» » Таможня не хочет закрывать схему контрабанды мобильных телефонов ценой в миллиард

Таможня не хочет закрывать схему контрабанды мобильных телефонов ценой в миллиард


Миллиард бюджетных гривен в год давала база IMEI ввозимых в Украину мобильных телефонов, пока Гостаможслужба не отключилась. Об этом пишет ZN.UA.Таможня не хочет закрывать схему контрабанды мобильных телефонов ценой в миллиард

Украина одной из первых в мире ввела базу данных IMEI-кодов импортируемых сотовых телефонов. В результате к возможности блокировки краденых аппаратов добавились механизм противодействия контрабанде мобильных устройств и многомиллиардные поступления в госбюджет. Однако в полном объеме автоматизированная информационная система учета мобильных телефонов, ввозимых в Украину, (АИСУМТУ) до сих пор не заработала — контрабандные телефоны не отключают. Более того, в конце 2012-го система подверглась существенной корректировке — таможенники отказались от внесения в нее данных таможенных деклараций, фактически лишив ее первоначального смысла.

По данным Гостаможслужбы, поступления НДС от продаж телефонов выросли с 62 млн грн в 2008 году до 1,3 млрд грн в 2010-м. Это можно считать прямым следствием ввода в действие АИСУМТУ. По оценкам Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), доля контрабандных телефонов на рынке сократилась с 93% в начале 2000-х до 2—3% в 2010 году. В 2013 году из-за непринятия ВРУ нормы об отключении контрабандных телефонов опять наметилась тенденция к увеличению доли нелегальных телефонов — до 17—19%.

Для того, чтобы телефон попал в "белый список" АИСУМТУ, Государственный центр радиочастот по заявке импортера выдает разрешение на ввоз радиоэлектронных средств, в котором указывается количество телефонов и их производитель. Документ в электронном виде отправляется на таможню. При ввозе телефонов оформляется грузовая таможенная декларация, уплачивается НДС. Таможня присылает в УГЦР электронный документ — выдержку из таможенной декларации, подтверждая факт ввоза и уплаты НДС. Этот документ автоматически обрабатывается в АИСУМТУ — связывается с ранее выданным разрешением. Импортер подает в УГЦР список кодов IMEI ввезенных телефонов, где они проходят ряд проверок (соответствие заявленным моделям, количеству и т.д.) и по их успешном завершении вносятся в "белый список". Эти телефоны беспрепятственно обслуживаются всеми операторами мобильной связи. АИСУМТУ также получает данные от мобильных операторов об IMEI телефонов, регистрирующихся в их сетях, обрабатывает эти данные, выявляет коды IMEI, отсутствующие в "белом" списке, и заносит их в "серый" список. Оператор с помощью SMS информирует владельца "серого" телефона о том, что через 3 месяца его телефон обслуживаться не будет. АИСУМТУ отслеживает время нахождения кодов IMEI в "сером" списке и через три месяца, в случае неподтверждения легального ввоза, переносит телефон в "черный" список.

23 ноября 2012 года, на следующий день после увольнения председателя Гостаможслужбы Игоря Калетника, таможенники направили в УГЦР письмо, в котором сообщили об отказе присылать электронные выдержки из деклараций. 18 декабря 2012 г. обмен данными между УГЦР и таможней прекратился. Отказом таможенников был нарушен механизм автоматизированных взаимосверок ввезенных телефонов между таможней, УГЦР, импортерами и операторами мобильной связи. Это означало, что фактически созданы условия для возобновления контрабандных схем. Сразу после этого Гостаможслужба прекратила существование, реорганизовавшись в подразделение Миндоходов.

Таможня мотивировала свой отказ двумя причинами. Первая — отсутствие в законодательстве прямой нормы о таможенном оформлении радиоэлектронных средств на основе разрешения УГЦР. Вторая — отсутствие соответствующих кодов внешнеэкономической деятельности.

