» » Гагарин - герой из детства

Гагарин - герой из детства


Что стало с человеком и его мечтами о космосе спустя 55 лет после полёта Юрия Гагарина? – констатирует Павел Гайков.
Гагарин - герой из детства

Каким бы увидел Юрий Гагарин наш мир, если бы дожил до XXI века? Мир, в котором люди в любую секунду могут связаться практически с любой точкой на планете и получить знания из любой области, но вместо этого предпочитают "лайкать" фотографии котов.


Как в советском кино

В наше время сбылись многие смелые мечты участников первого отряда космонавтов, но самые заветные из них так до сих пор и не реализованы.


Гагарин - герой из детства

Как страна встречала покорителя космоса"Привет, потомки! Как вы там, высадились на Марс?"- ­­спрашивает Юрий Гагарин на популярной в Интернете серии картинок. Потомки вынуждены с горечью признать: "Юра, мы всё потеряли". Так звучит отредактированная версия подписи неизвестного вандала под бюстом космонавта, появившаяся в Интернете лет пять назад и моментально ставшая популярным рефреном, звучащим отовсюду.


Эта магическая фраза прочно осела в массовой культуре, став названием известной песни популярного и абсолютно народного (со всеми оттенками этого слова) хип-хоп дуэта "Каспийский груз". "Давай представим жизнь как в советском кино, чтобы всем хотелось плакать, но было смешно", — говорится в песне, посвящённой прощанию с безвозвратно ушедшими в прошлое простыми и ясными ценностями докапиталистической эпохи.


Капитану первого в истории звездолёта спустя полвека расстроенные потомки адресуют свои разочарования в "айфонах" и заниженных автомобилях, которые стали символами нового времени с его поклонением перед материальными благами, засилием безвкусия, суеверия, безграмотности и пошлости.


высказался незадолго до смерти писатель-фантаст Станислав Лем, имя которого также оказалось навсегда связано с эпохой космических открытий и первых попыток их философского осмысления.


"Мы живем в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы "иметь или быть" встал императив "покупать", — рассуждал Лем во время своего интернет-общения с поклонниками из России. — Столкновение моих идеалистических футурологических фантазий с действительностью оказалось болезненным разочарованием".


"Мне удалось более-менее предсказать нынешнее состояние технологии, которой обладает человек, — отмечал писатель. — Проблема в том, что я считал, что мы будем ее использовать совсем в других целях. У меня была иллюзия, что мы будем руководствоваться утилитарными и эстетическими соображениями, а не только приземленной жаждой прибыли".


Потерянное поколение

Сразу в двух знаковых для последних лет кинокартинах, "Космос как предчувствие" (2005) Алексея Учителя и "Бумажный солдат" (2008) Алексея Германа-младшего, полет Юрия Гагарина — не главное событие, а лишь фон для житейских драм других героев, отзвук чего-то очень светлого, но так и не понятого ни сверстниками, ни потомками.


Персонажи этих фильмов — запутавшиеся, не уверенные ни в себе, ни в окружающих, ни в сегодняшнем, ни в завтрашнем дне несчастные смертные. Им бы очень хотелось верить в то, что они, как Юрий Гагарин, живут среди лучших представителей цивилизации и каждый день, преодолевая себя и природу, трудятся ради самой светлой идеи в истории. Но они не могут, вынужденные тратить свои дни непонятно на что.


Вечно улыбающийся Юрий Гагарин — в чем-то печальный образ. И, наверное, именно поэтому вышедший в 2013 году фильм "Гагарин. Первый в космосе" режиссера Павла Пархоменко, прямолинейный и очевидный, как его название, не снискал ни славы, ни большой популярности у зрителя. Возраст исполнителя главной роли на момент выхода фильма был идентичен возрасту Гагарина, когда тот летал в космос. Обоим было 27, но герой фильма кажется более юным, чем образ, закрепившийся в массовом сознании.


Гагарин - герой из детства
Космонавт Юрий Гагарин встречается с участниками II Международного кинофестиваля в Министерстве культуры СССР. 1961 год

Юрий Гагарин был и остается символом героического преодоления непреодолимого, позитивной веры в бесконечные возможности человека, в радость научной революции и светлое будущее цивилизации.


Но так как эти ценности в последние годы переживают серьезный кризис, то и образ Гагарина обретает новые черты, постепенно превращаясь в символ безвозвратно утраченного "золотого века", когда молодая мама улыбается, небо голубое, а деревья большие.

Спасибо! Ваше мнение учтено.

Оценка удовлетворенности посетителей контентом материалов на сайте Ria.ru


Статья легко читается

1 2 3 4
5

Объем статьи оптимальный

1 2 3 4
5

Статья была информативна

1 2 3 4
5

Статья была информативна

1 2 3 4
5

Материал излагается ясно, последовательно

1 2 3 4
5

Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4
5

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 917; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-04-2016, 10:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

"Юра, мы всё потеряли"

Что стало с человеком и его мечтами о космосе спустя 55 лет после полёта Юрия Гагарина? –

ЦСКА победил "Магнитку" и вышел вперед в финале Кубка Гагарина

Третья встреча серии, прошедшая в Магнитогорске в понедельник, завершилась со счетом 3:2 (0:0,

Артисты работали над новой версией песни "Трава у дома" бесплатно

Новая версия песни "Трава у дома" группы "Земляне" была записана российскими артистами в рамках

"Роскосмос" поможет создать музей на месте приземления Гагарина

Госкорпорация готова предоставить властям Саратовской области экспонаты и материалы для будущего

В московском центре Artplay откроется выставка про Юрия Гагарина

Проект будет на основе мультимедийных технологий. Проект на стадии подписания контракта совместно

Армия Ирака захватила еще один нефтяной район под Мосулом

Сегодня, 14:53
Курды утверждают, что они все еще контролируют нефтеносный район Хурмала к северо-западу от Киркука.

Польша отказалась подписывать письмо Киеву по закону об образовании

Сегодня, 14:21
Глава польского МИД отказал своему венгерскому коллеге.

В Польше оштрафовали мужчину, сорвавшего флаг Украины

Сегодня, 12:24
Мужчина не признает своей вины и готовится обжаловать приговор.

Кремль объяснил участие Суркова в открытии памятника "героям Донбасса"

Сегодня, 11:56
Российские власти не считают это дискредитацией.