» » Лидеры на дне: Подчуфарова и Шипулин стали худшими в спринте на ЧМ

Лидеры на дне: Подчуфарова и Шипулин стали худшими в спринте на ЧМ


В мужском спринте одержал француз Мартен Фуркад. В женской гонке победу праздновала хозяйка трассы Тириль Экхофф.
Лидеры на дне: Подчуфарова и Шипулин стали худшими в спринте на ЧМ
Российские биатлонисты остались без медалей в спринтерских гонках на чемпионате мира в норвежском Холменколлене, не сумев показать достойного выступления в первой личной гонке.


Победу в мужском спринте одержал француз Мартен Фуркад, добавивший второе золото чемпионатов мира в этой дисциплине в свою копилку. В последний раз он побеждал в спринте в Рупольдинге-2012. Второе место занял легендарный норвежец Уле Эйнар Бьёрндален, который не возвращался без наград со всех последних чемпионатов мира, однако личное золото на этом старте в последний раз у него было в 2009-м. Замкнул тройку призеров украинец Сергей Семенов, который поднялся на пьедестал впервые в этом сезоне.

Лидеры на дне: Подчуфарова и Шипулин стали худшими в спринте на ЧМ

Короли биатлона в Холменколлене: Норвегия принимает чемпионат мира


В женской гонке победу праздновала хозяйка трассы Тириль Экхофф, второе место заняла француженка Мари Дорен-Абер, а третьей стала немка Лаура Дальмайер.


Начальник дистанции

Винтовка с драконом на ложе выстрелила в последний раз. "Alles! Все!" — скомандовал главный тренер Александр Касперович, замахав руками, когда на пристрелке Шипулин закрыл пять мишеней в десяточку. Над стадионом в ту же минуту загремел гимн IBU, до гонки оставалось 15 минут. Касперович приобнял старшего тренера Рикко Гросса и ушёл на трассу, тренер Владимир Брагин переместился на противоположный конец тренерской биржи. Антон Шипулин стартовал в гонке первым, эту стартовую позицию в биатлоне называют "начальник дистанции".


Именно в спринте россиянин мог взять олимпийское золото Сочи в личной гонке, если бы не промах, который оставил его без медали. Именно на спринт возлагали определенные надежды, если и не медальные, то, как минимум, для хорошей позиции в его любимом преследовании. До старта даже шутили, что сегодня Шипулин точно финиширует первым — так и случилось. Правда, оставался на этой позиции спортсмен всего пару минут.


Начал он не так бодро, как его конкуренты, на первом круге проиграл соперникам, бегущим следом, несколько секунд. На первом рубеже ошибся — не прошел габарит, на втором случилось то же самое. И на последнем круге Шипулин будто бы и вовсе затормозил, отстав от лидера более чем на две минуты. При двух промахах и самом среднем ходе — минута это максимум. Две минуты много, для Шипулина — слишком много. Да и 45-е место тоже совсем не шипулинское. Шансы на пасьют кажутся весьма призрачными.


Порадовал Евгений Гараничев, который без промаха мог бы претендовать на позицию в тройке, но ошибка стоила дорого, вместо подиума он остался в шестерке, застолбив за собой лучший результат в команде. Кстати, в 2015 году лучшим среди россиян в спринте на чемпионате мира также был Гараничев, у которого было то же самое шестое место.


Дебютант турнира Антон Бабиков стал 23-м, безупречно отработав на рубежах. Скоростью он остался недоволен, буквально неделю назад он выступал куда увереннее, занимая третье место на чемпионате Европы в спринте. Но позиция для преследования вполне приемлемая, за медали побороться можно. Куда более призрачны шансы Максима Цветкова, которому гонка не удалась совсем — лишь немного лучше Шипулина, 42-й результат.


"И у Гараничева, и даже у Бабикова есть шансы на медали. Если Бабиков к завтрашнему дню восстановится, при условии его хорошей стрельбы, то у него даже при его позиции хорошие шансы оказаться на подиуме. Для Антона было бы здорово, если бы он даже в шестерке оказался, для него программа-максимум была бы выполнена", — отметил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.


Итог подвел главный тренер сборной Касперович. "Если взять в общем команду — то ходом, конечно, мы проиграли сегодня. У нас не тот ход, который хотелось бы видеть на чемпионате мира", — сказал специалист.


Два короля

Фуркад одержал очередную победу на чемпионатах мира без особых проблем. А вот Бьёрндалену пришлось приложить все усилия, и они были вознаграждены сполна. "Остаться в спорте и готовиться к чемпионату мира было непростым решением, но я хорошо провел подготовку перед этим стартом. Сегодня я чувствовал в себе достаточно сил, я доволен этой гонкой. Для меня это серебро равноценно золоту, я давно не был на пьедестале, — сказал 42-летний норвежец журналистам. — Фуркад был очень силен, он лучший биатлонист на данный момент — стреляет быстро и чисто, быстро бежит. Я провел хороший старт, идеальный для меня. Конечно, всегда можно сделать что-то лучше, но я бы ничего не менял, не хочу сегодня об этом думать".


