» » Что ждет российские банки в Украине Источник

Что ждет российские банки в Украине Источник


На фоне рисков национализации украинских госбанков в Крыму в отечественных экспертных кругах начали обсуждать возможные ответные меры по отношению к финучреждениям с российским капиталом, работающим на материковой Украине. Кроме того, банки с корнями в РФ попадают под удар популярной инициативы бойкотирования российских товаров и услуг. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как подобное обострение отношений между соседними странами влияет на банки с российским капиталом в Украине.Что ждет российские банки в Украине    Источник

Ситуация на рынке

Банки с российским капиталом представлены в Украине как крупнейшими, так и небольшими учреждениями. В их числе Проминвестбанк (место в рейтинге НБУ - 7), Сбербанк России (8), Альфа-Банк (11), ВТБ-Банк (13), а также Русский стандарт (57), БМ Банк (65), VS Bank (бывший Фольксбанк, 75), Петрокоммерц (103) и банк Траст (136). По оценке начальника сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктора Шулика, особенностью работы крупнейших российских учреждений в Украине является исторически высокий уровень взаимодействия с крупнейшими украинскими компаниями. "Судя по отчетности за 2013 год, долги перед дочками банков РФ в Украине составляют около 100 млрд. грн., что составляет около 12% от всей кредитной задолженности перед украинскими банками", - отмечает советник гендиректора РА Кредит-Рейтинг Алексей Капустинский.

В пресс-службе НБУ отмечают, что все банки, владельцами существенной доли которых являются резиденты РФ, сегодня работают в обычном режиме, соблюдают нормативы НБУ и выполняют обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Конфликт между РФ и Украиной пока не оказал весомого влияния на их позиции. "Банки с капиталом из РФ сталкиваются с проблемой оттока депозитов, в том числе и по причине бойкота российской продукции, - отмечает директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. - Но данная тенденция не угрожает стабильности этих структур. Ведь их высокая ликвидность позволяет пережить тяжелые времена". Собеседник ЛІГАБізнесІнформ предполагает, что в ближайшем будущем российские банки не будут наращивать кредитные портфели в Украине, из-за чего могут несколько утратить позиции на рынке. Правда, составить представление о динамике показателей позволит только квартальная отчетность, которая будет опубликована позже.

Если дочки российских госбанков почти свернули кредитование новых клиентов в Украине, то финучреждения с частным капиталом из РФ продолжают выдавать новые займы


Аналитик Простобанк Консалтинг Никита Нетребко напоминает, что в конце февраля три российских банка, чьи акции принадлежат правительству РФ (Проминвестбанк, ВТБ и Сбербанк России), заявили о прекращении кредитования в Украине. По всей видимости, деятельность этих учреждений координируется из Кремля. "ВТБ Банк и Промивестбанк до сих пор принимают кредитные заявки, однако реально кредитовать продолжают лишь действующих клиентов, - продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Когда экономика находится в состоянии застоя, прекращение кредитование тремя крупнейшими банками лишь ухудшает ситуацию, на что, собственно, и направлены действия РФ. При этом банки с российским частным капиталом, в том числе и VS Bank, принадлежащий Сбербанку России, не сообщали о приостановке кредитования. Причем, VS Bank, Альфа-Банк и Банк Траст кредитуют достаточно активно".

Неопределенное будущее

Если до недавнего времени на фоне массового исхода банков с западным капиталом финучреждения с российскими корнями производили впечатление очага стабильности, то сегодня будущее российских финучреждений вызывает вопросы у банковских клиентов. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты не исключают, что в текущей ситуации россияне, делавшие большие ставки на бизнес в Украине, будут вынуждены менять стратегию. "В крупных российских банках система организации бизнеса предусматривает использование сценарного моделирования. Банки с подобным уровнем развития управленческой системы имеют оперативные планы действий, включая антикризисные стратегии на случай изменения операционной среды, - комментирует начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик. - Но мы не исключаем, что финансовая система, в случае сохранения сложных отношений между Украиной и РФ и политической напряженности в самой Украине, будет действовать по обстоятельствам, из-за чего годовые финансовые планы будут корректироваться".

На рынке обсуждается вероятность выведения российскими банками активов из Украины


Начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова отмечает, что российские банки в Украине пока действуют в пределах ранее утвержденных стратегий, но уже разрабатывают стресс-сценарии на случай углубления российско-украинского противостояния и роста протестных настроений. По информации собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, на рынке обсуждается вероятность выведения российскими банками активов из Украины.

Алексей Капустинский связывает будущее банков РФ в Украине с самочувствием их материнских структур в России, которое, в свою очередь, зависит от условий доступа на мировые рынки капитала. "Если на западных рынках Россию будут ждать ограничения, удорожание заимствований и замораживание сотрудничества, то можно ли утверждать, что то же самое произойдет и на азиатских финансовых площадках?, - рассуждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Поэтому устойчивость финансового сектора у наших соседей будет зависеть от того, как сложатся дальнейшие отношения между Россией и странами Востока, прежде всего Китаем и Индией".

В самих банках с российским капиталом о своих планах по ведению бизнеса в Украине рассказывают неохотно. В ВТБ Банке воздержались от комментария, в Сбербанке России (Украина) лишь подтвердили, что работают в штатном режиме и имеют долгосрочные планы относительно развития в Украине. А в Альфа-Банке сочли, что их участие в подобном опросе будет некорректным, так как учреждение является украинским коммерческим банком с частным международным капиталом. Затем, 31 марта стало известно о намерении российского Альфа-Банка выйти из капитала Альфа-Банка (Украина), где россиянам принадлежало 19,9%. После завершения сделки 99,9% Альфа-Банка (Украина) будет принадлежать входящей в консорциум Альфа-групп компании ABH Ukraine Ltd, зарегистрированной на Кипре. Похоже, таким образом финансовая группа старается минимизировать риски применения санкций к ней самой и к ее украинской дочке на фоне событий в Крыму.





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1078; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-04-2014, 18:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российский Альфа-банк не намерен уходить из Украины

Выход российского Альфа-банка из состава одноименного украинского учреждения не означает его уход

Всемирный банк готов выделить $1 млрд на украинские банки

Всемирный банк разработал программу действий по реформированию финансового сектора Украины,

Российский бизнес Приватбанка отойдет "Тройке-Д банку"

Российский банк Игоря Коломойского Москомприватбанк может быть продан "Тройка-Д банку".

Российский Альфа-банк инициирует выход из украинской дочки

Совет директоров российского Альфа-банка рассмотрит 31 марта вопрос о выходе... м

Fitch ухудшило рейтинги 15 банков России

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта

Всемирный банк готов помочь Украине упростить ведение бизнеса

Эксперты Всемирного банка готовы вместе с представителями Минэкономразвития подготовить перечень

НБУ ограничил снятие валютных вкладов

Национальный банк Украины ограничил снятие валютных депозитов суммой 15 тыс. грн (эквивалент) в

«Сбербанк» приостановил кредитование в Украине

Сбербанк России приостановил кредитование в Украине, заявил журналистам глава Сбербанка Герман

Российская система денежных переводов приостановила работу в Украине

тзыв лицензии у российского банка "Евротраст" привел к приостановке деятельности его системы

Эксперты ЕС назвали ПриватБанк лучшим банком Украины

По мнению европейских финансовых экспертов, лучшим украинским банком в 2013 году стал ПриватБанк,

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

Вчера, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.