На самом деле, исчерпывающий список норм законодательства, касающихся импорта радиоэлектронной техники, и соответствующих кодов содержится в решении НКРС №50 от 4 февраля 2010 года "Об утверждении Перечня товаров с кодами УКРВЭД, на которые Государственным предприятием "Украинский государственный центр радиочастот" выдаются документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров", успешно зарегистрированном в Минюсте и действующем. С другой стороны, несколько странно выглядит и УГЦР — собственник системы не предпринял действенных мер по восстановлению процедуры взаимодействия с таможней и допустил, чтобы его система в течение почти полутора лет работала во внештатном режиме.

В результате в 2013 году алгоритм работы АИСУМТУ изменился до неузнаваемости. Данные об IMEI продолжают вноситься с компакт-дисков, однако "со слов" самих импортеров, не подтвержденных заверенными таможней выдержками из грузовых таможенных деклараций. Стоит включить туда номера IMEI "левых" трубок — и они автоматически попадут в "белые списки" у мобильных операторов. Таким образом, система защиты рынка от контрабанды мобильных телефонов превратилась в свою противоположность — систему легализации, "отбеливания" контрабандных аппаратов. У некоторых импортеров появилась возможность "экономить" на уплате НДС, пополняя бюджет госпредприятия всего на 8—10 гривен за одну трубку, затрачиваемых на получение разрешения УГЦР на ввоз.

Кабинетом министров и НКРС создана рабочая группа, которая должна выяснить, по чьей вине система, обеспечивающая миллиардные поступления в бюджет, сведена к банальным функциям ведения списков ІМЕІ, и выработать механизмы возврата к своей основной функции — пресечению контрабанды мобильных телефонов. Комиссией установлено фактическое положение вещей: оборудование со стороны УГЦР в порядке и продолжает генерировать не востребованные таможней разрешительные документы, а оборудование со стороны таможни отключено. Но при этом УГЦР в своих документах почему-то не зафиксировал отклонений реального функционирования системы от проектного.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 558; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-03-2014, 11:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

166 активистов числятся пропавшими без вести - ВО "Майдан"

На сегодняшний день пропавшими без вести продолжают считаться более 150 активистов Майдана. Об

Кабмин подсчитал расходы на армию в текущем году

Расходы на оборону и безопасность Украины в государственном бюджете на 2014 год установлены в

В Крыму не хотят продавать за рубли золото, электронику и мобильные телефон ...

Ряд крымских магазинов, которые торгуют дорогим товаром принимают только гривну.

Через два часа Донузлав отрежут от мобильной связи

Через два часа Донузлав будет полностью отрезан информационно и технически. Об этом в эфире

Российская система денежных переводов приостановила работу в Украине

тзыв лицензии у российского банка "Евротраст" привел к приостановке деятельности его системы

В 2013 году киевляне употребили более 10 млн. кг импортных лекарственных ср ...

ГНИ в Дарницком районе сообщает, что в 2013 году киевляне употребили более 10 млн. кг импортных

Автоперевозчики заявили о проблемах на российской таможне

По неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и

Недопоступления в бюджет превысили 32 млрд грн, - Пинзеник

Государственные доходы выросли на 1% при планировавшихся 12,2%. Общий фонд государственного

Бюджет не добрал 32 млрд гривен

Государственный бюджет 2013 не добрал 32,4 млрд грн. Об этом заявил народный депутат от фракции

МВД составляет списки людей, которые ездили на Евромайдан?

В регионах Украины в милицию поступил приказ составить списки всех, кто ездил в Киев 30 ноября, 1

В двух регионах Италии прошли референдумы об автономии

Сегодня, 19:34
Ломбардия и Венето претендуют на получение больших полномочий, прежде всего в распоряжении

Трамп: США готовы к любой ситуации с КНДР

Сегодня, 19:23
Американский лидер высоко оценил роль Пекина в оказании давления на Пхеньян.

Берлин возобновил обучение курдов в Ираке

Сегодня, 18:30
В Ираке работает больше ста инструкторов бундесвера.

Anonymous взломали сайты трех министерств Испании

Сегодня, 18:13
Хакеры запустили операцию "освобождение Каталонии".