» » Одному из самых популярных театров "Современнику" исполняется 60 лет

Одному из самых популярных театров "Современнику" исполняется 60 лет


Пышных торжеств не запланировано, коллектив готовит главное для театра событие – новую постановку "Скажите, люди, куда идет этот поезд…".
Одному из самых популярных театров "Современнику" исполняется 60 лет
"Современнику" — одному из самых популярных театров России — в пятницу исполняется 60 лет: в этот день современниковцы не будут устраивать пышных празднеств, коллектив готовит главное для театра событие – новую постановку "Скажите, люди, куда идет этот поезд…", который ставит с артистами театра режиссер Марина Брусникина.


Рожденный временем

Московский театр "Современник" был основан группой молодых актеров в 1956 году. В послевоенной истории "Современник" стал первым театром, рожденным свободным творческим объединением, группой единомышленников, сумевших отстоять себя как целостный художественный организм. У основания "Современника" стояли: Галина Волчек, Олег Табаков, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев… во главе со своим лидером Олегом Ефремовым.


Появился театр, который стал разговаривать со своими современниками понятным им языком про проблемы, которые волновали людей. В репертуаре была классика и пьесы современных драматургов, которые создавались специально для этой труппы. На афише имена Гончарова, Горького, Салтыкова-Щедрина, Розова, Володина, Шварца, Аксенова, Тендрякова.


"Современник" стал главным центром притяжения. Летом и зимой люди ночами стояли в очереди, стремясь получить заветный билетик. И это были не только москвичи — все, кто приезжал в Москву хотя бы на один день — всеми силами стремились попасть на спектакль в "Современник".


Мы живы, работаем, открываем новые имена

Прошло немало лет, "Современник" вступил в почтенный возраст, но он все тот же, живой, интересный, развивающийся театр, который и сегодня востребован и любим. С 1972 года после ухода Олега Ефремова во МХАТ, "Современник" уже более 40 лет возглавляет народная артистка России, известный режиссер Галина Борисовна Волчек.


"Несмотря на то, что нас постоянно хоронят, начиная с ухода Ефремова и по сей день, мы живы, работаем, открываем новые имена, и нас поддерживают своим вниманием и любовью зрители. Конечно, мы никогда не забываем и стараемся сохранять главные принципы, заложенные основателями "Современника", — сказала РИА Новости Волчек.


Но, по её словам, это не в плане какого-то традиционного поведения, — а с точки зрения подхода к искусству, к тому, чем занимаемся, к тому, где живем и как существуем.


Главное — про что

"Это должно быть основополагающим. Я постоянно повторяю — не столь важно, как. Главное – про что. Какие темы, проблемы, вопросы, затронутые в пьесе или прозе, могут "катапультировать" зрителя из его удобного домашнего кресла. Какая мысль, какая эмоция поможет наладить связь с публикой", — подчеркнула Волчек.


По мнению худрука, "Современник" "должен реагировать на то, что происходит в жизни, у театра должно быть острейшее чувство времени, которое меняется с невероятной быстротой и силой".


Жизнь театра — в смене поколений

В "Современнике" — одна из лучших столичных трупп, которую с любовью собирает все эти годы Галина Борисовна.


"Я всегда считала, что залог жизнеспобности театра в молодой труппе, в молодых режиссерах — не только талантливых, но способных почувствовать и понять направление "Современника". Я всегда знала, что жизнь театра — в смене поколений, которая, как мечтала, проходила бы незаметно, естественно", — отметила Волчек.


И вот сегодня в Современнике" работают: Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Марина Неелова, Людмила Крылова, Василий Мищенко, Геннадий Фролов, Сергей Юшкевич, Сергей Гармаш, Владислав Ветров, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова. И молодежь: Светлана Иванова, Виктория Романенко, Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов, Илья Лыков.


Более 150 спектаклей поставлено на сцене театра за 60 лет.


В репертуаре "Современника": чеховские "Три сестры" и "Вишневый сад", "Три товарища" Ремарка, "Пять вечеров" Володина, "Шинель" Гоголя, "Пигмалион" Шоу, "Двое на качелях Гибсона, "Крутой маршрут" Гинзбург, "Декамерон" Боккаччо, "Игра в джин" Дональда Ли Кобурна.


Многие их этих постановок с успехом были представлены "Современником" на сценах мира.


А накануне своего юбилея театр вернулся из гастролей в Германию, где "Современник" представлял три спектакля в постановке Галины Волчек — "Три сестры " Чехова, "Три товарища Эрих Марии Ремарк и "Двое на качелях" Уильяма Гибсона. Выступления московского театра прошли в большим успехом.

Спасибо! Ваше мнение учтено.

Оцените статью


Статья легко читается

1 2 3 4
5

Объем статьи оптимальный

1 2 3 4
5

Статья была информативна

1 2 3 4
5

Тема статьи полностью раскрыта

1 2 3 4
5

Материал излагается ясно, последовательно

1 2 3 4
5

Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4
5

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 698; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-04-2016, 04:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Скончался главный художник МХАТа им. Горького Владимир Серебровский

Коллеги выражают соболезнования родным и близким главного художника Московского Художественного

Первая видеотрансляция спектакля "Горе от ума" прошла в Женеве

Трансляция спектакля в кинотеатр прошла впервые, выбор пал на постановку театра "Современник",

Театр "Современник" представит спектакль-фантазию по повести Экзюпери

Постановка "Не покидай свою планету" объединила в себе в себе драматического артиста, музыкантов и

Московский театр "Современник" отправляется на гастроли в Германию

Театр представит три спектакля: "Три сестры" Чехова, "Три товарища" Эриха Марии Ремарка и "Двое на

Худрука "Современника" Галину Волчек выписали из больницы

Художественный руководитель театра "Современник", народная артистка СССР Галина Волчек была

В "Современнике" встретятся артисты театра и художники-аутисты

Артисты и художники на Масленичной неделе отметят годовщину необычного спектакля "Загадочное

Стала известна причина блокировки "Википедии" в Турции

Сегодня, 01:44
Доступ к ресурсу закрыли из-за отказа удалить информацию о связях Турции с террористическими

На выступлении Трампа разбросали российские триколоры

Сегодня, 01:05
Трамп этот инцидент никак не прокомментировал.

В США протестуют против политики Трампа по климату

Сегодня, 00:33
Участники акции прошли от Капитолия к Белому дому, где в тот момент находился Трамп.

Трамп об ответе на испытания КНДР: Посмотрим

Вчера, 22:43
Президент США "не обрадуется", если Северная Корея решит провести новые ядерные испытания.