» » Кто следующий: Ефимова стала новой жертвой допинг-скандала

Кто следующий: Ефимова стала новой жертвой допинг-скандала


Кто следующий: Ефимова стала новой жертвой допинг-скандала
Четырехкратная чемпионка мира и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по плаванию россиянка Юлия Ефимова стала 11-й именитой спортсменкой, подозревающейся в употреблении мельдония – препарата, который официально запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Позже список "жертв мельдония" пополнила представительница бобслея – по информации агентства "Р-Спорт", положительную допинг-пробу на него сдала участница Игр 2014 года в Сочи Надежда Сергеева.


От вскрытия Сергеевой пробы Б было решено отказаться. Исполнительный директор Федерации бобслея России Кирилл Сериков от комментариев отказался.


До этого в марте в применении мельдония были уличены фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы. Первым российским спортсменом, чья проба на этот препарат дала положительный результат, стал велогонщик Эдуард Ворганов. Его уличили в применении допинга еще в феврале.


Конец красивой сказки?

В мае 2014 года Ефимова уже была дисквалифицирована за употребление запрещенных препаратов: срок наказания мог составить два года, но в связи со смягчающими обстоятельствами был уменьшен до 16 месяцев. Теперь же ей грозит пожизненная дисквалификация за повторное нарушение антидопинговых правил.


Ранее в нескольких СМИ появилась информация, что спортсменка сдала положительный допинг-тест на мельдоний. В четверг же Всероссийская федерация плавания (ВФП) опубликовала заявление, в котором сообщалось, что организация получила от Международной федерации плавания (FINA) документы, подтверждающие временное отстранение Ефимовой от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.


В сообщении ВФП об отстранении Ефимовой также утверждалось, что в сентябре 2015 года согласно утвержденным индивидуальным планам ряд пловцов был направлен на подготовку за границу. "Обеспечение подготовки данной группы пловцов было полностью взято ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и был назначен официальный куратор этой группы", — отмечалось в релизе.


Ефимова с сентября не посещала Россию, а в конце 2015 года стало известно, что группу российских пловцов в США будет курировать Сергей Ильин. В четверг он заявил агентству "Р-Спорт", что спортсмены этой группы пока не могут найти уведомлений о запрете на мельдоний, тогда как главный тренер сборной России Сергей Колмогоров сообщил, что все спортсмены были уведомлены о новом статусе этого вещества и уже в сентябре должны были его исключить.


Среди группы тренирующихся в США пловцов помимо Ефимовой также призеры Олимпийских игр Владимир Морозов, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев.


Информации о том, будет ли вскрывать Ефимова пробу Б, на данный момент нет, но бывший главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" уже назвал все происходящее "катастрофой", а также отметил, что "красивая сказка Ефимовой в спорте закончилась не Олимпийскими играми, а вторым допинг-случаем".


"Я в шоке от всего происходящего. Это позор для всех — для Юли, для функционеров, для всего российского плавания. Стыд и позор. Как можно вообще говорить о том, что кто-то не получил уведомлений?! Я сам помню, хотя уже не являюсь тренером сборной России, что в октябре на сайте Всероссийской федерации плавания было размещено соответствующее сообщение о новом статусе мельдония", — добавил Воронцов.


А первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко сообщил, что призер Олимпийских игр по плаванию Владимир Морозов, которого он консультирует, еще в конце 2015 года знал, что использование мельдония надо исключить.


"Еще 21 января прошлого года Вова был уведомлен о том, что мельдоний принимать нельзя, знали, что этот препарат мониторится. Да и после чемпионата мира в Казани всем говорили много раз", — заявил он "Р-Спорт".


Не отреагировали вовремя

Президент РФ Владимир Путин призвал не строить теории заговора вокруг допингового скандала, а своевременно и системно реагировать на рекомендации WADA.


"Во-первых, не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из WADA и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам и задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, что некорректно", — сказал Путин на встрече с членами правительства, обращаясь к главе министерства спорта Виталию Мутко и главе ФМБА Владимиру Уйбе.


Президент отдельно отметил, что российские спортивные руководители не проинформировали вовремя спортсменов о пополнении стоп-листов препаратов.


"Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили списки соответствующие, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов", — сказал Путин.


Лучше поздно, чем никогда

Мутко пообещал Путину рассмотреть вопрос усиления меры ответственности в отношении тех, кто побуждает спортсменов принимать допинг.


"Мы принимаем критику вашу, и считаю, что действительно мы не должны позволять на заслуги российских спортсменов, добросовестных спортсменов, конечно, бросать тень. Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание. Сейчас рассмотрим вопрос усиления меры ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства", — заявил главе государства министр спорта.


Глава ФМБА Уйба отметил, что первые данные исследований показывают несостоятельность инструкций по применению мельдония по части его вывода из организма.


"Мы действительно смотрим на разночтения с инструкциями по применению, где сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток. На самом деле мы сейчас начали проводить самостоятельные такие исследования. Времени прошло недостаточно еще, но даже первый опыт дает нам доказательную базу, что это не так применительно к действию препарата, мы полагаем — до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата, которая дана", — сказал Уйба на совещании у Путина.


Он пояснил, что раньше лаборатории этим не занимались, так как препарат не был запрещен.


Кто следующий?

Между тем, утром в четверг в СМИ появилась информация, что допинг-проба еще одного российского волейболиста, чье имя не называется, дала положительный результат. Однако генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко заявил "Р-Спорт", что организация такой информацией не располагает.


Мельдоний запрещен WADA с 1 января 2016 года, а сообщение о внесении препарата в список запрещенных появилось на сайте агентства 29 сентября 2015 года. Он входит в класс запрещенных веществ S4 — "гормоны и модуляторы метаболизма" и является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.


Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге. В странах Восточной Европы вещество продается под названием препарата "Милдронат", который является средством профилактического лечения инфаркта.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 639; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-03-2016, 13:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Источник: бобслеистка Сергеева сдала положительный допинг-тест

Допинг-проба А российской бобслеистки Надежды Сергеевой дала положительный результат на мельдоний,

Ильин: занимающиеся в США пловцы пока не нашли уведомлений о мельдонии

Российские пловцы, которые тренируются в США, поднимают имеющуюся у них информацию от WADA, речь

ВФП подтвердила временное отстранение Ефимовой на время расследования

В пробе пловчихи Юлии Ефимовой был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Всероссийская

WADA: мельдоний уже обнаружен в пробах 60 спортсменов

Мельдоний был внесен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Из-за положительных

WADA: большая часть допинг-нарушений с 1 января пришлась на мельдоний

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В