» » Япония против военной базы РФ на Курилах

Япония против военной базы РФ на Курилах


Япония против военной базы РФ на Курилах

Японская сторона назвала возможное усиление российской военной инфраструктуры на спорных островах несовместимым с позицией Токио.



Япония выразила обеспокоенность заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах разместить военную базу на Курильских островах. "Мы проинформировали российскую сторону по дипломатическим каналам о том, что мы обеспокоены заявлением главы Минобороны", - заявил главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга в понедельник, 28 марта.



По его словам, Токио дал Москве понять, что усиление российской военной инфраструктуры на спорной территории Курил несовместимо с позицией Японии и вызывает сожаление.



Шойгу заявил 25 марта, что на Курильских островах уже в 2016 году в рамках перевооружения появятся российские береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения.



Кроме того, предполагается, что российские моряки оценят возможности базирования на Курилах. "В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота", - сказал министр.



С заявлением о строительстве военной базы на Курилах Россия выступила еще в октябре 2015 года. Агентство Reuters отмечает, что такие действия, очевидно, только ухудшат и без того непростые отношения Москвы с правительством в Токио, настаивающем на возвращении южных Курил, которые в Японии называют северными территориями.



Из-за этого территориального спора РФ и Япония до сих пор не подписали формальный мирный договор по итогам Второй мировой войны.



Россия разместит на Курилах ракетные комплексы


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 424; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-03-2016, 18:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.

Брюссель критикует предложение Мэй по статусу для граждан ЕС после Brexit

Сегодня, 03:50
Новый раунд переговоров о Brexit должен начаться 17 июля.