» » Депутат призвал принять меры для восстановления работы РУСАДА

Депутат призвал принять меры для восстановления работы РУСАДА


Допинг-пробы российских спортсменов в настоящее время направляются за границу, так как РУСАДА фактически не функционирует, заявил депутат Василий Шестаков. По его словам, это не только дорого, но и в принципе недопустимо для России.
Депутат призвал принять меры для восстановления работы РУСАДА

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков ("Единая Россия") считает, что необходимо принять меры для скорейшего восстановления работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое сейчас фактически не функционирует.


Депутат призвал принять меры для восстановления работы РУСАДА

WADA: необходимо немедленно проверить персонал РУСАДАНезависимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. В результате была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. В декабре все высшее руководство РУСАДА ушло в отставку.


"Нужно приложить все силы для скорейшего восстановления Российского антидопингового агентства, которое сейчас фактически не функционирует. Допинг-пробы российских спортсменов направляются за границу, что очень дорого, да и просто недопустимо для великой спортивной державы, которой является Россия. Сразу после возобновления полноценной работы РУСАДА должно выстроить профессиональный и постоянный диалог с WADA", — сказал Шестаков журналистам.



В марте стало известно, что несколько российских спортсменов, в том числе теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы были уличены в употреблении мельдония, который с 1 января был внесен в список запрещенных веществ WADA.


В среду президент России Владимир Путин заявил, что российские спортивные руководители не проинформировали вовремя спортсменов о пополнении стоп-листов препаратов. Глава государства также поручил правительству приложить все усилия для того, чтобы допинговые скандалы в российском спорте не повторялись.


По мнению Шестакова, для повышения эффективности борьбы с допингом необходимо, прежде всего, выстроить системное взаимодействие врачебного персонала со спортсменами.


"Напомню, в советское время такая система уже была, в частности, большую роль играли врачебно-физкультурные диспансеры. Они назначали людей, прошедших подготовку и работающих в этих диспансерах, либо же привлеченных со стороны, но непосредственно подчинявшихся этим учреждениям, которые им докладывали о том, как тренируются спортсмены, как питаются, какие принимают лекарства", — сказал Шестаков.


Одновременно эти медицинские сотрудники отчитывались перед федерациями. Таким образом, за ними был двойной контроль, пояснил депутат.


"Кроме того, спортсмен был привязан к конкретному диспансеру. Каждый член сборной, помимо того, что проходил медицинский осмотр в самой команде, обязательно являлся и в диспансер по месту жительства. До сих пор помню, что на медицинской карте таких спортсменов была наклеена красная изолента. Это означало, что владелец карточки — участник сборной команды страны и может без очереди проходить медосмотр", — добавил он.


Шестаков отметил, что такая система позволяла следить за здоровьем спортсмена и контролировать, какие он принимает препараты, а также исключать употребление допинга, в том числе благодаря регулярному оповещению.


"На сегодняшний день эта система фактически отсутствует, и я убежден, что возрождать ее надо именно по подобным принципам. Необходим постоянный и как минимум двухуровневый контроль – как со стороны ответственных чиновников, которые разбираются в медицине, так и со стороны федераций, которые понимают, что нужно спортсменам", — считает депутат.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 431; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-03-2016, 21:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

WADA: с начала года мельдоний обнаружен в 99 допинг-пробах спортсменов

Из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов,

WADA: мельдоний уже обнаружен в пробах 60 спортсменов

Мельдоний был внесен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Из-за положительных

WADA: фильм ARD показал, что в России еще нужно бороться с допингом

Необходимо восстановить доверие к российской антидопинговой системе, так как это нужно "чистым"

Бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев скончался

В воскресенье, 14 февраля, ушел из жизни бывший исполнительный директор Российского

Главу РУСАДА могут пригласить на заседание комитета Госдумы по спорту

Главная задача обновленного РУСАДА - как можно скорее восстановить контакты с WADA, заявил член

Китай запустил крупнейшую спутниковую систему навигации

Сегодня, 10:26
Система состоит из 2,7 тысяч базовых станций спутниковой навигации, общенационального и 30

Китай осудил заявление G7 по спорным территориям

Сегодня, 07:58
Большая семерка вмешивается в региональные вопросы, прикрываясь международным правом, считает Пекин.

Пентагон: Трамп готов обсуждать соглашение по климату

Сегодня, 07:35
Обсуждение политики США по данному вопросу продолжается, заявил американский министр обороны.

Российский "конкурент Boeing" впервые взлетел

Сегодня, 06:37
МС-21 должен прийти на замену устаревшим Ту-154