Норвежского ветерана часто называют "королем биатлона", в ответ на это биатлонист заметил: "У нас в Норвегии только один король. Я занимаюсь биатлоном, а он делает реальную работу короля". Кстати, победители гонок после церемонии награждения удостаиваются аудиенции у норвежского короля.


Семенов был шокирован своим успехом, поскольку прежде мог считаться фаворитом только в индивидуальной гонке и никак не в спринте. "Это моя первая медаль в сезоне, но надеюсь, что не последняя. Моя бронза — большой сюрприз для меня и, пожалуй, для всех. Многие знают, что я неплохо выступаю в индивидуальных гонках, а спринт не сильнейшая моя дисциплина. Я все еще не могу поверить в то, что произошло! Залогом успеха стали многие факторы, начиная с предсезонной подготовки, работы тренеров и президента федерации, работы сервис-бригады и многих других людей. Это была хорошая работа, и третье место на чемпионате мира тому подтверждение", — отметил украинец.


Слезы

Казалось, что неудачную гонку для мужской российской команды может компенсировать успех в женской. Ведь, по заверению старшего тренера женской сборной Сергея Коновалова, вся команда находилась в неплохом состоянии. Но вряд ли итоги гонки у женщин можно назвать хоть сколько-нибудь позитивными. Лучший результат показала Екатерина Юрлова, ставшая 19-й. Она ничуть не выглядела расстроенной, а болельщикам даже посоветовала болеть за команду. "Хочется сказать болельщикам, чтобы поддерживали нас. Это биатлон, сегодня кто-то впереди, кто-то позади, все отыгрываемо, все нормально. Шансы побороться за медаль есть всегда", — сказала она.


Дебютантка турнира Татьяна Акимова, допустившая один промах, заняла в итоге 28-е место, но осталась довольна первым стартом на таком уровне. "Много эмоций, но на старт выходила, как и на другие гонки, старалась не думать о том, что это чемпионат мира. Стартовала в числе первых, поэтому мало волновалась. Три выстрела попала, а на четвёртом начала переводить дыхание. Задумалась над этим и допустила ошибку сегодня. В целом гонкой я довольна", — сказала Акимова журналистам.


Не сдержала эмоций в микст-зоне Подчуфарова, которая провалила спринт. Спортсменка допустила два промаха, но лыжный ход не получился совсем, и она заняла 65-е место, не попав в гонку преследования. Она долго отходила от гонки в зоне спортсменов, плакала, а потом вышла к журналистам с каменным лицом. Конечно, такая ситуация не очень-то располагала для общения, но Подчуфарова в двух словах описала свое состояние эмоционально.


"Определенно не такого начала ожидала. Я перед стартом не представляла, чего от себя ждать, но настраивалась на нормальный результат, борьбу, работу. Вы сами видите, какое состояние, — просто отвратительное. Спать хочется. Что касается сна, я февраль не спала вообще. Тут комментарии излишни. Не было вопроса, хотим мы на американские этапы или нет, поехали всем составом", — сказала Подчуфарова журналистам.


Однако причин такого провала тренерский штаб пока назвать не смог. "Для меня (результат Подчуфаровой) стал неприятной неожиданностью, никто не рассчитывал на такой результат. С чем это связано, пока сложно сказать", — сказал Коновалов после гонки.


Первое золото норвежцев

Кто по-настоящему праздновал успех, так это Экхофф, которая после финиша облачилась в куртку золотого цвета с флагами на рукавах. Видно было, что к успеху своих здесь готовились, как футбольные команды перед чемпионским матчем заранее везут с собой победные майки, так и норвежская команда, скрестив пальцы, заготовила торжественную экипировку. Дорен-Абер и Дальмайер, серебряный и бронзовый призеры гонки, выглядели поскромнее, но улыбки не покидали и их лица.


Победительница гонки выглядела абсолютно счастливой и не уставала раздавать комментарии телевидению, сияя своей новенькой курточкой. Это ее первое золото чемпионатов мира, а, завоеванное дома, оно стало для нее еще более ценной наградой. Король Норвегии лично поприветствовал новоявленную чемпионку мира. Свою победу Экхофф назвала невероятной, отметив, что очень долго шла к ней через взлеты и падения.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 486; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-03-2016, 19:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Снова серебро: итоги спринтов на этапе КМ по биатлону в Преск-Айле

После гонки в США Фуркад и Шипулин сохранили за собой первые два места в общем зачете. В женской

Антон Шипулин стал вторым в спринте на восьмом этапе КМ в США

Первое место на этапе Кубка мира по биатлону занял норвежец Йоханнес Бе, российский биатлонист

Биатлон в Рупольдинге: Россия осталась без медалей КМ впервые в сезоне

Четвертый в сезоне-2015/16 этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге включал в себя спринт, гонку

Масс-старты в Рупольдинге: дежавю для Гараничева и Дальмайер

В воскресном масс-старте на четвертом этапе Кубка мира российский биатлонист Евгений Гараничев

Гонки преследования в Рупольдинге: россияне остались без медалей

Мужскую гонку преследования выиграл австриец Симон Эдер. Вторым финишировал лидер общего зачета
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В