» » СКР объявил о борьбе за "чистоту" Елистратова и Кулижникова

СКР объявил о борьбе за "чистоту" Елистратова и Кулижникова


Ряд российских спортсменов, в том числе конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов, были отстранены от соревнований из-за применения мельдония, составной части милдроната, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года.
СКР объявил о борьбе за "чистоту" Елистратова и Кулижникова
Новый допинговый скандал в российском спорте породил ряд версий своего происхождения – от традиционного "заговора" до не менее традиционной "ошибки врачей", однако президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, выступая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", все равно удивил новыми подробностями.


За последние дни ряд российских спортсменов были отстранены от соревнований из-за применения мельдония, составной части милдроната, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. СКР, ответственный в стране за конькобежный спорт и шорт-трек, заявил, что будет бороться за обеление имен спортсменов, у которых нашли указанное вещество: пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, чемпиона Европы 2016 года по шорт-треку Семена Елистратова и его партнершу по сборной России Екатерину Константинову, чемпионку Европы 2015 года в эстафете.



Мельдоний подброшен коллегами…

В самом начале пресс-конференции руководитель СКР произнес: "Я хочу заявить, что СКР будет бороться за полное оправдание спортсменов, которые подозреваются в употреблении мельдония. У нас есть полные основания для этого". Таким образом, глава СКР дал понять, что ни один из спортсменов не употреблял мельдоний умышленно.


Кравцов отверг всяческие намеки на некомпетентность медицинского штаба команды, после чего объявил: "В нашем конкретном случае существует очень высокая вероятность того, и мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде".


Это, видимо, и был тот поворот, о котором собеседник агентства предупреждал заранее, еще за день до пресс-коференции. "Для нас стало шоком, что свои же люди (подбрасывали допинг), — сказал Кравцов. — Первым шоком стал вообще положительный случай применения допинга, потому что ранее мы не принимали запрещенных препаратов. Более того, мы и этот препарат использовали от случая к случаю, насколько мне известно. Поэтому сначала испытали шок от положительной допинг-пробы, а все остальные новости стали не таким шоком, как этот".


"Будем подавать материалы по поводу умышленного подброса запрещенного препарата другими спортсменами – членами сборной команды, которых мы постараемся установить. У нас есть данные по вопросу, но оглашать их фамилии нет возможности", — отметил Кравцов.


Руководитель федерации отверг вероятность возбуждения уголовного дела в отношении лиц, виновных в подбросе мельдония. "Мельдоний является безвредным для организма человека, он не попадает под контроль как сильнодействующее вещество и не контролируется Федеральной службой по борьбе с оборотом наркотиков", — пояснил он, добавив, что нечистоплотные люди максимум получат штраф. При этом Кравцов заявил: "Но со спортивной точки зрения я гарантирую, что карьера этих людей будет завершена".


Елистратов и Кулижников прошли тест на детекторе лжи

Кравцов привел также "некоторые подозрительные факты" по выявлению мельдония.


"В случае с Елистратовым положительный допинг-тест был во время чемпионата Европы по шорт-треку 26 января в Сочи. Накануне, когда он выиграл одну дистанцию, а на другой был вторым, он тоже сдал допинг-тест, он был отрицательный, — обратил внимание глава СКР. — Аналогичная ситуация с Кулижниковым. 13 февраля после победы на 1000 м он проходит проверку — допинг-тест отрицательный. 14 февраля, когда он бежит 500 м, он однократно принимает мельдоний — непонятно для чего. Это подозрения".


Кравцов заметил, что у СКР нет оснований не доверять самим спортсменам, вес они прошли тесты на детекторе лжи. "На сегодняшний день Елистратов и Кулижников дали отрицательный результат (на полиграфе), спортсмены не принимали препарат умышленно после 1 января", — сказал он, добавив, что теперь идет тестирование на полиграфе врачей и специалистов, которые могли быть причастны к тому, что допинг-пробы оказались положительными.


Кулижников закончит карьеру, если его признают виновным

В четверг в Кельнской лаборатории WADA пройдет вскрытие проб Б, но руководитель Управления медико-биологического обеспечения сборных команд СКР Виктория Гоготова отметила, что это мероприятие коснется только шорт-трекистов. Представлять же интересы спортсменов и СКР на слушаниях в дисциплинарной комиссии Международного союза конькобежцев (ISU) будет английская юридическая компания. По словам Гоготовой, в крайнем случае СКР будет обращаться Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).


Российскому конькобежному спорту предстоят тяжелые недели, ведь на кону судьба одного из самых выдающихся его представителей. Кулижников уже отбывал дисквалификацию за допинг. В 2012 году в допинг-пробе спортсмена были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина, в итоге его результаты были аннулированы, и он был дисквалифицирован на два года — до марта 2014 года.


"В случае признания виновными (Семен и Павел) будут лишены титулов, завоеванных ими с момента фиксации допинговой пробы. У Семена это титулы чемпионата Европы, у Павла — это достижения на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне и на чемпионате мира по спринту в Сеуле. У Павла будет карьера закончена навсегда, если его признают виновным. Ему грозит пожизненная дисквалификация", — однозначен Кравцов.


Имя шорт-трекистки Екатерины Константиновой в данном контексте глава СКР говорить поначалу не хотел, но во избежание слухов и неверных трактовок по теме сделал это. Когда на декабрьском финале Кубка России лидер сборной Софья Просвирнова получила травму, на первый план вышла ее 20-летняя землячка из Санкт-Петербурга Константинова. На чемпионате Европы в Сочи Екатерина была лучшей в нашей команде. На чемпионат мира в Сеул она тоже не поехала…


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 376; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-03-2016, 19:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Конькобежцу Кулижникову грозит пожизненное отстранение,

После обнаружения мельдония в допинг-пробах шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла

Союз конькобежцев РФ проводит внутреннее расследование допинг-скандала

Допинг-пробы Павла Кулижникова и Семена Елистратова на одних и тех же соревнованиях показывали и

СКР: шорт-трекистка Константинова сдала положительный допинг-тест

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов

СКР опрашивает подозреваемых в допинге спортсменов на полиграфе

В допинг-пробах конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова ранее был обнаружен

СКР будет доказывать, что допинг россиянам был подброшен сознательно

Существует очень высокая вероятность того, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам

Источник: Елистратов и Кулижников потребовали вскрытия допинг-пробы Б

Ранее запрещенный препарат мельдоний был обнаружен в допинг-пробах фигуристки Екатерины Бобровой и
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Умер первый побывавший на орбите астронавт США

Вчера, 22:46
На 96 году жизни умер легендарный американский астронавт Джон Гленн.

В ООН призывают возобновить переговоры по Сирии

Вчера, 22:19
Спецпосланник ООН по Сирии призвал возобновить межсирийские переговоры.

Конгресс США одобрил выделение $350 млн для Украины

Вчера, 22:04
Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 миллионов долларов.

Штайнмайер: Европе угрожает новая гонка вооружений

Вчера, 21:23
По словам главы МИД Германии, "недоверие и страх способствуют ужасной динамике наращивания военного

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В