» » Лучший в истории: ЧМ на отдельных дистанциях завершился в Коломне

Лучший в истории: ЧМ на отдельных дистанциях завершился в Коломне


В Коломне завершился чемпионат мира на отдельных дистанциях по конькобежному спорту. Сборная России завоевала на турнире три золотые, две серебряные и одну бронзовую награды.
Лучший в истории: ЧМ на отдельных дистанциях завершился в Коломне
Россияне показали лучший результат за всю историю отечественного конькобежного спорта на домашнем чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в Коломне.


Сборная России завоевала на турнире три золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Павел Кулижников одержал победу на дистанциях 500 и 1000 метров, Денис Юсков взял золото в забеге на 1500 метров и серебро на дистанции 1000 метров, а Руслан Мурашов финишировал вторым на 500-метровке. Женская сборная России стала третьей в командной гонке. До этого российская команда никогда не завоевывала более двух золотых медалей на турнире.



Единственный в истории

Только первый день соревнований, когда проходили женские забеги на 3000 метров и мужские на "десятке", не принес россиянам медалей. Но уже в пятницу счет им открыл Денис Юсков, выигравший профильную для себя "полуторку" — уже в третий раз на чемпионатах мира. По количеству титулов на этой дистанции Юсков сравнялся с американцем Шани Дэвисом, однако последнему в свое время не удалось выиграть три турнира подряд, а вот у Юскова получилось. Уже этим россиянин навсегда вписал свое имя в историю конькобежного спорта.


"Для Дениса прежде всего относительная неудача в Сочи является огромным стимулом двигаться дальше. Одна из его целей — доминировать на "полуторке", как доминирует Свен Крамер на "пятерке". Свен держит уровень уже много лет и является трехкратным олимпийским чемпионом, у Юскова титула олимпийского чемпиона еще нет. Для него все еще только начинается", — заявил главный тренер сборной России Константин Полтавец.


Уже на следующий день Юсков завоевал серебро на дистанции 1000 метров и стал девятым конькобежцем в истории, выигравшим серебро и золото на дистанциях 1000 и 1500 метров соответственно на одном чемпионате мира. На "тысяче" чемпионом стал другой россиянин — лучший спринтер мира Павел Кулижников.


Как Кулижников оформил дубль

В прошлом году на чемпионате мира в Херенвене Кулижников остановился в шаге от победы на дистанции 1000 метров, но на этот раз выиграл, и весьма уверенно, хоть и остался недоволен своим забегом — технически не все было идеально, и сам результат мог быть лучше. Рядом с ним на пьедестале в тот день стоял Юсков, но мог оказаться на третьем месте и еще один россиянин — Алексей Есин, показавший четвертый результат.


"Это было бы тогда вообще на все сто круто. Леша сильно прибавил за последнее время", — признался Кулижников.


Но прибавил не только Есин, но еще и Руслан Мурашов, который на следующий день выиграл у Кулижникова первую "пятисотку", но по сумме стал вторым. "Сам не поверил, когда увидел, у меня был 12-й результат на второй "пятисотке", так расстроился, что переключатель настроения не сработал, медленно он у меня работает, как у стайера", — пошутил Мурашов.


Полтавец признался, что у него "ёкнуло сердце", когда Мурашов бежал в последней паре с Кулижниковым. "Паша Кулижников стартовал по большой дорожке, Руслан заканчивал по ней свой забег, поэтому после падения (голландца Кая Вербея) и повреждения льда было тревожно. А ёкнуло сердце в момент, когда Руслан вышел на второй "пятисотке" из большого, и у него был сбой", — отметил он.


Тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев не скрывал удовлетворения от результатов в спринте на домашнем чемпионате мира. "Мы с ними вместе — с Кулижниковым и с Мурашовым — такой путь проделали, это сближает", — сказал он.


Так что в воскресенье Кулижников добился очередного исторического достижения — стал первым конькобежцем в истории, победившим на одном чемпионате мира на дистанциях 500 и 1000 метров.


