» » Мнение: Форум неравенства. Как богатые люди в Давосе говорят о бедности

Мнение: Форум неравенства. Как богатые люди в Давосе говорят о бедности


Мнение: Форум неравенства. Как богатые люди в Давосе говорят о бедности

Почему основной темой Давоса в этом году станет преодоление бедности в мире.



Главной темой Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдёт с 20 по 23 января, станет не ИГИЛ или нестабильность на Ближнем Востоке и даже не скорое снятие экономических санкций с Ирана, пишет Лоуренс Чанди, эксперт Global Economy and Development program Института Брукингса, в колонке, опубликованной в №1-2 журнала от 22 января 2016 года. Главный вопрос – как восстановить мировую экономику после кризиса и при этом не допустить роста неравенства между странами и людьми.



Все понимают, что экономический кризис для развивающихся стран закончился. Америка сумела создать более конкурентную промышленность и возродить внутренний рынок, так что даже не побоялась в конце года поднять процентные ставки по кредитам. Европа уже не стоит над пропастью, и государства не грозятся каждый месяц покинуть ЕС.



И даже экономика Китая, которая постепенно замедляется, не вызывает уже таких опасений. Партия, не среагировавшая на фондовый кризис в конце августа, теперь готова к любым неожиданностям.



Но это означает, что компании должны забыть о громадных прибылях, которые они получали в кризис. Дело в том, что для поддержания работы важнейших компаний и банков между ними и правительством было достигнуто определённое соглашение. Они должны были поддерживать себя на плаву и не дать обанкротиться более мелким участникам рынка. В обмен на это правительство не требовало повышения минимальной зарплаты и спокойно относилось к ужесточению трудовой дисциплины.



Теперь это в прошлом. Компании должны стать более ответственными по отношению к своим работникам. Тем более что даже выздоровление экономики в США проходит на фоне того, что производительность труда там не растёт уже много лет. Если так будет продолжаться и дальше, то наше экономическое развитие застрянет на уровне 1% в год.



Более важно подумать о том, почему более 1,5 млрд человек сейчас живут за чертой бедности. Именно это и порождает войны и нестабильность



Но ещё более важно подумать о том, почему более 1,5 млрд человек сейчас живут за чертой бедности. Именно это и порождает войны и нестабильность. Я убеждён, что кризис на Ближнем Востоке не был бы таким тяжёлым, если бы тысячи людей там не жили в бедности.



В последние годы часто говорится о том, что количество бедных стран сокращается за счёт роста экономики, и в Давосе любят говорить об этом. Но тут есть небольшая нестыковка, так как общее количество бедных стран всё меньше, а имущественное неравенство растёт.



Во многих государствах, особенно Азии или Африки, появляется всё больше молодых миллиардеров. Но заработали они свои деньги в основном в период оживления добывающей промышленности, который постепенно уходит в прошлое. Эти люди не спешат инвестировать свои средства в развитие собственных стран, предпочитая просто получать дивиденды.



И даже в развитых странах неравенство между гражданами неуклонно растёт. Становится больше богатых, но и количество малообеспеченных граждан увеличивается. Более того, по данным моих исследований, более 60 млн человек опять обеднели в годы кризиса. А сколько из них переступили черту бедности в ходе войн на Ближнем Востоке, точно неизвестно.



Казалось, экономический кризис – это реальный шанс провести коренные перестановки в мировой системе распределения богатства, так как негласный сговор, по которому правительства не вмешивались в действия компаний, а те исправно платили налоги, показал, что это ведёт только к раздуванию кредитных пузырей. В то же время большая социальная ответственность могла бы привести нас к лучшему миру.



Поэтому на швейцарском курорте Давос будут говорить именно об этом. Но я сомневаюсь, что все эти разговоры принесут пользу, - система слишком укрепилась.



Хотя сейчас есть шанс изменить всё, так как экономический кризис показал, что для выживания недостаточно быть только эффективной компанией - нужно думать о научном развитии и инновациях. Но сейчас корпорации больше хотят подчинять себе новые рынки сбыта, чем думать о том, как развивать экономику всех стран.



Говорить о неравенстве в Альпах – это весьма приятно. Главное, не нужно ничего делать. Это не трибуна ООН, и от вас никто не требует давать чёткие обязательства



Говорить о неравенстве в Альпах – это весьма приятно. Главное, не нужно ничего делать. Это не трибуна ООН, и от вас никто не требует давать чёткие обязательства. Тут можно провозгласить несколько лозунгов о том, что бедность будет преодолена, не уточняя, когда именно. Тем более что большинство из тех, кто вас слушает, сами небедные люди. Других на этом форуме нет.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 319; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-02-2016, 13:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Запад хочет покончить с логикой конфронтации в отношении украинского кризис ...

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Страны Запада хотят покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ

Запад хочет покончить с логикой конфронтации в отношении украинского кризис ...

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Страны Запада хотят покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ

Число бедных в России приблизилось к 18 млн

В России число бедных граждан увеличилось в январе-сентябре 2013 года на 600 тысяч человек и
Рекомендуем
Новостная лента

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.