» » Страны-призраки. Как рождались новые республики после распада Югославии

Страны-призраки. Как рождались новые республики после распада Югославии


Страны-призраки. Как рождались новые республики после распада Югославии

Большая часть непризнанных республик на территории бывшей Югославии исчезла, а их главари скрываются или находятся под трибуналом.



В середине марта 2001 года на холмах у македонского города Тетово прошёл импровизированный митинг, пишет Павел Сивоконь в №8 журнала от 4 марта 2016 года. На нём присутствовало примерно полсотни местных жителей и 300 солдат Армии национального освобождения Македонии.




На митинге выступал только один оратор – глава этой армии Ахмед Али. В своей речи он обещал, что только теперь албанские народы встают с колен на Балканах и вскоре смогут сформировать Великую Албанию, куда войдёт территория Косово, Македонии и часть Сербии.



После того митинга местное население быстро разошлось по домам, опасаясь новых обстрелов. А бойцы Армии национального освобождения Македонии отправились на штурм Тетово, которое контролировало дорогу на юг страны, а значит, должно было обеспечить удобный плацдарм для дальнейшего продвижения.



Но албанские добровольцы, которых неофициально поддерживали в Косово и в Тиране, не смогли захватить город. Вскоре туда прибыли вертолёты македонской армии, закупленные в Украине, и ситуация стала совсем не в пользу повстанцев. Поэтому Ахмед Али быстро переместился в Косово и начал говорить, что правительство этого края, занимавшееся разделом должностей, бросило повстанцев на произвол судьбы.



Эксперты же считают, что в тот период, сразу после войны за независимость края, властям недавно образованного Косово необходимо было отправить большое количество населения с оружием куда-нибудь, чтобы они не устроили в Косово вооружённый переворот. Так была придумана Республика Тетово и Куманово, которая никогда не появилась на политической карте мира.



Первым примером может служить Республика Герцег-Босна. Она была создана в 1991 году, когда война между Белградом и Загребом только начиналась. В Загребе решили образовать независимое государство на территории Боснии. Оно использовало валюту Хорватии и руководство велось оттуда, но при этом Герцег-Босна могла вести войну с сербами, не ставя Загреб под санкции ЕС или США.



Политики республики активно содействовали хорватской армии в ходе наступления в Боснии и боёв за важные города этого региона. Эксперты считают, что если бы не американское вмешательство, то хорваты и сербы могли бы разделить Боснию на две части, и на основе Герцег-Босна была бы создана хорватская Босния – конечно, после того, как оттуда изгнали бы сербов.



Но в 1994 году Загреб под давлением Запада согласился упразднить эту республику и передал все её земли в состав нового государства – Боснии и Герцеговины. А лидеры Герцег-Босны после угроз Брюсселя, а также увещеваний Папы Римского Иоана Павла IIотошли от политики. К 2000 году, когда начался трибунал по войне в бывшей Югославии, многие из них уже умерли. Но некоторые предстали перед судом и получили длительные сроки заключения за военные преступления.




Сербы, в свою очередь, создали в Боснии Республику Сербскую. Её первым президентом стал врач-психиатр Радован Караджич. В ходе войны в Боснии он, а также генерал Ратко Младич, проводили этнические чистки. Их, в частности, обвиняют в организации массовых убийств мусульман в городе Сребреница.



После войны обоих лидеров долго разыскивали и только к 2011 году смогли арестовать по анонимному доносу. Сейчас их обоих судит трибунал в Гааге. А сама Республика Сербская осталась в составе Боснии и Герцеговины. Хотя политики этой страны признают, что сербы имеют право выйти из их состава и пользуются широкой автономией.



В последние годы в Боснии и Герцеговине всё чаще говорят, что формат этой страны, установленный западными странами в 1995 году, не оправдал себя. Сейчас там есть политические силы, которые хотят восстановить как Герцег-Босну, так и Республику Сербскую. Это может стать толчком к очередной войне – а значит, к появлению новых непризнанных республик и их новых лидеров.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 529; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-03-2016, 13:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Гааге откроется специальный трибунал по Косово

Нидерланды согласились на просьбу ЕС о размещении в Гааге суда по военным преступлениям Армии

Меркель заявила о перспективе членства в ЕС новых стран

Страны западных Балкан в перспективе могут стать членами Европейского Союза, и Германия

"Косово здесь ни при чем. Это российский империализм"

Бывший командующий силами НАТО в Боснии генерал Джордж Джоулвен уверен, что теперь под угрозой

В Боснии возобновились протесты

В городе Бихач на северо-западе Боснии и Герцеговины во второй половине дня возобновились протесты.
Популярные новости
С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы США потребовали у Южной Кореи арестовать брата Пан Ги Муна Трамп: США больше не будут обогащать другие страны Трамп устроил овацию супругам Клинтон Турция изменила позицию по отставке Асада Новый президент Гамбии заявил об урегулировании кризиса Трамп подписал первые указы на посту президента В Турции обстреляли здание Управления безопасности В Вашингтоне арестовали корреспондента Russia Today В Испании программиста из РФ подозревают в создании "банковского трояна" Под завалами снега в итальянском отеле нашли 13 выживших Секретная служба США придумала Трампу псевдоним Трамп принял присягу президента США
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества

Сегодня, 00:18
Также исчез раздел об изменении климата.

Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа

Вчера, 23:36
Шайа ЛаБаф начал четырехлетний протест против Трампа в виде арт-проекта.

Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы

Вчера, 23:01
Двое сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами.

Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы

Вчера, 22:52
Шесть сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В