» » Мнение: Выгодный обмен. Как ЕС хочет решить проблему беженцев

Мнение: Выгодный обмен. Как ЕС хочет решить проблему беженцев


Мнение: Выгодный обмен. Как ЕС хочет решить проблему беженцев

Как Евросоюз с помощью Турции хочет решить проблему беженцев, не нарушив при этом международного права.



Вокруг договора ЕС и Турции относительно мигрантов уже набралось достаточно слухов и противоположных мнений, пишет Дэвид Филлипс, профессор Institute for the Study of Human Rights, в колонке, опубликованной в №9 журнала от 11 марта 2016 года. Слишком многие радуются  этому компромиссу, мол, Европа нашла приблизительно законный способ депортировать нежелательных беженцев. И после этого её интерес к решению конфликта в Сирии значительно уменьшится.



Тем более, что не очень гуманно отправлять в третью страну беженцев, только прибывших с войны. А уже третья страна, которая не так ревностно относится к исполнению международных гуманитарных конвенций, будет депортировать их в Сирию.



Это очень удобный способ. Поэтому многие уже осудили это соглашение, хотя в нём для начала нужно разобраться.



ЕС обязался отправлять в Турцию только «трудовых мигрантов», то есть тех, кто не может получить право на убежище. В идеале, те, кто бежал от войны, получат возможность жить и работать в Европе. Хотя пока непонятно, как именно будет работать система разделения беженцев.



В обмен на это Турция будет переправлять на европейский континент подтверждённых беженцев от военного конфликта или пострадавших от преследования исламистов. Также надо добавить, что Анкара согласилась принимать только переселенцев с греческих островов, тех, которые смогли переплыть через Эгейское море. О мигрантах в Италии или Испании речь не идёт.



Такая норма стала основной в договоре стран. И это было предсказуемо. Так как Брюссель сам не мог справиться с потоком мигрантов, обрушившимся на него летом 2015 года. Тогда, после вмешательства России в конфликт в Сирии и масштабных бомбардировок городов, тысячи беженцев хлынули в ЕС через Турцию и Балканские страны. Анкара, которая не чувствовала ответственности перед Европой,старалась быстро переправить их на Запад. А балканские страны оказались полностью не готовы к такому удару.



Поэтому многие беженцы добрались до Германии и даже до Ла-Манша. Вопрос их расселения успел поссорить членов ЕС, так как государства Восточной и Южной Европы отказывались принимать у себя беженцев и требовали дополнительных субсидий. В Брюсселе настаивали на сохранении норм расселения. Переговорный процесс застопорился.



Также в тупик зашли и переговоры по прекращению войны в Сирии. Стороны даже подписали соглашение о прекращении огня, но никто и не думал соблюдать этот договор. А поток беженцев не прекращался. Думаю, что и в этом году ситуация не изменится.



Идею остановить потоки переселенцев на подступах к своим границам в ЕС вынашивали очень долго. Понятно, что обратная депортация в Сирию вызовет противодействие со стороны общественности. Поэтому манёвр с возвращением их в Турцию должен успокоить правозащитников. Тем более, что Анкара уже приняла у себя более 3 млн человек из Сирии и других стран Ближнего Востока.



Конечно, Турция не собирается делать всё это просто так. В Брюсселе уже пошли на несколько уступок – как явных, так и скрытых. Во-первых, Анкара получит дополнительно 6 млрд евро помощи. Половину этой суммы уже перечислили, а вторая должна быть направлена в течение года. Этого должно хватить на обустройство временных лагерей для беженцев на границе с Сирией.



Во-вторых, турецкие граждане с июня будут ездить в краткосрочные поездки в Европу без виз. Этого Анкара добивалась много лет. Наконец, негласно в Брюсселе закрыли глаза на усиление власти Реджепа Эрдогана в стране. Прямо перед саммитом он закрыл популярную оппозиционную газету, и европейские лидеры ничего не сказали об этом. Им выгоднее молчать, так как демократическое правительство может и не сдержать напора мигрантов.



Все понимают, что сейчас Турция очень далека от членства в ЕС. Даже в Анкаре признают, что эту идею лучше отложить на будущее, когда ситуация на Ближнем Востоке успокоится и беженцы вернутся в свои дома. Но из этой нестабильности можно получить если не членство, то его обещание, а заодно – безвизовый режим.



Эрдоган в последние годы узурпирует всё больше власти, в связи с чем его режим не сможет существовать в условиях объединённой Европы. Пока он сам готов быть только другом ЕС и получать от этого значительные выгоды. И беженцы постепенно исчезнут из балканских стран, перестанут рваться в благополучные государства Европы. А дальнейшая их судьба никого уже не волнует.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 743; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-03-2016, 14:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЕС готовится к ускоренному приему беженцев из Турции

Проект должен быть согласован до начала саммита ЕС-Турция.

ООН: План ЕС и Турции по беженцам противоречит международному праву

Коллективная депортация запрещена, считает верховный комиссар ООН по делам беженцев.

России предрекли судьбу Турции из-за беженцев

Президент Финляндии предупредил РФ об угрозе наплыва беженцев, если Анкара закроет свою границу.

РФ предрекли судьбу Турции из-за потока беженцев

Президент Финляндии предупредил Россию об угрозе наплыва беженцев, если Анкара закроет свою

Эрдоган раскритиковал ООН из-за проблемы беженцев

Турецкие власти возмутил призыв ООН впустить в страну беженцев из Сирии.

Турция требует у ЕС еще миллиарды на беженцев

Анкара настаивает на увеличении финансовой поддержки беженцев до пяти млрд евро.

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.