» » Танки и пляжи. Как Хорватия восстанавливалась после войны

Танки и пляжи. Как Хорватия восстанавливалась после войны


Танки и пляжи. Как Хорватия восстанавливалась после войны

Хорватия сумела построить свой позитивный имидж после гражданской войны благодаря политической стабильности и морским курортам.



Но теперь балканское государство стоит перед новым вызовом, пишет Павел Сивоконь в №12 журнала от 1 апреля 2016 года.



«В 1995 году, когда война в Хорватии только закончилась, главными символами этой страны были сербские танки Т-55, которые массово стояли подбитыми на обочинах дорог, и кресты на месте массовых захоронений в Вуковаре», - говоритИво Банац, известный хорватский историк и профессор Йельского университета.



Во-вторых, Хорватия позиционировала себя как дешёвая альтернатива Италии в плане летнего отдыха. Но многие эксперты предупреждали представителей власти, что такая политика может привести к деградации других отраслей промышленности, кроме туризма. При этом правительство понимало, что полное отсутствие позитивного образа страны будет означать длительный экономический застой и закрытые границы для населения.



В результате такой политики сейчас Хорватию уже приняли в ЕС, и она собирается вступать в НАТО. Там постарались полностью изжить наследие войны, хотя и настаивают на том, что она была освободительной и справедливой. Это, конечно, портит отношения с Сербией. Но Европа признала это государство как полностью демократическое.



Более того, жители Германии или Бельгии рассматривают Хорватию в качестве недорогого курорта. А в последние годы её посещали много туристов из стран бывшего СССР.



Забыть войну



На территории Хорватии, по данным Верховного представителя ООН по делам беженцев, находятся около 40 массовых захоронений. Среди них есть как хорватские, так и сербские. Но при этом памятники установлены только в восьми местах.



Это не значит, что хорваты негативно относятся к войне за независимость. Согласно последнему опросу общественного мнения, более 45% населения считают её успешной и даже победоносной. А действия по депортации сербского населения поддерживает четверть хорватов. На международной арене Хорватия не устаёт повторять, что этот период её истории стал только промежуточным этапом и потому не несёт такой важности, как например, борьба против османского ига или даже эллинистическая колонизация побережья Адриатического моря.



Кроме того, Загреб начал убеждать Евросоюз, что является островком стабильности на Балканах. И это оказалось несложно на фоне событий, происходивших у соседей. Сербия активно пыталась вернуть себе территорию края Косово, где местные албанцы боролись за независимость. Босния и Герцеговина никак не могли поделить между собой полномочия. Македония имела долгий конфликт с Грецией за Восточную Фракию, которую каждая страна считала своей исторически. На этом фоне Загреб выглядел достаточно привлекательно.



Также нужно было обеспечить экономическую стабильность. Хорватия, в целом, справилась с этим, открыв границы для иностранного капитала и согласившись на все условия МВФ, которые были нужны для получения кредитов.



Тут ей помогло и стечение обстоятельств. До кризиса 2008 года Запад накачивал страны Балкан и Прибалтики деньгами, так как там инвестиции были более доходными, а близость к членству в ЕС означала, что банки там имеют некоторую гарантию от банкротства. В случае серьёзного кризиса Брюссель дал бы им достаточно средств. Это наращивало инвестиции в Хорватию в период с 1999 по 2007 год на 15% ежегодно.



Хорватия нашла свою нишу в туризме. Он для страны с протяжённой береговой линией, горами и другими привлекательными природными ландшафтами оказался самым простым выходом



Наконец, страна нашла свою нишу в туризме. «Понятно, что значительная часть промышленности в Хорватии устарела. К тому же товары, сделанные там, не могли конкурировать с производством Западной Европы», - поясняет профессор Университета Ла Салля Майкл Бойль.



В итоге туризм для страны с протяжённой береговой линией, горами и другими привлекательными природными ландшафтами оказался самым простым выходом.



Красивая ловушка



В одни только рекламные ролики на европейских телеканалах о своих туристических возможностях Хорватия вложила более 2 млн евро. В то же время страна убеждала инвесторов строить больше отелей и улучшать инфраструктуру.



Со своей стороны власти брали иностранные кредиты для прокладки дорог через горы и строительство нового аэропорта в Загребе. Всё это совпало с туристическим бумом на Балканах. Тогда многие туристы считали, что отдых в Италии или Греции очень подорожал, а уровень сервиса постоянно снижался. Лазурное побережье Франции всегда было недоступным, африканский берег Средиземного моря контролировали либо диктаторы, либо страны с нестабильными режимами. Вот почему Хорватия стала реальной альтернативой этим курортам. Тем более, она славилась низкими ценами, и к тому же сохранила памятники античной архитектуры.



Правительство страны также делало всё, чтобы восстановить древние города и замки. Совместно с иностранными кредиторами Загреб потратил более 40 млн евро только за последние 10 лет



Правительство страны также делало всё, чтобы восстановить эти древние города и замки. Совместно с иностранными кредиторами Загреб потратил более 40 млн евро только за последние 10 лет – для страны с населением 4,2 млн это немало. Кроме того, Хорватия смогла включить семь своих объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый высокий показатель из республик бывшей Югославии.



Но с началом кризиса в 2008 году поток туристов постепенно снизился. Ещё больше это проявилось, когда страна вступила в Евросоюз в 2013-м: там быстро выросли цены. При этом в Брюсселе сразу заявили, что не смогут дотировать нового члена, и он должен справляться сам.



Хорватские политики говорят, что туристический имидж страны помог побороть наследство гражданской войны, но привёл к тому, что она упустила из виду остальные отрасли промышленности. И теперь нужно думать о новом повороте и формировании нового образа.



Пока в Хорватии только размышляют над тем, что ещё можно добавить к туризму. В частности, в программу развития государства до 2020 года входит развитие цифровых технологий и консалтинговой сферы. Если раньше Загреб смог убедить Европу, что его достояние – это не только сербские танки, но и отели, то нынче попробует повторить этот приём с целью создать себе образ страны передовых технологий.



***




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 596; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-04-2016, 12:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине

Сегодня, 01:34
Йоханнес Хан призвал как можно скорее принять решение про безвизовый режим с Украиной.

В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы

Сегодня, 01:25
В Конгрессе планируют создание комиссии, которая рассмотрит попытки России повлиять на выборы в США.

В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров

Сегодня, 01:04
По данным следствия, за последние 27 лет было выдано около 3,5 тысяч фальшивых удостоверений

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В