» » Едем за короной: шахматист Карякин выиграл турнир претендентов

Едем за короной: шахматист Карякин выиграл турнир претендентов


Сергей Карякин набрал 8,5 очка, Каруана и Вишванатан Ананд – по 7,5, Петр Свидлер, Левон Аронян, Аниш Гири, Хикару Накамура - по 7, Веселин Топалов - 4,5.
Едем за короной: шахматист Карякин выиграл турнир претендентов
Российский гроссмейстер Сергей Карякин в решающей партии турнира претендентов, завершившегося в понедельник в здании московского Центрального телеграфа, нанес поражение своему единственному оставшемуся конкуренту Фабиано Каруане и в ноябре сыграет в матче за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена.


Карякин набрал 8,5 очка, Каруана и Вишванатан Ананд – по 7,5, Петр Свидлер, Левон Аронян, Аниш Гири, Хикару Накамура — по 7, Веселин Топалов — 4,5.


Если американец играет вничью…

"Если американец играет вничью, едем за короной", — объяснял представитель Российской шахматной федерации (РШФ) одному из руководителей Минспорта РФ расклад за день до окончания турнира претендентов.


В последнем туре Карякин и Каруана разыграли острый дебют. Россиянин, игравший белыми, рокировался в длинную сторону и американец получил шанс на атаку. Получилось, что Карякин на дебют затратил много времени, но потом разобрался в ситуации и создал сопернику сложности, и на доске возникло динамическое равновесие.


"Я вышел в принципиальный вариант — если изучать его более детально, то выяснится, что у белых там перевес. Просто в дебюте я не смог это доказать, и Фабиано удалось чуть-чуть перехватить инициативу. Но потом все нормализовалось. Хотя, конечно, сомнения были — я в определенный момент понимал, что у меня опасная позиция. Но не опускал руки, продолжал бороться", — пояснил Карякин.


Черные остались без рокировки, серьезной атаки не намечалось, а россиянин играл без форсирования событий, но крепко. Затем Карякин пожертвовал пешку, затем качество, отдав ладью за слона. "На жертву ладьи сегодня, конечно же, надо было решиться, — добавил гроссмейстер. — Сердечко стучало, было дело, но когда я увидел, что ход ферзем на f5 скорее всего выигрывает, то успокоился".


На 42-м ходу Каруана сдался, и в здании телеграфа раздались аплодисменты. "Мне кажется, что я буду их вспоминать теперь всю жизнь", — сказал Карякин о реакции публики.


Развязка и уход "мадрасского тигра"

Развязка турнира претендентов начала подступать за четыре тура до финиша. Именно в 11-м туре голландец Аниш Гири, сыгравший до того 10 партий вничью из 10 возможных (впоследствии он сведет все свои игры к миру – 14 из 14), не смог одолеть неубедительно игравшего американца Хикару Накамуру белым цветом и по привычке поделил со своим соперником одно очко, тем самым практически исключив себя из претендентов.


Днем ранее 12-й чемпион мира Анатолий Карпов выделил трех фаворитов – Карякина, Каруану и Ананда, не упомянув почему-то армянина Левона Ароняна. К слову, тройка от самого Карлсена выглядела как раз так же, но с Ароняном и без Ананда. Словно по пророчеству советского гроссмейстера в 11-м раунде Аронян неожиданно проиграл белыми потерявшему шансы россиянину Петру Свидлеру, причем сам петербуржец обозначил произошедшее не своей заслугой, а "бедой Левона".


Карякин в тот день не смог удержать ничью черными против Ананда, индиец отомстил россиянину за поражение в первом круге и таким образом гонку претендентов возглавили Ананд и Каруана (по 6 очков), следом притаился Карякин (5,5).


Неожиданно, но на следующий день индиец практически потерял шансы на визит к Карлсену, проиграв в 12-м туре Накамуре. Американец с японской кровью в жилах признавался до начала турнира одним из его фаворитов, а по ходу растерял весь свой багаж. "Он необычный шахматист, может сыграть блестяще, может не очень, и сейчас шансов у него практически нет", — оценивал ситуацию Карпов, а в это время сам Накамура не мог вспомнить свой вариант дебюта в партии с Гири. К тому моменту американец уже превратился из претендента в болельщика Ананда.


