» » Проект о защите прав режиссеров будет внесен в ГД в весеннюю сессию

Проект о защите прав режиссеров будет внесен в ГД в весеннюю сессию


В действующем законодательстве режиссер театра не имеет прав на интеллектуальную собственность в виде постановки спектакля, отметил депутат Павел Крашенинников. Законопроект защитит права режисееров-постановщиков.
Проект о защите прав режиссеров будет внесен в ГД в весеннюю сессию

Законопроект о защите прав режиссеров-постановщиков на интеллектуальную собственность может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, заявил журналистам в понедельник глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.


Двадцать восьмого марта состоялось заседание рабочей группы по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность режиссеров-постановщиков, в которую кроме юристов вошли известные театральные режиссеры, руководители театров, актеры.


По словам Крашенинникова, в действующем законодательстве режиссер театра не имеет прав на интеллектуальную собственность в виде постановки спектакля. В то же время в современном театре режиссер-постановщик является организатором, объединяющим благодаря своему творческому труду все элементы сценического действия: пьесу, актерское искусство, оформление, звуковое и музыкальное сопровождение.



Депутат отметил, что на практике нередки ситуации, когда сценические постановки режиссеров активно используются другими лицами без их согласия. Или актеры, отправляясь "на заработки", "прихватывают" с собой целые театральные постановки или сцены из таковых, не заключая договоров с режиссером-постановщиком и не выплачивая ему вознаграждения. В итоге права на интеллектуальную собственность театрального режиссера оказываются полностью не защищенными. На рабочей группе были рассмотрены два возможных пути решения этой проблемы.


"Первый заключается в признании авторских прав режиссера на постановку конкретного спектакля, а второй – в укреплении его смежных прав. Конечно, признание авторских прав за режиссером-постановщиком, видимо, более полно защитило бы его интеллектуальные права. Однако на этом пути существуют труднопреодолимые препятствия в виде международных договоров, например, Договора о Евразийском экономическом союзе, в котором такие права не предусмотрены. Защитить интеллектуальные права режиссера-постановщика, как одного из исполнителей постановки, то есть обладателя смежного права, можно не входя в противоречия с международным правом и не менее эффективно", – сказал Крашенинников.


"Поэтому на рабочей группе и было принято решение остановиться на втором варианте. Разработка законопроекта в этом направлении позволит обеспечить исключительное право режиссера-постановщика на постановку спектакля, право на имя в случае использования его постановки другими режиссерами или ее записи, право на неприкосновенность исполнения, то есть защиту постановки от внесения изменений и искажений", — добавил депутат.


"Теперь, когда мы определились с основным направлением работы, нам будет гораздо легче разработать соответствующие поправки в Гражданский кодекс и внести законопроект еще в текущую сессию Государственной Думы в ближайшее время", – заключил он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 837; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-03-2016, 14:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Театр Сатиры представит спектакль "Собака на сене"

Московский театр Сатиры пригласил для постановки режиссера Павла Сафонова, который в свою очередь

ВС может помочь с решением проблемы защиты прав театральных режиссеров

Тема интеллектуальных прав театральных режиссеров-постановщиков важна для всех, в том числе и для

В ГД предлагают защитить интеллектуальные права театральных режиссеров

В законодательстве режиссер театра не имеет прав на интеллектуальную собственность в виде

МХАТ им. Горького поставит спектакль по роману Владимира Мединского

Для постановки театр пригласил известного режиссера Валерия Беляковича. Автор инсценировки -

Режиссер из Италии поставит Шекспира на сцене курганского театра

В российской театральной среде есть народные традиции и мастерство исполнителей, которых в Италии

Романюк: Верховный Суд должен играть главную роль в обеспечении прав гражда ...

Верховный Суд должен играть главную роль в обеспечении прав граждан на судебную защиту. Об этом

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.