» » Быков: Эко был не только писателем, но и "борцом с мировым идиотизмом"

Быков: Эко был не только писателем, но и "борцом с мировым идиотизмом"


До того как Умберто Эко прославился своими романами, он был замечательным историком-медиевистом, заявил литературовед Дмитрий Быков, отметив, что писатель был одним из выдающихся продолжателей русской лингвистической структуралистской школы.
Быков: Эко был не только писателем, но и "борцом с мировым идиотизмом"

Умберто Эко был не просто выдающимся писателем, но знатоком средневековой истории, продолжателем русской лингвистической структуралистской школы и "борцом с мировым идиотизмом", заявил РИА Новости в субботу писатель и литературовед Дмитрий Быков.
Быков: Эко был не только писателем, но и "борцом с мировым идиотизмом"

Писатель Савиано попрощался с Умберто Эко словами из романа "Имя розы"


Итальянский писатель и философ Умберто Эко скончался на 85-м году жизни. Эко преподавал в различных университетах мира, стал основателем выходящего с 1971 года журнала о семиотике Versus и организатором первого международного конгресса по семиотике в Милане. Всемирная слава пришла к Эко не как к ученому, а как к прозаику. Его первый роман "Имя розы" (1980) несколько лет состоял в списке бестселлеров. Книга была переведена на многие иностранные языки. Перу писателя принадлежат также романы "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000), "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004). В октябре 2010 года в Италии вышел роман Эко "Пражское кладбище".


"До того как Эко прославился своими семью романами, необходимо помнить о том, что он был замечательным историком-медиевистом. Он был одним из выдающихся продолжателей именно русской лингвистической структуралистской школы, продолжатель Тынянова и Якобсона, и, кстати говоря, очень много делавший для того, чтобы именно русский структурализм стали знать в мире. Он в 60-ые годы часто посещал Москву, посещал московские семиотические кружки", — сказал Быков.



Он отметил, что в книге "Поэтики Джойса" он коснулся вопроса о взаимоотношениях модерна и постмодерна. По его словам, Эко был одним из первых людей, кто подверг тексты Джойса структурному анализу и понял "что там и откуда". "Кроме того, он стал применять те же самые семиотические методы к анализу политики и фашизма, практики оболванивания всех… Конечно, он был именно выдающийся знаток практик лжи и оболванивания и гениальных их разоблачитель. И поэтому без него борцов с мировым идиотизмом очень сильно убыло", — подчеркнул собеседник агентства.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 721; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-02-2016, 11:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.