» » Суд над командирами. Как в США расследуются ошибки военных

Суд над командирами. Как в США расследуются ошибки военных


Суд над командирами. Как в США расследуются ошибки военных

Прокуратура в армии США расследовала десятки инцидентов гибели военных из-за ошибок командиров.



В начале 2013 года в афганской провинции Гильменд взвод солдат сил коалиции выдвинулся на патрулирование, пишет Павел Сивоконь в №5 журнала от 12 февраля 2016 года. Это были американские контрактники из национальной гвардии, прибывшие в Афганистан несколько месяцев назад. Теперь они занимались в основном тем, что осматривали местность, искали боевиков из движения Талибан и пытались контролировать уничтожение полей опийного мака, о которых стало известно всему миру после вторжения в Афганистан в 2001 году.



Внезапно в ходе прочёсывания в долине реки боевики совершили нападение на отряд, начали обстреливать его из автоматического оружия и миномётов. Командир отряда запросил поддержки с воздуха и предложил отступить ближе к позициям коалиционных сил. Но полковник, который в тот день был дежурным, отказался отдать такой приказ, так как считал, что солдаты смогут сами подавить сопротивление.



Кроме того, часть дел касалась препятствия к доступу к информации. Военное командование часто ссылалось на тайну проведения операций и потому не давало объяснений своих решений для СМИ или родственников погибших. В 2010 году президент Барак Обама подписал указ, упрощающий доступ военных прокуроров к этим данным, хотя все процессы по этим фактам остаются закрытыми.



Другая сторона военных расследований более известна обществу. Это военные преступления коалиционных сил. По информации The Economist, более 1.500 мирных жителей Ирака, Афганистана и Пакистана погибло из-за ошибок или прямого умысла коалиционных сил. Ещё более 3 тыс. человек испытали на себе пытки в тюрьмах и военных частях. В США прошло более 50 процессов против отдельных рядовых, а также высокопоставленных военных, пользовавшихся своей властью, чтобы получать информацию с помощью «форсированных методов» допроса.



Всего ко второй половине 2015 года, по неподтверждённым данным, было проведено более 200 расследований фактов ошибок, которые привели к смерти солдат, и прямых военных преступлений.



Дело генералов



Когда Америка начала борьбу с мировым терроризмом вначале в Афганистане, а потом в Ираке, это послужило сильным толчком для продвижения по службе некоторых высокопоставленных военных. Генералы Дэвид Петреус и Стэнли Маккристал стали постоянно появляться на телевидении и объяснять, насколько важно уничтожать боевиков и налаживать контакты с мирными жителями этих стран. Тогда же многие американцы начали верить, что генералы смогут быть приемлемой альтернативой обычным политикам из Вашингтона, которые слишком сильно ассоциировались с коррупцией и тайными решениями. 



Но через несколько лет ситуация изменилась. Боевые генералы США часто не могли понять суть американской политики и допускали слишком много ошибок. В 2009 году генерал Маккристал, который тогда командовал международными силами в Афганистане, позволил себе в интервью негативно высказаться о специальном представителе президента Обамы в этой стране, а также раскритиковал американского посла в Кабуле. Уже через несколько дней человек, которому прочили политическую карьеру, ушёл в отставку.



Хотя после его отставки некоторые аналитики заговорили о том, что ещё перед выступлением генерала военная прокуратура начала расследование его действий в ранге командующего войсками в Афганистане, поэтому он и решился так резко высказаться против действий администрации, поддержавшей это расследование. 



Позднее и генерал Петреус, который также возглавлял силы в Ираке и Афганистане, тоже оказался замешан в скандале. В прессу просочилась информация, что он предоставил своей любовнице доступ к рабочей почте разведки и другим секретным документам. После недолгого судебного разбирательства генерал признал свою вину и также ушел в отставку. Со временем стало известно, что его также обвиняли в превышении служебных полномочий и неправильных решениях в ходе войны с режимом Талибов. Ещё несколько генералов в тот же период подали в отставку. Эти военные были тесно связаны с опальными генералами и попали под разбирательство их действий.



По мнению Джорджа Фостера из Фонда , боевые генералы привыкли, что их решения никто не будет оспаривать и потеряли осторожность, когда попали в политику. «А позднее война против терроризма сама стала непопулярной и командующие армий также перестали и думать про политику», - говорит эксперт Корреспонденту. В связи с этим громкие процессы против генералов закончились, хотя и сейчас, возможно, некоторые решения высшего командования расследуются, но всё это происходит в закрытом режиме и становится известным после громких отставок.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 699; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-02-2016, 12:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США замедлят вывод войск из Афганистана

Вашингтон намерен оставить в Афганистане большее число военных, чем это было запланировано ранее.

Б.Обама подчеркнул, что боевая миссия США в Афганистане завершена

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Президент США Барак Обама заявил о завершении американской боевой миссии в

Обама подписал указ по расширению присутствия ВС США в Афганистане

Американские войска будут напрямую принимать участие в борьбе против движения Талибан, говорится в

Великобритания прекратила боевые операции в Афганистане

Последнюю британскую военную базу в Афганистане в воскресенье передали афганским силам
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В