» » Греки хотят защитить фестиваль Афин от художника Яна Фабра

Греки хотят защитить фестиваль Афин от художника Яна Фабра


Скандально известный бельгийский художник Ян Фабр на четыре года был назначен художественным руководителем Международного фестиваля Афин и Эпидавра. Греческие деятели искусств не согласны с этим назначением, считая, что оно направлено против Греции.
Греки хотят защитить фестиваль Афин от художника Яна Фабра

Деятели искусств Греции протестуют против назначения скандально известного бельгийского художника Яна Фабра художественным руководителем Международного фестиваля Афин и Эпидавра, они называют его персоной нон грата.


Несколько дней назад Фабр был назначен художественным руководителем фестиваля на четыре года. Фламандский художник пообещал в первый год внести в фестиваль "дух Бельгии", а за четыре года он надеется "превратить фестиваль в место встречи разных национальностей, культур, языков и опыта". "Бельгия, как и многие другие страны, характеризуется мультикультурным и разнообразным населением. Национальная футбольная команда "Красные дьяволы" представляет этот самый мультикультурализм", — говорится в программе. Никто из греков к подготовке фестиваля не приглашен.


Нежелательная персона

Назначение Фабра, его программа, новый характер фестиваля и отсутствие греческого представительства обсуждались на собрании нескольких сотен деятелей искусств, прошедшем в пятницу вечером в театре Сфендони. Итогом четырехчасовой встречи стали два открытых письма с требованием отставки министра культуры и спорта Аристидиса Балтаса и смены руководителя фестиваля, сообщает Афинское агентство новостей.


"Мы согласились в подавляющем большинстве, что речь идет о неприемлемой как юридически, так и морально акции, направленной непосредственно против современного греческого творчества и против бедствующих или безработных греческих художников. Поскольку эти конкретные действия рассматривают как незаконные и в основном враждебные по отношению к живому художественному творчеству и культуре страны, мы просим вашей немедленной отставки", — говорится в письме министру.


Во втором письме деятели искусств характеризуют Яна Фабра как персону нон грата "за самомнение и откровенный художественный тоталитаризм, который он показал, утверждая, что превратит в международный фестиваль, который был на международном уровне с самого рождения, и за исключение из фестиваля в этом году и в ближайшие годы греческих деятелей". Авторы письма просят Фабра вернуть должность художественного руководителя.


В своем выступлении художественный руководитель Национального театра Статис Ливатинос сказал, что он встретился с Яном Фабром и сообщил ему о недовольстве художественного мира. "Он спросил, разгневаны ли мы, и мы дали ему картину греческой реальности. То есть много ярости и безработица", — сказал он.


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне собрания сообщил, что он следит за обсуждением облика международного фестиваля Афин и Эпидавра, и 30 марта на встрече с Фабром говорил о необходимости представить больше греческих произведений на фестивале. "Фабр и министр культуры согласились рассмотреть этот вопрос в этом направлении", — сообщил Ципрас.


Оппозиция

Несогласие с новым назначением высказали и лидеры оппозиции. Председатель консервативной партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис сказал, что "удивительна" и достойна сожаления "ликвидация присутствия греческих художников" и "де-эллинизация в высшей степени национального, духовного и туристического продукта".


Лидер партии "Потами" Ставрос Теодоракис заявил, что "драгоценный фестиваль" превращается в "бельгийскую культурную организацию Яна Фабра", набравшего исключительно бельгийских партнеров. Все это было бы просто комическим, если бы не было столь оскорбительным, заявил Теодоракис. Он выразил сожаление в связи с увольнением многолетнего директора фестиваля Йоргоса Лукоса.


В ответ министр культуры Греции Балтас заявил, что Ян Фабр является художественной личностью значительного масштаба, в программе, которую он предложил, "культурная реформа предполагает значительный педагогический процесс", и значительная часть программы фестиваля отведена греческому участию. Министр обвинил прежнее руководство фестиваля в попытке сохранить позиции директоров государственных учреждений, которые обвиняются в бесхозяйственном расходовании государственных денег и заявил, что Фабру будут платить самый низкий гонорар, который когда-либо получал художественный руководитель фестиваля. Балтас пообещал опубликовать все финансовые данные.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 628; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-04-2016, 08:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кустурица станет почетным гостем фестиваля искусств Bridge of Аrts

Режиссер Эмир Кустурица примет участие в церемонии открытия Международного фестиваля искусств

Спектакль Серебренникова включили в программу фестиваля в Авиньоне

"Гоголь-центр" участвует в Авиньонском фестивале второй год подряд, ранее театр был представлен

В Москве в мае пройдет фестиваль "Традиции и современность"

В выставочном пространстве "Манежа" будут представлены работы более 300 участников из более чем 40

Путин поприветствовал участников открытия фестиваля искусств в Сочи

Президент России Владимир Путин отметил, что с каждым годом программа фестиваля становится
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Сегодня, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Сегодня, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Сегодня, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Президент Италии не принял отставку премьера Ренци

Сегодня, 18:24
Маттарелла попросил Ренци повременить с отставкой до принятия закона о госбюджете-2017.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В