» » Имя девятого главы ФИФА назовут на конгрессе в Цюрихе

Имя девятого главы ФИФА назовут на конгрессе в Цюрихе


Президент Международной федерации футбола избирается тайным голосованием на четыре года. Фаворитами эксперты называют генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино и президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа.
Имя девятого главы ФИФА назовут на конгрессе в Цюрихе
Имя девятого по счету президента Международной федерации футбола (ФИФА) станет известно в пятницу во время конгресса организации, который пройдет в Цюрихе.


Кандидатами на пост главы ФИФА являются принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале.


Процедура голосования

Конгресс выбирает президента ФИФА сроком на четыре года. Голосование является тайным вне зависимости от количества кандидатов. Каждая национальная ассоциация, являющаяся членом ФИФА, располагает одним голосом на выборах президента в ходе конгресса. В состав ФИФА на данный момент входят 209 национальных ассоциаций, однако исполком ФИФА рекомендовал рассмотреть вопрос с отстраненными федерациями футбола Индонезии и Кувейта на очередном конгрессе в мае. Если конгресс согласится с предложением исполкома, то в выборах президента ФИФА примут участие 207 членов-ассоциаций.


Перед началом голосования каждому из кандидатов дается 15 минут для презентации своей программы. Если число бюллетеней, вернувшихся после голосования, равно или меньше числа розданных, то выборы должны быть признаны состоявшимися. Если число вернувшихся бюллетеней оказалось больше, чем было роздано, голосование признается недействительным, и повторное голосование проводится сразу же.


Чтобы выборы президента ФИФА были признаны состоявшимися уже в первом туре, кандидату необходимо набрать две трети голосов. В случае второго и последующих туров для победы необходимо набрать более 50% голосов. Начиная со второго тура кандидат, набравший наименьшее количество голосов, выбывает. После подсчета голосов бюллетени, которые должны быть подписаны, отдаются генеральному секретарю, помещаются в конверты и тут же запечатываются. Они должны храниться в таком виде 100 дней после окончания конгресса, после чего уничтожаются. Избранный президент сразу после объявления результатов голосования должен сказать, принимает он избрание или нет.


Фаворитов двое

По большому счету фаворитов в президентской гонке всего два – Инфантино и шейх Салман. Все европейские страны, включая Россию, выступили единым фронтом при поддержке генерального секретаря УЕФА. Также Инфантино заручился поддержкой Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ). Салмана же должны поддержать азиатская и африканская конфедерации, хотя Инфантино и заявил, что рассчитывает на половину голосов африканских ассоциаций.


"Я уверен по поводу выборов, — заявил Инфантино "Р-Спорт". — Не знаю, являюсь ли я фаворитом, но могу сказать, что отношусь с большим уважением ко всем кандидатам и никого не недооцениваю ни в коем случае. Я уверен в своих возможностях, потому что проехал по всему миру, встретился с большим количеством людей, их ответная реакция была очень позитивной".


Таким образом, ожидается, что решающими станут голоса членов Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и представителей Океании. Всего у Африки 54 голоса, у Европы — 53, Азии — 46, КОНКАКАФ – 35, Океании — 11, Южной Америки – 10. Другие кандидаты с переменным успехом пытались влиять на ситуацию. Принц Али даже подал в CAS апелляцию о переносе выборов, но она была отклонена. Али обратился с просьбой обеспечить прозрачные урны для голосования на выборах, чтобы предотвратить фотографирование своих бюллетеней избирателями, которые будут делать выбор под давлением и должны будут доказать с помощью фотографий, что они выполнили указания.


Шампань добился того, что делегатам будет запрещено проносить мобильные телефоны в кабины для голосования. Также он обратился в CAS по поводу слишком большого числа допущенных наблюдателей от УЕФА, но его жалоба была отклонена. "Я хочу верить в честность выборов, хочу, чтобы исход решал опыт кандидатов, их честность, их понимание футбола и мира, — заявил Шампань "Р-Спорт". — Я хотел бы, чтобы новый президент был принят всеми континентами и конфедерациями и представлял не только то место, откуда он родом, а все нации. В этом и заключается смысл моей кампании. Очень важно, чтобы ФИФА могла примирить всех".


Сексвале рассматривается как главный аутсайдер, так как он не смог заручиться поддержкой даже африканской конфедерации. Южноафриканец первым заявил, что "готов к переговорам и альянсам" перед выборами главы организации.


Президент РФС Виталий Мутко, уже давно заявивший о поддержке Инфантино, считает, что шансы главных претендентов примерно равны. "В вопросе фаворитов не надо ориентироваться на букмекеров, по нашим раскладам у шейха Салмана и Инфантино примерно равные шансы. Мы хотели бы, чтобы был один кандидат от Азии, Африки и Европы, это наша позиция. Если победит один кандидат с небольшим перевесом, то могут продолжиться какие-то споры", — заявил Мутко журналистам.


Реформы, которые изменят ФИФА

Всего в повестке дня конгресса ФИФА значатся 12 пунктов. Ожидается, что на конгрессе также будут приняты важнейшие реформы, согласно которым произойдет разделение политической/стратегической власти, которая отойдет заменившему исполком совету во главе с президентом, и управленческой/исполнительной, которая будет отдана на откуп генеральному секретариату.


Будет введено ограничение на продолжительность пребывания на посту президента ФИФА и членов совета — оно составит три срока по четыре года. Также в устав будет внесен пункт, по которому зарплата президента, членов совета и генерального секретаря ФИФА будут раскрываться. Число комитетов организации должно быть сокращено с 26 до 9.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 462; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-02-2016, 03:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Аяту отметил важность поддержания мер, предложенных на конгрессе ФИФА

Конгресс ФИФА, на котором состоятся выборы президента организации, пройдет 26 февраля в Цюрихе.

CAS отклонил запрос о независимых наблюдателях на выборах главы ФИФА

Жалоба кандидата на пост президента Международной федерации футбола Жерома Шампаня была связана с

Мутко: шейх Салман и Инфантино имеют равные шансы на выборах в ФИФА

В вопросе фаворитов на предстоящих выборах президента Международной федерации футбола не надо

Мутко надеется, что все члены УЕФА проголосуют в пятницу за Инфантино

Кандидатами на пост нового главы ФИФА являются президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх

Кандидат в президенты ФИФА назвал предвыборную кампанию нечестной

За некоторыми кандидатами на пост президента ФИФА стояли правительства или организации, отметил

Кандидат на пост главы ФИФА принц Али просит CAS отложить выборы

Ранее председатель избирательной комиссии ФИФА Доменико Скала отклонил просьбу принца Иордании Али
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В