» » Неприступный рубеж: "Зенит" в третий раз не смог выйти в 1/4 финала ЛЧ

Неприступный рубеж: "Зенит" в третий раз не смог выйти в 1/4 финала ЛЧ


Санкт-петербургская команда потерпела поражение от португальской "Бенфики". "Сине-бело-голубые" уже проигрывали на этой же стадии "Бенфике": в сезоне-2011/12 счет по сумме двух матчей был 4:3 в пользу португальского клуба.
Неприступный рубеж: "Зенит" в третий раз не смог выйти в 1/4 финала ЛЧ
Футболисты санкт-петербургского "Зенита" в третий раз в своей истории не смогли преодолеть 1/8 финала Лиги чемпионов, вновь споткнувшись о португальскую "Бенфику".


"Сине-бело-голубые" в первом матче, состоявшемся 16 февраля в Лиссабоне, уступили "орлам" с минимальным счетом 0:1, что давало надежду на успех по сумме двух встреч. Однако и вторая игра не принесла зенитовцам положительного результата. Петербуржцы 9 марта на "Петровском" вновь потерпели поражение, на этот раз со счетом 1:2, и прекратили выступление в самом престижном клубном турнире Европы.


"Сине-бело-голубые" уже проигрывали на этой же стадии "Бенфике" при Лучано Спаллетти: в сезоне-2011/12 счет по сумме двух матчей был 4:3 в пользу португальского клуба. В сезоне-2013/14 "Зенит" не смог пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов дортмундскую "Боруссию" (общий счет — 4:5). Неудача с немецким клубом во многом стоила Спаллетти работы в петербургском клубе, но и при Андре Виллаш-Боаше "Зениту" так и не удалось войти в число топ-8 европейских футбольных клубов.


Удачный жребий

Петербургский "Зенит" вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, проведя лучший в своей истории групповой этап. Команда Виллаш-Боаша, попавшая в компанию с испанской "Валенсией", французским "Лионом" и бельгийским "Гентом", одержала пять побед подряд, потерпев лишь одно поражение от бельгийского клуба в матче, не влиявшем на турнирный расклад, и заняла первое место в группе Н.


"Сеяное" место при жеребьевке, а главное, тактически грамотно выверенная игра, построенная на контратаках, где роль первых скрипок взяли на себя форварды Халк и Артем Дзюба, давали основания полагать, что петербуржцы вправе рассчитывать на попадание в четвертьфинал.


Эти надежды укрепились после того, как в 1/8 финала "Зениту" выпала хорошо известная "Бенфика", пожалуй, самый проходимый из всех соперников. Лиссабонский клуб, конечно, является титулованным, но все же в новейшей истории вряд ли его можно причислить к числу топовых. Впрочем, несмотря на явно благосклонный жребий, Виллаш-Боаш эйфории не испытывал и был весьма осторожен.


"Нам досталась "Бенфика" — соперник, обладающий огромным опытом выступлений в европейских турнирах, сыгравший за последние пять лет в двух финалах и двух полуфиналах Лиги Европы. Конечно, мы хорошо знаем их по встречам в Лиге чемпионов в прошлом году и понимаем, насколько усердно нам предстоит работать, чтобы одержать победу. Эти матчи не станут проще, и учитывая, что на них мы отправимся сразу после длительной паузы. Поэтому все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы быть готовыми к этим встречам", — сказал главный тренер "Зенита" официальному сайту клуба сразу после жеребьевки.


Изначально все же представлялось, что "Бенфика" "сине-бело-голубым" по зубам, что доказала Лига чемпионов прошлого сезона, когда на групповом этапе петербуржцы в изящном стиле переиграли "орлов" в гостях 2:0, а затем взяли верх и дома — 1:0.


Перед возобновлением сезона и первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов Виллаш-Боаш получил долгожданное усиление — из московского "Динамо" пришли полузащитник Юрий Жирков и форвард Александр Кокорин, а из грозненского "Терека" Маурисио. Казалось, петербуржцы одолеют "Бенфику" без видимых проблем и исполнят мечту, о которой еще осенью говорил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.


"Четвертьфинал Лиги чемпионов — это будет великолепный результат для "Зенита". Это наша мечта, туда надо попасть. А будет ли у нас возможность, если вдруг нам удастся туда попасть, пробиться дальше, мы не знаем. Чем дальше пройдем, тем более будем счастливы. Но четвертьфинал — это реально наша мечта", — заявил Митрофанов агентству "Р-Спорт".


Перерыв в чемпионате не стал помехой

Однако "сине-бело-голубым" помешала многолетняя проблема, которая никуда не делась после перехода российского чемпионата на систему "осень-весна" — зимняя пауза в 2,5 месяца. "Зенит" во время сборов проводил лишь контрольные матчи, а в это время "Бенфика" в непрерывающемся чемпионате Португалии набрала стремительный ход, проиграв лишь однажды.