Когда бронза дороже золота

"Я, честно сказать, так переживал за наших девчонок, даже сердце заболело. Так что их бронза для меня как золото, если не дороже. Не все получилось, с подготовкой там, возможно, не все было правильно. Но то, как они боролись и как завоевали эту бронзу… Очень хотелось, чтобы она у них была на домашнем чемпионате мира, эта медаль, пусть и не на индивидуальных дистанциях", — признался член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов.


Бронзу в командной гонке завоевали Ольга Граф, Елизавета Казелина и Наталья Воронина. И если для Казелиной это был дебютный чемпионат мира, то Воронина и Граф ждали от себя более высоких результатов на длинных дистанциях. "На результатах на длине сказалась усталость, очень плотный график соревнований у нас был в последние два месяца, и девчонки бежали буквально все в начале сезона. На будущее будем расставлять приоритеты более локально что ли. Лиза у нас бежала "тысячу" — это не так сказывается, а Ольгу нужно было снять с 5000 метров, чтобы побороться в команде. Мы сделали это именно с этой мыслью. Несмотря на то что не получилось выступить по лучшим результатам на индивидуальных дистанциях, не сомневался, что девчонки соберутся. Так и получилось, они сделали все, что могли", — отметил тренер женской команды Павел Абраткевич.


На длинных дистанциях у женщин доминировала Мартина Сабликова из Чехии, победившая на 3000 и 5000 м. Оформил золотой дубль "на длине" и голландец Свен Крамер, подтвердивший свой статус на дистанции 5000 м и вернувший себе титул на 10 км спустя семь лет. Он, как и все спортсмены, был восхищен переполненными трибунами и поддержкой коломенских болельщиков. "И видно ведь, что это не просто праздная публика, это конькобежная публика. Это приятно", — подчеркнул он.


Разочарование для Боу и Фаткулиной, двойное счастье для Тер Морс

Без медалей осталась на домашнем чемпионате мира лидер российской спринтерской команды Ольга Фаткулина. "Процесс ее возвращения на прежний уровень идет, но не так быстро, как всем хотелось бы", — отметил Полтавец. Но не менее разочарованы были рекордсменки мира из США Бриттани Боу и Хизер Ричардсон — обе остались без золота, и это при том, что они доминировали на коротких и средних дистанциях в первой части сезона.


На дистанции 500 метров титул чемпионки мира вернула себе двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира Ли Сан Хва (Южная Корея). А на средних дистанциях (1000 и 1500 м) победила голландка Йорин тер Морс. "Я невероятно рада тому, с какими результатами уезжаю отсюда. Мне даже сложно передать все эмоции, у меня был год перерыва в соревнованиях, и это что-то особенное — вернуться вот с такими результатами", — призналась она.


Конькобежный сезон на этом не заканчивается, итоги подводить рано, ведь в конце февраля состоится чемпионат мира по спринту в Сеуле (Южная Корея), в начале марта пройдут чемпионат мира в классическом многоборье в Берлине и финал Кубка мира в голландском Херенвене.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 580; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-02-2016, 21:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сборная РФ стала второй в медальном зачете ЧМ по конькобежному спорту

Сборная России завоевала на турнире три золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. Лучшей

ЧМ в Коломне: золото Кулижникова на 1000 м и две победы голландцев

В третий день чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Коломне золото на

ЧМ в Коломне: Кулижников стартует на 1000 м, Крамер - на "пятерке"

На дистанции 1000 метров титул попытается защитить американец Шани Дэвис, на дистанции 5000 метров

ЧМ в Коломне: Денис Юсков вошел в историю на дистанции 1500 метров

Конькобежец Денис Юсков победил на чемпионате мира в Коломне пробежал дистанцию 1500 метров за 1

ЧМ в Коломне: конькобежцы Юсков и Кулижников стартуют как фавориты

Соревнования пройдут с 11 по 14 февраля. Планируется разыграть четырнадцать комплектов медалей -

В Коломне завершился чемпионат России по конькобежному спорту

Национальный чемпионат, проходивший в Коломне с 21 по 24 января, был квалификационным для участия
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В