» » Комитет ГД не поддержал преимущество арендаторов при выкупе памятников

Комитет ГД не поддержал преимущество арендаторов при выкупе памятников


Соответствующий законопроект предусматривает право преимущественного выкупа памятников лицам, которые арендовали объекты культурного наследия и вложили свои средства в работы по их сохранению. В профильном комитете Госдумы считают, что данная мера связана с высоким коррупционным потенциалом.
Комитет ГД не поддержал преимущество арендаторов при выкупе памятников

Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о преимущественном праве на приватизацию памятников их арендаторами.


Проект закона, внесенный группой депутатов во главе с Ильдаром Гильмутдиновым, предоставляет право преимущественного выкупа объектов культурного наследия физическим или юридическим лицам, которые арендовали такие объекты и вложили свои средства в работы по их сохранению. При этом выкуп планируется осуществлять по цене, равной рыночной стоимости, за вычетом суммы произведенных арендатором затрат на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.


Включение соответствующих норм в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" будет стимулировать юридические и физические лица арендовать памятники культурного наследия и проводить работы по их сохранению, считают разработчики документа.



Однако комитет по вопросам собственности обращает внимание, что такой способ приватизации государственного и муниципального имущества, как внеконкурсный выкуп арендованного имущества, применялся в начале 90-х годов и был впоследствии исключен из законодательства в связи с высоким коррупционным потенциалом. Как показала практика, большинство арендаторов "договаривались" с чиновниками и оценщиками о цене выкупа.


Помимо этого, в законопроекте отсутствует механизм подтверждения затрат арендатора по сохранению объекта культурного наследия, а также связь этих затрат с состоянием объекта. В результате арендатор объекта, находящегося в удовлетворительном состоянии, который вложил в его сохранение минимальную сумму, сможет выкупить такой объект наравне с арендаторами объектов, требующих для его сохранения больших затрат. Любой из таких арендаторов получит право выкупа объекта культурного наследия, осуществив лишь часть работ по его сохранению, поскольку в законопроекте отсутствуют количественные и качественные требования к проведению этих работ.


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в государственном списке РФ числится более 150 тысяч памятников культуры и истории. Около 17,5 тысячи из них отнесено к памятникам федерального значения, остальные имеют статус местного значения. Состояние памятников, значащихся в государственном списке, почти на 80% характеризуется как неудовлетворительное, 70% нуждаются в принятии срочных мер по спасению от разрушения и полного уничтожения. Значительная часть существующих в реальности исторических, архитектурных, археологических, монументально-изобразительных объектов, заслуживающих статуса памятников, пока еще не занесена в государственные списки.

Спасибо! Ваше мнение учтено.

Оцените статью


Статья легко читается

1 2 3 4
5

Объем статьи оптимальный

1 2 3 4
5

Статья была информативна

1 2 3 4
5

Тема статьи полностью раскрыта

1 2 3 4
5

Материал излагается ясно, последовательно

1 2 3 4
5

Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4
5

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 732; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-04-2016, 15:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Ряд экспозиций Третьяковки можно будет посетить бесплатно 17 апреля

Правительство Москвы в воскресенье устраивает акцию, направленную на популяризацию архитектурных

Путин подписал закон о защитных зонах объектов культурного наследия

Закон определяет понятие зоны объекта культурного наследия. Ей является территория, прилегающая к

В Киеве намерены за полгода упорядочить перечень памятников истории и архит ...

Сегодня В Киеве за полгода будет упорядочен перечень памятников истории и архитектуры. Об

Пентагон: Россия является "огромной угрозой" для США

Сегодня, 01:22
США важно не допустить конфронтации с РФ, заявили в Пентагоне.

В Санкт-Петербурге выпавший град образовал сугробы

Сегодня, 00:57
Город усыпало градинами размером с черешню.

Власти Сирии с апреля не применяли химоружие – США

Сегодня, 00:06
Сирийские власти не применяли химического оружия с апреля, заявили в Пентагоне.

Рейтинг Макрона за месяц упал на 10 процентов

Сегодня, 00:01
В июне уровень доверия к Макрону был на отметке 64%, в июле составил 54%.