» » Мнение: Кто станет основными кандидатами в президенты США

Мнение: Кто станет основными кандидатами в президенты США


Мнение: Кто станет основными кандидатами в президенты США

Кто претендует на пост президента США, и каковы особенности предвыборной кампании 2016 года.



Начало февраля станет официальным открытием президентской кампании в США, пишет Джон Худак, заместитель директора Center for Effective Public Management, в колонке, опубликованной в №4 журнала от 5 февраля 2016 года. В штате Айова пройдут первые праймериз демократических и республиканских кандидатов. Все понимают, насколько важен старт кампании, так как он определяет, кто станет фаворитом зрительских симпатий.



В этом году президентская гонка имеет несколько существенных особенностей. Во-первых, действующий президент Барак Обама завершает свой второй срок и не будет баллотироваться. При этом его рейтинг сейчас не очень высок. Экономика постепенно восстанавливается после кризиса, но недостаточно быстро, и потому лидер страны, который в 2008 году обещал коренные перемены, уже далеко не так популярен.



В связи с этим  Обама ничем не может помочь своему кандидату-однопартийцу. Напротив, если демократический лидер Хиллари Клинтон победит на выборах, то ей в наследство достанется Конгресс, который контролируют республиканцы, и они будут саботировать любые инициативы будущего президента, как поступают и сейчас.



Во-вторых, демократическая партия, в общем, определилась со своим кандидатом уже много месяцев назад. Никто из конкурентов Клинтон не имеет такого политического веса, ведь в своё время она была госсекретарём и показала, что способна вести жёсткие переговоры с мировыми лидерами. И пока Хиллари остаётся лидером в гонке.



Для неё важно только продемонстрировать, что она готова править страной ещё четыре года и может справляться с президентскими нагрузками. Ведь к концу 2016-го ей будет уже 69 лет, а возраст является достаточно серьёзным аргументом в гонке. Так, в 2008 году популярный Джон МакКейн проиграл Бараку Обаме в том числе из-за того, что на тот момент уже перешагнул рубеж в 70 лет.



Кроме того, многие обвиняют Клинтон в слишком больших политических амбициях. А также в том, что она ориентируется на более консервативный электорат. Но всё равно демократы пока не выставили кандидатов, которые могут на равных конкурировать с Клинтон. В этом году реальных кандидатов от демократической партии вообще не много — есть ещё Барни Сандерс и Мартин О‘Мейли. Но пока никто, кроме Сандерса, реально не заявил о своих президентских амбициях.



В-третьих, основная битва развернётся среди республиканцев. Там борются два лагеря — традиционные кандидаты, такие как Джеб Буш или Ранд Пол. Они уже много лет в политике и знают, как вести предвыборные кампании, чтобы понравиться избирателям. И сейчас они подошли к началу гонки с традиционными лозунгами.



В эту когорту также входят Марк Рубио и Тэд Круз. Именно в традиционности главная проблема республиканцев, так как избиратели уже не хотят видеть обычных политиков при власти. С одной стороны, общество не стремится выбирать слишком независимых и сильных лидеров. Так как все намерены контролировать политиков и избежать самой возможности авантюр. Современная западная демократия хоть и переживает кризис доверия, но не спешит склоняться к сильным лидерам.



С другой стороны, традиционные кандидаты кажутся всё более оторванными от простых людей. Они живут в своём мире вашингтонской политики, известной только кулуарными переговорами. Последней попыткой на проведение реформ было избрание Обамы, но он не оправдал многих надежд. Именно поэтому значительная часть избирателей не будет голосовать ни на праймериз, ни на общих выборах. Так как они разочарованы и не видят своего кандидата.



Если год назад Трамп был скорее недоразумением в предвыборной гонке, то теперь может стать реальным соперником Клинтон. Это говорит о кризисе в стане республиканцев — они не смогли найти менее скандального кандидата



Наконец, это разочарование приводит на вершину рейтингов таких популистов, как Дональд Трамп. Перед самым голосованием в Айове он заявил, что готов отказаться от сбора пожертвований на свою кампанию и будет платить за всё сам. Если год назад Трамп был скорее недоразумением в предвыборной гонке, то теперь может стать реальным соперником Клинтон.



Это говорит о кризисе в стане республиканцев — они не смогли найти менее скандального кандидата. Хотя партийные функционеры больше ставят на Буша или Пола, но Трамп сумел приобрести значительную популярность в Америке. Главное его преимущество – он может создать красивую картинку, и потому нравится американцам. Правда, все понимают, что его политическая кампания построена больше на нереальных обещаниях, чем на экономической стратегии.



Поэтому Трамп – плод разочарования в стандартной власти и попытка перемен. Многие осознают, что это путь в никуда, но потребность реформ настолько назрела, что даже это считают приемлемой альтернативой.



Кто выйдет из праймериз победителем, мы узнаем только к лету. Но гонка уже начинается в Айове.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 834; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-02-2016, 10:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Стали известны победители вторых праймериз в США

Следующие праймериз пройдут в США 20 февраля.

Выборы в США. Сказка Трампа подходит к концу

Первичные президентские выборы в Штатах стартовали с несколькими неожиданностями.

Кандидаты в президенты от демократов провели дебаты в США

Дебаты провели Хиллари Клинтон и независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Обама считает, что Клинтон может стать прекрасным президентом США

Президент США Барка Обама заявил, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которую считают одним из
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения

Сегодня, 13:19
Прокуроры настаивают на пожизненном заключении для Ратко Младича.

Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию

Сегодня, 13:09
Генсек НАТО считает, что российские власти не выполняют свои обязательства по Украине.

Черногория объявила в розыск двух граждан России

Сегодня, 12:59
Эдуарда Широкова и Владимира Попова будут искать по линии Интерпола.

Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского

Сегодня, 12:40
В России удивлены таким решением и уже говорят об опасном прецеденте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В