» » Постпред: Россия сможет обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за "Херсонесом"

Постпред: Россия сможет обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за "Херсонесом"


Национальный заповедник "Херсонес Таврический" является одним из самых величественных археологических памятников юга России, это крупнейшая научно-методическая база археологов, историков, музееведов, ученых других специальностей.
Постпред: Россия сможет обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за "Херсонесом"

Россия нашла возможность обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за состоянием памятника всемирного наследия "Херсонес Таврический" в Крыму, перехода которого в российскую юрисдикцию организация формально не признала. Об этом сообщила постпред России при организации Элеонора Митрофанова.


"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает, потому что, как вы знаете, было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", — сказала Митрофанова в ходе прошедшего в четверг в агентстве "Россия сегодня" видеомоста Москва — Париж.


В связи с этим, сказала она, мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны ЮНЕСКО сейчас формально отсутствует, "потому что официально отчет от Российской Федерации ЮНЕСКО не примет".



Постпред: Россия сможет обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за "Херсонесом"

Свияжск и Псков могут получить статус объектов наследия ЮНЕСКООднако российское постпредство при ЮНЕСКО смогло предложить организации компромиссный вариант, сообщила Митрофанова. "Мы вывели директора "Херсонеса Таврического" непосредственно на экспертов и на руководство ЮНЕСКО, она посылает туда отчеты… На мой взгляд, это на сегодняшний день наиболее приемлемая форма", — сказала постпред.


Она также подчеркнула, что российская сторона всегда готова принять в Крыму экспертную группу ЮНЕСКО, однако сама организация "пока на это не решается". "Надо сказать, что Украина – это достаточно конфликтный вопрос и в самой ЮНЕСКО, потому что Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, и, конечно, никакие российские законы там не действуют, что де-факто, конечно, не так, что мы и объясняем", — рассказала она.


Митрофанова подчеркнула, что с переходом заповедника под юрисдикцию России объекту выделили финансирование, и в нем началась реставрация. "Там много что было сделано в предыдущие годы абсолютно неправильно", — заявила она.


Ранее президент России Владимир Путин внес заповедник "Херсонес Таврический" в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. В декабре 2014 года Путин заявил, что Крым — в частности Херсонес, где в X веке принял православие русский князь Владимир, затем крестивший страну — имеет для России огромное сакральное и цивилизационное значение, как храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев.


Национальный заповедник "Херсонес Таврический" — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение, в его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи ("хоры") и средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 648; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-02-2016, 18:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Меняйло ответил на отказ ЮНЕСКО считать Херсонес российским

Ученым ЮНЕСКО неизбежно придется просить разрешения у России для проведения исследований в

Свияжск и Псков могут получить статус объектов наследия ЮНЕСКО

Заявки, которые представят в 2017 и 2018 годах, будут рассмотрены экспертами ЮНЕСКО, а затем

Митрофанова: восстановление памятников культуры в Сирии - приоритет

Для постпредства России в ЮНЕСКО тема восстановления разрушенных памятников в Сирии является

ЮНЕСКО отказывается признать Херсонес российским

Директор заповедника регулярно отправляет отчеты в организацию.

"Херсонес Таврический" стал особо ценным объектом наследия культуры РФ

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" в соответствии с

Минкульт просит ЮНЕСКО защитить Херсонес

Украина обращается к ЮНЕСКО с просьбой защитить объекты культурного наследия на территории Крыма,