"Все равно мне его игра больше импонирует, он сохраняет хорошие шансы на победу", — говорил Накамура об Ананде менее чем за сутки до их личной встречи. В ней самой он довольно быстро отдал сопернику белого коня, что оказалось такой дебютной заготовкой, которая застала индийского гроссмейстера врасплох. "Я, конечно, разочарован, что так получилось", — произнес американец с долей лукавства.


"Мадрасский тигр" в тот день морально покинул гонку, оставшись самым бескомпромиссным игроком – белыми он, как правило, выигрывал, черными — уступал. Но в последнем туре именно от него, как оказалось, зависел один нюанс определения триумфатора турнира.


Помощник Свидлер

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, проигравший в 2006 году в матче за мировую корону россиянину Владимиру Крамнику, не стеснялся в выражениях, характеризуя свою игру. Против Каруаны он действовал "абсолютно бездарно", а после проигрыша белыми Ароняну пришел к выводу, что его партии — "катастрофа".


Против Карякина в 12-м туре Веселин "решил играть повеселее", благодаря ему впервые на турнире была затеяна некогда популярная сицилианская защита, но болгарин "зевал столько, что бессмысленно сейчас о чем-то говорить"… Проиграл, посмеялся над собой и пошел в Большой театр смотреть "Дона Карлоса". А Карякин тем самым на пару часов возглавил гонку лидеров (7 очков). Вскоре его догнал Каруана, который дважды мирился с неминуемым, казалось бы, поражением от Ароняна белыми, но удержал ничью.


В 13-м туре Гири вновь не проиграл Ананду, за что индиец, игравший белыми, корил себя. "Как ни странно, в конце партии я немножко рано прекратил борьбу", — говорил он, имея 7 очков в активе, а чуть позднее Карякин набрал 7,5 балла в результате ничьи черными с Ароняном. Позднее Сергей назовет эту партию самой трудной на турнире.


Каруана долго искал нюансы по реализации лишнего слона в эндшпиле самой продолжительной партии этого турнира (почти 7,5 часов) — против Свидлера, однако вынужден был свести теоретически победную ситуацию к ничьей из-за правила "50 ходов", сравняться по очкам с Карякиным перед их очной встречей в финальном туре, когда Карякина устраивала бы ничья белым цветом.


Если б не один нюанс: при данном раскладе возможная победа черными Ананда над Свидлером волею регламента делала бы победителем Каруану. Так как в этом случае три гроссмейстера набирали бы равное количество баллов и в очном споре между ними у Каруаны оставалось бы "+1", у Карякина –"0", у Ананда – "-1". "Я понимал, что у Ананда нет шансов на победу, это будет максимум ничья, поэтому я даже не рассчитывал на эту партию и надеялся только на себя", — расскажет потом американец. Индийца хватило лишь на ничью в поединке со Свидлером.


"Это символичная победа России над Америкой, — поделился эмоциями президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. — Каруана играл умно, красиво и агрессивно. Но Сергей большой молодец. Спортивный подвиг, который он сделал, заслуживает большого уважения. Он с первого до последнего тура шёл уверенно, играл смело".



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 850; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-03-2016, 20:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Филатов: успех шахматиста Карякина - символичная победа России над США

Ранее сообщалось, что Сергей Карякин победил своего главного конкурента американца Фабиано Каруану

Шахматист Карякин выиграл турнир претендентов

Россиянин Сергей Карякин победил американца Фабиано Каруану и набрал 8,5 очка из 14.

Турнир в Москве назовет соперника Карлсена в споре за шахматную корону

Соревнования с призовым фондом более 400 тысяч евро пройдут с 11 по 29 марта. В споре за путевку

Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в ноябре в Нью-Йорке

В матче за титул чемпиона мира норвежец Магнус Карлсен встретится с победителем турнира

Турнир претендентов пройдет в здании Центрального телеграфа в Москве

За право сыграть за мировую корону будут соперничать россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер,

Шахматный турнир претендентов в 2016 году пройдет в Москве

Участвовать в состязании будет индиец Вишванатан Ананд, американцы Хикару Накамура и Фабиано
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В