» » Патриарх Кирилл отслужит литургию в Антарктиде

Патриарх Кирилл отслужит литургию в Антарктиде


Патриарх Кирилл отслужит литургию в Антарктиде

Богослужение пройдет в единственном постоянно действующем православном храме в Антарктиде.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел из чилийского города Пунта-Аренас в Антарктиду, где совершит литургию на российской станции Беллинсгаузен и встретится с полярниками.



Судя по всему, патриарх Кирилл станет первым из религиозных лидеров такого уровня, который отслужит литургию в Антарктиде.



Как уточнил пресс-секретарь предстоятеля РПЦ Александр Волков, богослужение пройдет в единственном постоянно действующем православном храме в Антарктиде - церкви Святой Троицы на острове Ватерлоо.



"Это историческое событие в жизни русского православия, свидетельствующее о том, что Русская православная церковь несет свое служение на всех континентах. Здесь, в этом месте патриарх будет молиться о всем мире", - отметил Волков.



После литургии, как ожидается, патриарх пообщается с полярниками. В храме будут также присутствовать приглашенные члены экспедиций других стран, в том числе из Чили.



Вместе с патриархом в Антарктиду отправились члены делегации РПЦ, сопровождающие предстоятеля в ходе его первосвятительского визита в Латинскую Америку.



На прошлой неделе патриарх Кирилл встретился на Кубе с папой римским Франциском. В одном из интервью после этой исторической встречи Кирилл заявил, что церковь и общество должны сделать все возможное, чтобы способствовать улучшению взаимоотношений России и США.



Из Гаваны предстоятель РПЦ отправился в Парагвай, где совершил литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столице страны, а позже встретился с президентом Парагвая.
В Антарктиде построены по меньшей мере восемь культовых сооружений, в которых совершаются богослужения.



На украинской станции "Академик Вернадский" находится православная часовня Святого равноапостольного князя Владимира. В провинции Антарктика-Чилена построена католическая церковь Санта-Мария Рейна-де-ла-Пас.
К ведению американской антарктической станции Мак-Мёрдо, расположенной на острове Росса, относится внеконфессиональная христианская церковь Церковь Снегов, первое здание которой было построено в 1956 году.



Православные часовни в Антарктиде начали активно возводиться в 2000-х годах.
Идея построить церковь неподалеку от российской полярной станции Беллинсгаузен в 2002 году появилась у начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина, капитана женской полярной команды "Метелица" Валентины Кузнецовой и Патриарха Алексия II.



Церковь Святой Троицы на острове Ватерлоо вмещает до 30 человек. В число обязанностей настоятеля храма входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.



Папа Римский рассказал о разговоре с Кириллом


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 688; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-02-2016, 22:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Патриарх Кирилл и Фидель Кастро говорят за закрытыми дверями

Известно при этом, что обсуждают они самые разные темы.

Патриах Кирилл прилетел на Кубу

Главу РПЦ встретил Рауль Кастро.

Филарет отслужит Божественную Литургию в Михайловском Златоверхом монастыре

КИЕВ. 8 января. УНН. Сегодня Святейший Патриарх Филарет посетит с официальным визитом Михайловский

Патриарх Кирилл помолился за то, чтобы на "просторах исторической Руси" пер ...

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал, чтобы "2015 был годом