, конечно, что такая команда не поедет на Олимпийские игры. Но это не трагедия. В принципе, мы на правильном пути. Капитан какой у нас, какой вратарь. Я считаю, что все в порядке. Может, невезение, опыт. Я считаю, что очень приличная команда. Жалко, что мимо Игр, но впереди чемпионат мира, они еще свое возьмут", — сказал Мутко агентству "Р-Спорт".


"Честно скажу, мне очень нравилось, как играла наша команда, — продолжил министр. — Я считаю, Дима (Торгованов) прекрасно справился. Надо понимать, с каких позиций мы стартовали, что у нас в гандболе мужском происходит. Мне кажется, команда очень здорово выступила. Не хватило, может, немножко мастерства, где-то сыгранности. Мы во вторых таймах все время проигрывали, проигрывали в один или в два мяча. Немножко невезение. Много молодых ребят, огромное желание, лидеры есть. Я думаю, что трагедии здесь делать не нужно".


Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев констатировал, что российские гандболисты показали на чемпионате Европы неудовлетворительный результат, так как не выполнили поставленную задачу. При этом глава ФГР поддержал национальную команду за качество игры и боевой дух, показанный в Польше. По его словам, тренерский штаб национальной команды до 10 февраля обязан для оценки подготовить тщательный анализ выступления на чемпионате Европы. Это же касается и тренеров женской сборной России, которая выступала на чемпионате мира-2015 в декабре в Дании.


В конце декабря работа Евгения Трефилова во главе женской сборной России была признана удовлетворительной — команда заняла пятое место. Можно ожидать, что тренерский штаб во главе с Торговановым также продолжит работу с национальной командой. Во всяком случае, и министерство спорта, и руководство ФГР поддержало тренерский тандем.


"Мы не просто будем рекомендовать министерству спорта оставить Торгованова и Воронина во главе сборной, а будем отстаивать этих специалистов, — заявил Шишкарев "Р-Спорт". — Тренерский штаб проделал огромную работу. Перед турниром эксперты говорили, что сборная России — аутсайдер чемпионата Европы. Но наша команда достойно и на равных боролась с сильными сборными",


"Во время чемпионата Европы я побывал в расположении команды, посмотрел на все собственными глазами. Могу сказать, что с педагогической точки зрения проблем нет, тренерский штаб пользуется уважением и авторитетом среди игроков. За короткое время Торгованову и Воронину удалось сделать команду, сплотить коллектив. Мы готовы им помогать, если необходимо, организовывать стажировки, помогать методически. Считаю, что у них есть потенциал для роста", — добавил президент ФГР.


Окончательная оценка выступлениям сборных России будет дана на исполкоме ФГР, который, по словам Шишкарева, должен пройти в конце февраля/начале марта.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 362; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-02-2016, 00:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Немцы одержали победу над испанцами в финале ЧЕ по гандболу

Финальная встреча завершилась со счетом 24:17 (10:6) в пользу немцев. Ранее в матче за третье

Мутко: трагедии из невыхода сборной по гандболу на ОИ делать не надо

Гандболисты сборной Норвегии в пятницу в дополнительное время проиграли команде Германии в

Гандболисты сборной Норвегии уступили немцам на ЧЕ

Полуфинальный матч между гандболистами сборной Норвегии и Германии завершился победой немцев со

ФГР будет рекомендовать оставить Торгованова во главе сборной России

Члены Федерации гандбола России единогласно уверены, что Торгованов и Воронин проделали большую

Гандболисты сборной России уступили испанцам на ЧЕ

В матче второго группового раунда чемпионата Европы команда Дмитрия Торгованова в своем

ЧЕ по ватерполо: сербы сравнялись со сборной СССР

Россиянки на этом турнире стали шестыми, мужская команда сборной России заняла восьмое место. При
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках

Сегодня, 00:48
Средства фонда пойдут на охрану, транспортировку и реставрацию исторических объектов, которые

В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро

Сегодня, 00:30
Тысячи жителей города пришли к месту митинга за несколько часов.

Эпоха доминирования Запада позади − СМИ

Вчера, 23:39
The Washington Post отмечает, что времена главенства Европы закончились: на мировую арену вернулась

Стивена Хокинга выписали из больницы

Вчера, 21:08
Британский физик находится в удовлетворительном состоянии и вскоре вернется на родину.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В