» » Театр имени Пушкина представляет "Дом, который построил Свифт"

Театр имени Пушкина представляет "Дом, который построил Свифт"


Спектакль рассказывает о самом загадочном из британских писателей конца ХVII - начала ХVIII века Джонатане Свифте, известном широкому читателю в первую очередь по его знаменитой книге "Путешествие Гулливера".
Театр имени Пушкина представляет "Дом, который построил Свифт"

Московский театр им. Пушкина представляет очередную премьеру сезона. Художественный руководитель театра Евгений Писарев поставил пьесу Григория Горина "Дом, который построил Свифт". Впервые произведение этого драматурга появится в репертуаре театра им. Пушкина, премьера состоится на основной сцене 19 марта, об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.


Пьеса о самом загадочном из британских писателей конца ХVII — начала ХVIII века Джонатане Свифте, известном широкому читателю в первую очередь по его знаменитой книге "Путешествие Гулливера". Но Свифт — и автор острых сатирических памфлетов, что не мешало ему быть священнослужителем, деканом Собора Святого Патрика в Дублине. Свой дом и свое состояние Свифт оставил душевнобольным, для которых и сегодня существует там клиника.


"В горинской фантасмагории Свифт намеренно и осознанно отказывается от участия в общественной и социальной жизни и даже от собственного творчества. Вообще эта пьеса — об уходе…", — сказал Писарев накануне премьеры.



По словам режиссера, пьеса Горина "Дом, который построил Свифт", так же современна, как и 30 лет тому назад, когда была написана. Драматург говорит о том, сколько мужества и стойкости требуется человеку, чтобы не "потерять" себя, противостоять давлению власти, жить по совести тогда, когда люди забыли, что такое хорошо и что такое плохо.


Спектакль поставлен в жанре театральной фантазии. "Вообще здесь трудно дать точное определение жанра — где-то это триллер, где-то философская притча. Но театральная фантазия, как обозначил сам автор пьесы, позволяет нам не "привязываться" к историческим фактам и биографии — мы свободны в своем решении", — сказал Писарев.


В пьесе вымышленные персонажи Свифта — великаны, лилипуты, лапутяне — становятся той реальностью, в которой живет объявленный сумасшедшим декан, и часто трудно понять, где настоящие события, а где фантазия и вымыслы. Прибывшему к Свифту доктору Симпсону вместе со зрителями предстоит пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять и постичь гениальность творца.


"Самое сложное и самое главное — это сыграть талантливого человека, а не банального отшельника. Человек, который всю свою жизнь провоцировал, жил не так, как принято и как заставляла его власть и социум, имел право сказать: "Совершайте люди поступки, определяйте свою внутреннюю свободу и не позволяйте в ней никому копошится". Самое страшное в нашей жизни — это отсутствие в самих себе внутренней свободы. Для меня, как для артиста и как человека — это очень важно, это главное", — сказал накануне премьера артист Андрей Заводюк, исполняющий роль Свифта.


Вместе с Писаревым над постановкой работали: автор сценографии Зиновий Марголин, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Евгений Плиткин. В спектакле заняты: Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Анастасия Панина, Анна Кармакова, Сергей Миллер, Григорий Сиятвинда, Александр Матросов и другие.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 681; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-03-2016, 00:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выходные в Москве: концерт "Ундервуда" и советские фотографы

Жители Москвы в предстоящие выходные смогу посетить музыкальные концерты, спектакли, а также

Театр Сатиры представит спектакль "Собака на сене"

Московский театр Сатиры пригласил для постановки режиссера Павла Сафонова, который в свою очередь

МХТ имени Чехова представит спектакль "Телефон доверия"

Спектакль "Телефон доверия"- режиссерский дебют известного актера и и директора МХТ Юрия Кравчука.

МХАТ имени Горького представляет две премьеры

Премьера "Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу состоится в день Всех Влюбленных. Пьесу белорусского

В театре на Малой Бронной пройдет премьера пьесы "Кроличья нора"

Пьеса американского драматурга Дэвида Линдси-Эбейра была удостоена Пулитцеровской премии, а

Спектакль "Энергичные люди" Шукшина покажут в театре имени Моссовета

Герои сатирической повести Шукшина - энергичные хваткие люди, предприимчивые работники торговли.

Кишинев потребовал вывод войск РФ из Приднестровья

Сегодня, 17:20
Российские военные учения в этом регионе являются вызовом национальной безопасности Молдовы.

Мэй заявила о необходимости переходного периода после Brexit

Сегодня, 16:55
Великобритания согласна в переходной период делать взносы в брюссельскую казну.

Трамп назвал информацию о рекламе РФ на Facebook фальшивкой

Сегодня, 15:49
Президент США не верит в то, что Россия могла повлиять на американских избирателей с помощью постов

На Бали активизировался вулкан, ведется эвакуация людей

Сегодня, 13:54
Власти вывезли в безопасное место более тысячи местных жителей и туристов.