» » Три шедевра "до востребования"

Три шедевра "до востребования"


Живопись русского авангарда — любимую и ценящуюся во всем мире — показывают в Еврейском музее и Центре толерантности. Анна Михайлова выбрала самые неожиданные работы выставки, собранной из региональных музеев.
Три шедевра "до востребования"

Анна Михайлова, специально для МИА "Россия сегодня"

На крупнейшей за последние годы выставке русского авангарда "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев" в Еврейском музее и Центре толерантности вы увидите работы только из региональных собраний.


Не Третьяковкой единой

Сотня полотен из 19 городов России охватывает все направления самого востребованного периода в отечественной живописи прошлого века.


Здесь есть звездные имена — Кончаловский, Ларионов, Гончарова, Шагал, Лентулов, Рождественский, Малевич и художники, чьи картины вы едва ли встретите в каталогах и антологиях. Тем интереснее переходить от стены к стене, удивляясь, как такие разные работы оказались собраны вместе.


Три шедевра "до востребования"
Василий Кандинский "Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин". 1910-е гг.

Эту картину 1919 года привезли из Тульского областного художественного музея. Как и еще три представленные здесь работы Кандинского (из Нижнего Новгорода, Астрахани и Козьмодемьянска), она оказалась в провинции в рамках проекта отдела ИЗО Наркомпроса "Формирование музеев живописной культуры". Новаторская идея Кандинского состояла в том, чтобы отправлять работы авангардистов в города, где есть художественные училища, чтобы студенты могли учиться передовым техникам. К 1920 году специальная комиссия успела скупить почти две тысячи работ у 415 художников, распределив более половины из них в 30 музеев в разных регионах России. Однако вскоре проект, как и сам русский авангард, отвергли, как "не соответствующий времени". Произведения, тем не менее, возвращать из провинции не стали, там они и пылились в запасниках до конца прошлого столетия, до востребования.


Три шедевра "до востребования"
Казимир Малевич. "Городок"

Словосочетание "неизвестный Малевич" сегодня звучит почти абсурдно. Мало, о ком из русских художников, столько рассказано и показано. Тем не менее, одна из первых картин нынешней выставки — это "Городок" Малевича из Саратовского государственного художественного музея им. Радищева. Подпись под крошечной картиной 1910 года, выполненной гуашью на картоне, перечитываешь несколько раз. В голове крутится: "Какой же это Малевич?". Идиллические домики, розовые облака, цветущие деревья —Малевич-импрессионист, но никак не автор "Черного квадрата". Вот за такими нетипичными, а иногда и действительно совершенно неизвестными работами, на выставку стоит идти в первую очередь.


Три шедевра "до востребования"
Ольга Розанова. "Натюрморт (Розовые цветы)"

Чудесный натюрморт Ольги Розановой 1911-1912 годов прибыл в Москву из Нижегородского государственного художественного музея. Несмотря на то, что у Розановой очень узнаваемый стиль, при подготовке этой выставки, куратора Андрея Сарабьянова ждали два открытия. В краеведческом музее Ельца под видом "Композиции" неизвестного художника обнаружилась не учтенная ни в одном каталоге картина Розановой "Пожар в городе". Еще одна её неизвестная работа из серии "Распыление цвета" нашлась в Архангельске.


Загадочный "Клоп"

С музеем Ельца связан и забавный казус, подаривший выставке еще один неожиданный шедевр.


"Тут есть картина Ивана Клюна из Ельца, — рассказал РИА Новости Андрей Сарабьянов. — У них она называлась Неизвестный художник "Футуристический рисунок к пьесе Маяковского "Клоп". Почему "Клоп"? На обороте подрамника была маленькая бумажка вклеена, там было написано "Клюн" не очень разборчивым почерком, прочитали, как "Клоп" и соответственно, "Клоп" — это кто? Это Маяковский у нас. Так она и осталась, думаю, лет 50 в рулоне лежала на полках в запаснике, а потом уже в постоянной экспозиции появилась".


Продолжение следует

Казалось бы, чтобы охватить все направления русского авангарда нужно объехать пол страны или как минимум провести день в Третьяковской галерее. На деле же хватает одного зала, с самым востребованным.


Сотня картин более шестидесяти художников — это лишь первая часть выставки, поделенной хронологически на "до" и "после" 1918 года. Вторую экспозицию музей планирует показать через год.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1204; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-04-2016, 11:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Москве покажут работы авангардистов из коллекций региональных музеев

Экспозиция объединит работы более 50 художников, среди которых такие признанные классики

Русский музей покажет в Вене работы художников–авангардистов

В экспозиции "Русский авангард: от Шагала до Малевича" представлены 130 произведений живописи,

Две выставки русских художников откроются в филиале ГРМ в Испании

Выставка "Времена года" продлится до 29 января 2017 года, экспозиция работ участников "Бубнового

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,