» » Два масс-старта без медалей для российских биатлонистов под занавес ЧМ

Два масс-старта без медалей для российских биатлонистов под занавес ЧМ


Впервые в истории россияне не завоевали ни одной медали в Холменколлене.
Два масс-старта без медалей для российских биатлонистов под занавес ЧМ
Последний день чемпионата мира по биатлону, как и предыдущие, не стал успешным для сборной России. Надежда теплилась до последних гонок, но чуда не случилось, и впервые в истории россияне не завоевали ни одной медали на главном старте.


Впрочем, такое было однажды в истории СССР — в 1978 году на чемпионате мира в Хохфильцене команда ни разу не смогла подняться на пьедестал, но тогда было разыграно всего три комплекта наград. С 2005 же года разыгрывается 11 комплектов медалей, а значит, на этом чемпионате мира у сборной России было 11 неиспользованных шансов.

Два масс-старта без медалей для российских биатлонистов под занавес ЧМ

Сборная РФ по биатлону показала худший результат на чемпионатах мира


Последний шанс

Но все же анализ турнира в целом — тема для другого материала, поэтому вернемся к двум последним шансам на призовое место, которые были упущены в воскресенье. Теоретический шанс, и весьма неплохой, в масс-стартах у россиян был, поскольку контактные гонки лидерам команды традиционно удаются лучше.


Рано утром стало известно, что состояние лидера женской сборной Ольги Подчуфаровой, которая, кстати, в этом сезоне завоевала свою первую личную медаль в Кубке мира именно в масс-старте, настолько удручающее, что она сама попросила тренеров рассмотреть вопрос о пропуске гонки. Тренерский штаб, проанализировав ситуацию, согласился с этим. Теперь Подчуфарова поедет в Ханты-Мансийск, но не на последний этап Кубка мира или чемпионат России, а на "закатку". Ей предстоит обследование, а главное — анализ, как быть дальше.


Таким образом, в масс-старте Россию в одиночестве представляла Екатерина Юрлова. Судя по предыдущим гонкам, спортсменке, чтобы претендовать на медали, необходимо было закрывать без ошибок все 20 мишеней. Однако уже на третьем круге стало понятно, что чистой стрельбы явно недостаточно — скорость на дистанции стала падать, на каждой отсечке Юрлова проигрывала все больше и больше. А на последнем рубеже она допустила один промах, и штрафной круг закрыл ей путь в первую десятку. Впрочем, как выяснилось, даже с учетом чистой стрельбы спортсменка не смогла бы претендовать на тройку призеров.

Два масс-старта без медалей для российских биатлонистов под занавес ЧМ

Один за всех, и все из-за одного: биатлонисты РФ проиграли эстафету


Уверенную победу одержала француженка Мари Дорен-Абер, которая на нынешнем чемпионате не осталась без медали ни в одной из шести гонок. Второй стала немка Лаура Дальмайер, спортсменка также выиграла по медали в каждой из пяти гонок, в которых стартовала. Третье место досталось финке Кайсе Мякяряйнен, для которой медаль стала первой на этом турнире. В первой тройке никаких сюрпризов, в призах оказались только лидеры. Юрлова стала 13-й.


Неудачный сезон Шипулина

В мужском масс-старте рекордную пятую победу у Мартена Фуркада на этом турнире украл норвежец Йоханнес Бё, который воплотил в жизнь намерения Эмиля Хегле Свендсена, пообещавшего после эстафеты, что он больше не допустит триумфа француза. Борьба шла до последних метров и держала в напряжении стадион до последних секунд. Как заявил Бё, он в этот раз был больше мотивирован на одно золото, чем его соперник на пятую медаль. Третьим за спинами двух лидеров пристроился еще один хозяин трассы Уле Эйнар Бьёрндален, помешать которому выиграть очередную личную медаль никто уже не мог.


