» » Третий двукратный: "Магнитка" вырвала у ЦСКА победу в Кубке Гагарина

Третий двукратный: "Магнитка" вырвала у ЦСКА победу в Кубке Гагарина


Финальная серия завершилась со счетом 4-3. Самым ценным игроком плей-офф был признан нападающий магнитогорцев Сергей Мозякин, набравший за розыгрыш 25 очков.
Третий двукратный: "Магнитка" вырвала у ЦСКА победу в Кубке Гагарина
Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" в семи матчах обыграли московский ЦСКА в финале плей-офф КХЛ, во второй раз в своей истории став обладателями Кубка Гагарина. Тем самым, уральский клуб сравнялся по этому показателю с казанским "Ак Барсом" и московским "Динамо".


Финальная серия завершилась со счетом 4-3 (1:5, 2:1, 2:3 ОТ, 1:0, 2:1 ОТ, 2:3 ОТ, 3:1) в пользу "Магнитки". Самым ценным игроком плей-офф был признан нападающий магнитогорцев Сергей Мозякин, набравший за розыгрыш 25 (11+14) очков.


Эксперты ставят на ЦСКА

"Металлург" в нынешнем Кубке Гагарина прошел путь, наполовину похожий на тот самый чемпионский сезон-2013/14. Отличием стал первый раунд, в котором со счетом 4-2 был обыгран екатеринбургский "Автомобилист" (двумя годами ранее был "Адмирал"), а также финальная серия. Во втором раунде "Магнитка", как и тогда, выбила новосибирскую "Сибирь" (4-1), а в финале Восточной конференции – уфимский "Салават Юлаев" (4-1).


Несмотря на подобную закономерность и кубковый опыт "Магнитки", перед серией ЦСКА считался безусловным фаворитом. Убрав с дороги петербургский СКА, команда Дмитрия Квартальнова, по словам ряда экспертов, не должна была испытать проблем в финале точно так же, как и СКА годом ранее в серии с казанским "Ак Барсом" (4-1).


Результат первого матча все прогнозы только подтвердил. Открыл счет в серии Мозякин, однако на его шайбу армейцы ответили сразу пятью голами. "В плей-офф не имеет значения, с каким счетом ты проиграл. Есть только выигрыш или поражение, — философствовал вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. — Серия продолжается, работа продолжается, никто не сдается. "Магнитка" ноги раздвигать не собирается".


То, что ЦСКА будет в финале не так просто, как планировалось, стало понятно уже во втором матче серии. На этот раз счет в серии открыл защитник ЦСКА Никита Зайцев, но ударная тройка "Магнитки" сумела отыграться, а бросок Алексея Береглазова в начале третьего периода сумел принести команде победу. При этом шайба залетела в ворота после того рикошета от руки армейца Григория Панина.


Серия-триллер

Тот же Панин поучаствовал в одном из ключевых эпизодов третьего матча. В овертайме защитник отправил в борт Владислава Калетника, но притворился травмированным, а в следующей смене вновь оказался на льду. Судьи, впрочем, это не заметили и второе подряд удаление не дали. А когда ЦСКА получил свое большинство, его реализовал Стефан Да Коста, выведший армейцев вперед в серии – 2-1.


Но и до овертайма матч в Магнитогорске по сюжету стал настоящим триллером и вполне мог не дойти до дополнительного времени. "Магнитка" вышла вперед после гола Зарипова, но два гола ЦСКА в исполнении Да Косты (после чудовищной ошибки Василия Кошечкина) и Зайцева вывели вперед гостей. Лишь за 17 секунд до конца третьего периода уральцы сумели отыграться: сделал это Ян Коварж, воспользовавшись остроумной передачей Александра Семина.


Хоккеисты и тренерский штаб ЦСКА, если смотреть со стороны, оказались не готовы к столь отчаянной борьбе "Магнитки". Атмосфера вокруг команды была накалена до предела. Возможно, именно это повлияло на хоккеистов в четвертой встрече. Москвичи за 60 минут так и не смогли пробить Кошечкина, а "Магнитка" наконец-таки сумела реализовать свое большинство, которое было уже 15-м в этой серии. Забил Томаш Филиппи. Показательно, что именно он общался с журналистами после предыдущей встречи. Вышла закономерность: кто больше говорит, тот и побеждает.


