» » Итог биатлонного сезона - триумф Фуркада и Соукаловой

Итог биатлонного сезона - триумф Фуркада и Соукаловой


По количеству золотых наград лидером сезона стала сборная Франции (17-14-6), второе место у сборной Германии (14-18-13), на третьем месте - норвежцы (11-8-15). А российские спортсмены заняли лишь шестое место.
Итог биатлонного сезона - триумф Фуркада и Соукаловой
Сборная России завоевала в сезоне-2015/16 на этапах Кубка мира 19 медалей (пять золотых, четыре серебряных и десять бронзовых), однако с главного старта — чемпионата мира в норвежском Холменколлене — вернулась ни с чем.


Итог биатлонного сезона - триумф Фуркада и Соукаловой

Касперович: менять всех тренеров в биатлоне неправильноМедали и глобусы

Медалями отметились: Алексей Волков (бронза индивидуальной гонки в Эстерсунде), Антон Шипулин (бронза гонки преследования в Хохфильцене, бронза в преследовании в Поклюке, бронза в индивидуальной гонке в Рупольдинге, золото в преследовании в Антерсельве, серебро в спринте в Кэнморе, серебро в спринте и бронза в преследовании в Преск-Айле), Евгений Гараничев (бронза в спринте в Поклюке, бронза в масс-старте в Рупольдинге), Максим Цветков (серебро в спринте в Антерсельве), Ольга Подчуфарова (бронза в масс-старте в Поклюке, золото в спринте в Антерсельве), Екатерина Юрлова (бронза в спринте и золото в преследовании в Антерсельве).


Также россияне завоевали золото эстафетной гонки в Хохфильцене (Волков, Гараничев, Дмитрий Малышко, Шипулин), серебро в эстафете в Рупольдинге (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин), золото в эстафете в Антерсельве (Цветков, Гараничев, Малышко, Шипулин) и бронзу в женской эстафете там же (Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Юрлова, Подчуфарова).


И если самым удачным этапом для российской сборной стала Антерсельва, то были и вовсе безмедальные старты. Так, на четвертом этапе в Рупольдинге и на заключительном в Ханты-Мансийске команда не завоевала ни одной награды.


В зачете Кубка наций россиянки финишировали шестыми, не сумев выполнить задачу и вернуть максимальную квоту на будущий сезон. Победили немки, вторыми стали француженки, третьими – чешки. В пятерку также вошли итальянки и украинки. Все страны пятерки смогут выставить на следующий сезон по шесть спортсменок на этапах Кубка мира. Мужская российская команда заняла третью позицию в Кубке наций и квоту сохранила. Победили норвежцы, вторыми стали немцы, 4-5-е места заняли французы и австрийцы соответственно.


В зачетах малых Хрустальных глобусов у мужчин все трофеи в личных гонах — спринте, преследовании, индивидуальной гонке и масс-старте — собрал француз Мартен Фуркад, который в пятый раз подряд выиграл с большим отрывом и главный трофей сезона — большой Хрустальный глобус. Лучший из россиян в тотале — Шипулин, он третий.


У женщин победительницей общего зачета стала чешка Габриэла Соукалова, лучшая из россиянок — Подчуфарова (16-е место), не сумевшая закрепиться в десятке из-за того, что по состоянию здоровья вынуждена была завершить сезон досрочно. Малые Хрустальные глобусы в зачете спринтов, преследований и масс-стартов достались Соукаловой, в зачете индивидуальных гонок победила итальянка Доротея Вирер.


В эстафетах трофеи забрали мужская сборная Норвегии и женская команда Германии, в смешанных эстафетах — норвежцы. Награды Международного союза биатлонистов (IBU) новичкам года достались россиянам Антону Бабикову, который удачно выступил на чемпионате Европы и стабильно на чемпионате мира, а также Татьяне Акимовой, для которой лучшим результатом стало 12-е место в спринте в Ханты-Мансийске.


По количеству золотых наград лидером сезона стала сборная Франции (17-14-6), второе место у команды Германии (14-18-13), которая выиграла наибольшее количество медалей в общей сложности. Третье место в неофициальном медальном зачете заняли норвежцы (11-8-15). Россия (5-4-10) заняла шестое место.