Даже после того как стало понятно, что россиянки вернутся домой ни с чем, оставалась надежда на результат команды в мужском масс-старте, где Россию представляли два лидера — Антон Шипулин и Евгений Гараничев, а также Антон Бабиков. Но Гараничев, очевидно, сломленный очередной неудачей в эстафете накануне, допустил два промаха уже на первой стрельбе, а затем ошибся еще два раза и лишил себя возможности попасть в двадцатку (итоговое 23-е место). Бабиков выглядел на дистанции увереннее, но в стрельбе ошибся дважды и занял 16-е место.


В масс-стартах у Шипулина прежде было семь медалей: одно золото, четыре серебра, две бронзы. Но лучшим результатом в этой дисциплине в Холменколлене было лишь 13-е место. Биатлонист на протяжении гонки реально претендовал на победу, а затем и на попадание в призы, но промахнулся последним выстрелом и сумел зацепиться лишь за топ-10, заняв девятое место. После гонки Шипулин признал, что чемпионат получился для всей команды худшим, как и сезон лично для него.


"Прежде всего хочу извиниться перед нашими болельщиками, нашими начальниками, которые в нас верили. Мы их подвели. Это, безусловно, самый худший чемпионат мира для России. Последний круг сегодня ехал чуть ли не со слезами на глазах. За себя могу ответить лично, что очень переволновался, в каких-то гонках просто тотальная неудача была", — сказал он.


"Физически вроде бы неплохо себя ощущаю, но морально очень расстроен. Постараемся выкинуть все это из головы, пробежать на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и потом уже начинать думать над ошибками, которые были на чемпионате мира. Борьба за второе место в общем зачете остается стимулом, я понимаю, что близко в "тотале", но после этого старта я могу сказать, что сезон для меня неудачный. Потому что те цели, которые были передо мной в начале сезона поставлены, не были реализованы — ни одна из них. Даже если будет второе место, меня это не утешит", — добавил Шипулин.


Впрочем, по горячим следам никто не готов провести анализ того, что происходило в Холменколлене две последние недели. Старший тренер мужской команды Рикко Гросс подчеркнул, что никто из команды не халтурил, но россияне подарили соперникам большое количество шансов. Также он отметил, что для анализа работы его биатлонистов требуется время.


"Я довольно долго был спортсменом, у меня всегда были сильные тренеры, которые всегда заступались за своих биатлонистов. Спортсмены не намеренно стреляли мимо и медленно бежали. Они боролись всеми средствами, которые у них были. Сейчас у нас получился плохой результат, мы все сейчас должны про это забыть, найти мотивацию и дальше работать. Если коротко, то мы раздарили слишком много шансов, которые могли не дарить. Вопрос, где были сделаны ошибки, требует анализа", — отметил тренер.


Одним словом, пока можно констатировать полный провал в Холменколлене, а причины, выводы и решения будут озвучены позже. Возможно, часть из них будет названа на тренерском совете в Ханты-Мансийске в конце месяца.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 718; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-03-2016, 22:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сборная РФ по биатлону показала худший результат на чемпионатах мира

Российские биатлонисты с последних трех чемпионатов мира привозили по две медали разного

Юрлова не смогла защитить титул чемпионки мира в индивидуальной гонке

На чемпионате мира по биатлону Екатерина Юрлова заняла третье место, победу в индивидуальной гонке

Пасьюты на ЧМ по биатлону: Хрустальный глобус Фуркада, топ-10 Шипулина

На чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене француз Мартен Фуркад одержал третью

Биатлонист Елисеев включен в состав сборной России на чемпионат мира

В мужскую команду сборной России по биатлону на чемпионат мира также вошли Антон Шипулин, Евгений

Пятый этап КМ по биатлону: медали мужчин и досадный финиш Подчуфаровой

Сборная России завоевала серебро в мужской эстафете, личные медали взяли Антон Шипулин и Евгений

Биатлон в Рупольдинге: Россия осталась без медалей КМ впервые в сезоне

Четвертый в сезоне-2015/16 этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге включал в себя спринт, гонку
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Британия готовит план "серого" Brexit - СМИ

Сегодня, 13:10
Один из вопросов, который должен решиться с помощью нового плана, это вопрос взносов в ЕС.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В