» » Путин может думать о втором фронте

Путин может думать о втором фронте


Выступая в Брюсселе, Барак Обама по пунктам осудил вторжение России в Украину. Будь это выступлением в дискуссионном клубе "Оксфордский союз", президент США, несомненно, одержал бы победу. Однако у Владимира Путина нет времени выслушивать очередную лекцию о том, что "в XXI веке границы Европы не могут переписываться силой, а международное право имеет значение", говорится в статье The Wall Street Journal. Путин может думать о втором фронте

"В XXI столетии он (Путин, - ред.) за три недели без каких-либо последствий проглотил Крым и может захотеть отхватить кусок побольше на юге или востоке Украины. Ничего из слов или действий Обамы в Европе не дает российскому лидеру повод задуматься, стоит ли атаковать установившийся после холодной войны порядок", - говорится в статье.

Президент США ограничился скромными санкциями и риторическими обращениями и предложил России больше дипломатических "съездов" с ее сегодняшнего пути, чем на автомагистрали Флорида-Мэн. "Для человека из КГБ, вроде Путина, это звучит как слабость", - отмечает издание.

Обама заявил, что "санкции будут расширены" лишь в том случае, если российское руководство "сохранит текущий курс". "Перевод: Путин может оставить Крым, если на этом он остановится. Но зачем ему останавливаться?" - задается вопросом издание. Ответ на захват Крыма был вялым, и российский президент может прийти к логичному выводу о том, что за вторжение на другие территории Украины цена также не будет высокой.

Последние события в Украине показали, что у мирового сообщества отсутствует единое понимание того, когда, как и почему страна или группа стран имеет право вмешаться в дела суверенного государства, пишет The Guardian.

После холодной войны в странах Запада сложился расплывчатый консенсус относительно гуманитарных интервенций. Выступая в Чикаго в 1999 году, премьер-министр Великобритании Тони Блэр возродил понятие "справедливой войны", согласно которому долг мирового сообщества - защищать и укреплять универсальные ценности, в том числе права человека. Фоном для заявлений Блэра были этнические чистки в Косово и геноцид в Руанде. Результатом стали относительно мягкие операции в Косово, Восточном Тиморе и Сьерра Леоне. Однако затем иракская драма разрушила хрупкий консенсус. На Западе воцарилась атмосфера усталости от войны и осторожности. Другие участники мирового сообщества, вроде России, сделали циничные выводы.

Отсутствие единого взгляда на международные интервенции, не говоря уж о "своде правил", отчасти стало причиной "защитных" действий России в отношении этнических русских в Крыму. Искажая гарантированное ООН право на самоопределение, Владимир Путин решил, что может делать, что хочет, точно так же, как, по его словам, поступают США. Даже если не брать в расчет последствия для Украины, подобное поведение подрывает Совбез ООН и другие столпы международной системы и может вызвать волну подражаний, пишет издание. Не станет ли Крым прецедентом, оправдывающим будущее завоевание Китаем Тайваня? Так что, полагает газета, мировому сообществу необходимо выработать новые единые критерии относительно вооруженных интервенций.

А в это время, 50-тысячная группировка российских войск на восточной границе Украины маскирует технику и получает дополнительное снабжение, 25-тысячный контингент в Крыму разоружил украинские гарнизоны и обустраивает южный приморский плацдарм, а российские войска в Приднестровье, по данным украинских властей, получили подкрепление в виде 800 спецназовцев, говорится в еще одной статье The Wall Street Journal.

Наращивание российской военной группировки не обязательно означает прелюдию к вторжению, подчеркивает издание. Бряцание оружием само по себе может быть способом ослабить новое переходное правительство в Киеве. "Путин также может подумывать об открытии еще одного фронта на юге и юго-востоке", - говорится в статье.

Речь идет о Приднестровье - отколовшемся от Молдовы анклаве, в котором проживает 500 тысяч этнических русских. Наравне с Абхазией и Южной Осетией, Приднестровье - это так называемый "замороженный конфликт", идеальная точка давления на маленькую бедную Молдову. В 2006 году жители Приднестровья проголосовали за присоединение к России и в феврале этого года местные власти повторили свою просьбу. Россия на призыв не ответила, но провела в регионе военные учения. Жители еще одного анклава в Молдове - Гагаузии - 2 февраля также высказались за независимость от Кишинева, если власти страны примут решение о членстве в ЕС. Есть опасения, отмечает газета, что Россия применит силу, чтобы отделить эти провинции от Молдовы.

Украину же беспокоит другой сценарий. Столица Приднестровья Тирасполь расположена недалеко от Одессы и всего в 300 км от Крыма. После завоевания полуострова Путин может предъявить претензии на "коридор" - богатое историческими аллюзиями слово, - соединяющий Крым и Приднестровье. "Если Путин решится продолжать свои завоевания, нет ничего, что могло бы остановить его или его войска", - заключает WSJ.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 605; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-03-2014, 17:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Маневры Керри и Лаврова за закрытыми дверями. Обзор западных СМИ

Президент Обама отверг мнение, что начинается новая холодная война. "Россия, в отличие от СССР, не

Путин позвонил Обаме. У Путина сдали нервы?

Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Бараку Обаме в пятницу, чтобы обсудить его

Запад предупредили: Украине потребуется помощь на годы вперед

Пока Украина устанавливает на восточной границе противотанковые ловушки, взбудораженные эксперты

Обзор СМИ: Обама в Европе: нужно выступить единым фронтом по РФ

Изначально европейская поездка Барака Обамы планировалась как краткосрочное турне с простой

Запад применит экономические санкции против России, если Путин приблизится ...

Запад может применить экономические санкции против России только в случае, если Путин попытается

Аннексия Крыма заставит мир нарастить ядерный арсенал

Захват украинского Крыма армией России заставит мир пересмотреть свое отношение к ядерному оружию

Маккейн допускает, что после захвата Крыма Россия может продолжить агрессию ...

Сенатор США от республиканцев Джон Маккейн допускает, что после захвата Крыма Россия может

Молдова предостерегает Россию от аннексии Приднестровья

Президент Молдовы Николае Тимофти предостерег Россию от любых шагов по аннексии сепаратистского

Американский сенатор о введении российских войск: кажется, Путин хочет "хол ...

Американский сенатор Джон МакКейн прокомментировал решение президента России Владимира Путина

Крым и непредсказуемое поведение Путина. Обзор западных СМИ

Мир должен готовиться к удару Путина, цель которого - не дать Украине повернуться в сторону Запада.
Рекомендуем
Новостная лента

Запорный клапан от Термопром

Вчера, 23:44
Запорный клапан с электроприводом - представляет собой эффективное устройство, позволяющее

Лучшие ткани от компании «Текстиль-Контакт»

Вчера, 23:21
Интернет-магазин «Текстиль контакт» в Украине предлагает своим потенциальным покупателям любимый

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

27-06-2017, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

27-06-2017, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.