Уже первый матч в Лиссабоне показал, что "сине-бело-голубым" не хватает игрового ритма и физических кондиций. Практически весь матч футболисты "Зенита" идеально воплощали план на игру, демонстрируя сдерживающий футбол на результат. Но в концовке встречи "Бенфика" прибавила в движении, и "Зенит" не устоял. Гол Жонаса на 91-й минуте встречи стал единственным, хотя, будь "орлы" понастырнее, наверняка могли бы забить и еще один гол. После матча капитан петербуржцев Данни заявил, что на действиях команды сказалась пауза в чемпионате России.


"Мы недовольны. Мы не добились необходимого результата. Понятно, что после перерыва в два месяца сложно играть в одном ритме с командой, которая продолжает свой чемпионат. Но у нас есть ответный матч в Петербурге, в котором мы постараемся сделать все, чтобы добиться необходимого результата, победить как минимум 2:0 и пройти дальше", — заявил он официальному сайту клуба.



Поражение в Португалии 0:1 все же оставляло "Зениту" неплохие шансы на выход в четвертьфинал по итогам двух матчей. Но за две недели "сине-бело-голубые" так и не успели вкатиться в возобновившийся сезон. Натужная победа в четвертьфинале Кубка России против краснодарской "Кубани" (1:0) и невзрачная ничья с "Краснодаром" (0:0) в чемпионате страны показали, что петербуржцы не смогли в полной степени интегрировать новичков и потеряли игровые связи в атаке — Халк и Дзюба выглядели лишь бледными тенями самих себя.


Первый тайм ответного матча в исполнении "сине-бело-голубых" получился сумбурным, во втором благодаря усилиям Юрия Жиркова и Халка удалось забить столь нужный гол, но концовка вновь осталась за "Бенфикой". На 85-минуте встречи счет сравнял Николас Гайтан, а уже в добавленное время, на 96-й минуте вышедший на замену Талиска установил окончательный счет — 2:1 в пользу "орлов", и мечта "Зенита" о выходе в 1/4 финала Лиги чемпионов так и осталась мечтой. После матча Виллаш-Боаш признался, что ожидал от своей команды совсем другого результата.


"У нас была возможность пройти дальше. Мы не ожидали поражения. Мы отлично сыграли на групповом этапе. Выступали хорошо. В первой игре нам забили на последней минуте. И сегодня первый гол не заслужили. Сразились две хорошие команды, и сильнейшая вышла в четвертьфинал", — сказал он журналистам.


Единственным шансом спасти сезон остается победа в чемпионате России, где пока "сине-бело-голубые" отстают от лидирующего московского ЦСКА на девять очков.


"У нас нет времени, чтобы опускать голову. Мы должны выиграть чемпионат России и попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. У (соперника "Зенита" по следующему туру премьер-лиги) "Рубина" хорошая команда, пришли новые игроки. У нас тоже хорошие футболисты. Нам нужно забыть неудачи и двигаться дальше. Я верю, что нам удастся побороться за чемпионство", — заявил полузащитник "Зенита" Маурисио.


Выступление "Зенита" в Лиге чемпионов-2015/16 оставило двоякое впечатление. С одной стороны, "сине-бело-голубые" одержали на групповом этапе пять побед подряд и вряд ли в ближайшее время перебьют это достижение. Форвард петербуржцев Дзюба забил шесть мячей и вошел в число лучших бомбардиров турнира. С другой, Виллаш-Боашу не удалось поднять "Зенит" на более высокий уровень. Одна из самых главных задач на сезон — четвертьфинал Лиги чемпионов — осталась невыполненной.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 713; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-03-2016, 07:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мечты не сбываются: ФК "Зенит" вновь не смог выйти в 1/4 финала ЛЧ

Первый матч в Лиссабоне в феврале завершился победой португальского клуба – 1:0. В ответной

"Зенит" выбыл из Лиги чемпионов, проиграв "Бенфике" в 1/8 финала

Для питерского "Зенита" Лига чемпионов завершилась на стадии 1/8 финала, где российская команда

"Зенит" попробует обыграть "Бенфику" в ответном матче и выйти в 1/4 ЛЧ

В первом матче в Лиссабоне "Бенфика" выиграла со счетом 1:0. Если "Зенит" пропустит на своем поле,

"Локомотив" и "Краснодар" оставили "Зенит" в одиночестве в Лиге Европ ...

После вылета "Локомотива" и "Краснодара" Россию в еврокубках продолжает представлять только

"Зенит" уступил "Бенфике" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

Футбольный поединок завершился со счетом 1:0. Единственный мяч в игре, прошедшей во вторник в

Футболисты "Зенита" поспорят с "Бенфикой" за выход в 1/4 финала ЛЧ

Первая игра соперников состоится в Лиссабоне на стадионе "Эштадиу да Луш". На матч назначена
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В