Тюмень приглашает

Отдельной главы, пожалуй, заслуживает чемпионат Европы, который впервые принимала Тюмень, репетирующая тем самым этапы Кубка мира, которые город будет принимать следующие два сезона. С точки зрения организации соревнования вызвали самые положительные отзывы, а россияне достойно выступили на домашнем первенстве, победив в неофициальном общекомандном зачете (4-1-1).


Виктория Сливко и Антон Бабиков победили в суперспринте, а команда в составе Загоруйко, Ольги Якушовой, Матвея Елисеева и Гараничева одержала победу в смешанной эстафете. В спринте выиграл Гараничев, а Бабиков стал третьим. В преследовании победил Бабиков, оставив Гараничева вторым.


В следующем году этап Кубка мира в Тюмени запланирован на начало марта и идет в календаре IBU под восьмым номером.


Битва в Холменколлене

Чемпионат мира в завершившемся сезоне получился довольно драматичным, но без изюминки. Большинство медалей разыграли две страны — Франция (6-4-1) и Норвегия (4-2-3). В тройку лидеров по числу наград вошла также Германия (1-3-3). Только представители этих трех стран разыграли все золотые медали.


Три из четырех личных гонок у мужчин выиграл Фуркад, уступив лишь масс-старт норвежцу Йоханнесу Бё. Сенсационно дважды серебряным призером в спринте и преследовании стал норвежец Уле Эйнар Бьёрндален.


У женщин ни в одной гонке без награды не осталась француженка Мари Дорен-Абер, которая выиграла индивидуальную гонку и масс-старт. Немка Лаура Дальмайер выиграла преследование, также не оставшись без медалей в четырех остальных гонках, в которых принимала участие. Норвежка Тириль Экхофф выиграла спринт.


В женской эстафете победили норвежки, в тройку также вошли француженки и немки. В мужской эстафете также триумф праздновали представители сборной Норвегии, немцы стали серебряными призерами, а бронзовые награды сенсационно выиграли канадцы. В смешанной эстафете победили французы, вторыми стали немцы, третьими — норвежцы.


Россияне уехали с пустыми руками, лучшим результатом у мужчин стало шестое место Гараничева в спринте и 11-е место Юрловой в индивидуальной гонке.


Поиск себя или провал?

В сборной России в текущем сезоне дебюты случались не только у спортсменов на этапах Кубка мира, также дебютировали старшие тренеры мужской и женской команд в своих должностях: у мужчин — немец Рикко Гросс, у женщин — Сергей Коновалов. Впервые в качестве главного тренера команду возглавил и Александр Касперович.


Итоги работы в сезоне на тренерском совете в Ханты-Мансийске в конце марта, скорее всего, будут признаны неудовлетворительными, однако тренерскому штабу удалось добиться и локальных результатов. Контракты со всеми специалистами, кроме Гросса, с которым подписано долгосрочное соглашение, истекут 30 апреля. Перестановки или дополнения в тренерском штабе напрашиваются, однако решения будут приняты после тщательного анализа всего сезона с объяснением причин неудач.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 403; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-03-2016, 08:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Биатлонисты закроют международный сезон на этапе КМ в Ханты-Мансийске

В рамках расширенной квоты на домашний этап Кубка мира в российскую команду вошли 19 человек,

Биатлонист Елисеев включен в состав сборной России на чемпионат мира

В мужскую команду сборной России по биатлону на чемпионат мира также вошли Антон Шипулин, Евгений

Сборная России победила в медальном зачете ЧЕ по биатлону в Тюмени

Российская команда взяла на чемпионате шесть наград - четыре золотые, одну серебряную и одну

Сборная России по биатлону завершает этап КМ в Кэнморе с одной медалью

На этапе в Кэнморе единственной удачной гонкой для российской команды стал мужской спринт, в

Биатлон в Рупольдинге: Россия осталась без медалей КМ впервые в сезоне

Четвертый в сезоне-2015/16 этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге включал в себя спринт, гонку
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

Похороны Кастро: онлайн

Сегодня, 10:58
Онлайн-трансляцию похорон лидера кубинской революции Фиделя Кастро смотрите на ua-ru.info.

Путин заявил о восстановлении мирового баланса

Сегодня, 10:52
Президент РФ подчеркнул, что попытки создать однополярный мир не утвердились.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В