Мозякин побеждает в пятом матче, Юньков – в шестом

Казалось, пятый матч станет решающим: кто поведет в серии, тот и победит. Преимущество ЦСКА было в том, что игра проходила в Москве. Однако армейцы не сумели выдержать того давления, которое оказывалось на команду. Эта игра стала поединком двух личностей: только набирающего вес в российском хоккее Романа Любимова и одной из главных звезд КХЛ Сергея Мозякина.


Первый открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой обороны, а второй – сравнял счет за пять минут до конца. Любимов мог войти в историю ЦСКА и, возможно, всего российского хоккея, но не переиграл Василия Кошечкина во время буллита на последних минутах. А Мозякин, когда наступил овертайм, сумел забить и принести столь важную победу. "В позапрошлой игре решил Саша (Радулов), теперь наступила очередь Сережи. Чья будет очередь дальше? Сережи Мозякина, конечно", — смеялся Величкин.


Но ЦСКА сумел, как оказалось, сотворить невозможное: отыграться в этой серии. Более того, армейцы провели чуть ли не лучший свой матч в серии и должны были легко выигрывать в две-три шайбы. Они по ходу двух с половиной периодов контролировали ход игры, вели в счете 2:0, но "Магнитка" опять показала свой кубковый опыт. Крис Ли забросил за пять минут до конца, а невероятный Коварж – на последней минуте. И только в овертайме не менее опытный Михаил Юньков склонил чашу весов на сторону ЦСКА. Получилось этакое "двойное возвращение" и, что важнее, седьмой матч.


Тимкин и связка Ли – Коварж сделали свое дело

Финальная серия впервые проходила в столь неприспособленном для больших матчей дворце, как ЛСК ЦСКА. На каждую игру финала приобрести билеты было невозможно. Разумеется, седьмой матч стал апогеем: стоимость билетов у перекупщиков достигала 40 тысяч рублей. Не порадовал ЦСКА и с точки зрения маркетинга: в зоне арены не было никаких развлекательных мероприятий. Грубо говоря, как в СССР, но с красивой обложкой. Может быть, это тоже повлияло на настрой: клуб так и не понял, что он в финале КХЛ.


"У седьмого матча свои законы, — сказал тренер "Металлурга" Илья Воробьев после 6-й встречи. — Там совсем другой уровень ментальной жесткости, это очень сложный матч". И, казалось, с тренерской точки зрения "Магнитка" оказалась лучше готова к игре "все или ничего". А открыл счет в матче Евгений Тимкин, забивший свой первый гол в этом плей-офф. ЦСКА, впрочем, ответил аналогично: Максим Мамин тоже до этого голов не приносил, а тут удачно сыграл на добивании – 1:1.


Все в этом матче решила связка Коварж – Ли. Один отпасовал от борта, второй замкнул эту передачу. Бросившийся под шайбу Иван Телегин уже ничего сделать не смог – 2:1. Квартальнов в третьем периоде решился на отчаянный шаг, сняв вратаря, но это лишь закончилось голом в пустые ворота: точку в нынешнем сезоне КХЛ поставил Тимкин, обыгравший Богдана Киселевича.


"Обалденное чувство, — подвел итоги серии Воробьев. — Сил даже нет… хочется пару дней поспать, выспаться, чтобы прийти в себя. Нужно было сделать как можно меньше своих ошибок. Проще выводить шайбу, а там — забрасывать. То есть мы должны были сыграть в нетипичную для нас игру: как можно проще".


ЦСКА проигрывать не умеет

Пока "Магнитка" праздновала победу на льду, ЦСКА угрюмо ушел в раздевалку. Главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов даже не дождался церемонии награждения. Часть игроков ЦСКА не смогли заставить себя взять серебряные медали: тем более что в прошлом году были золотые. "Это больно и тяжело нам и нашим болельщикам. В следующем году будет история, надо держать удар", — сказал лидер ЦСКА Александр Радулов.


Главным триумфатором этого Кубка Гагарина может считаться Данис Зарипов, ставший уже четырехкратным обладателем Кубка Гагарина. "Очень приятно. Все четыре чемпионства сладкие, даже сравнивать их не собираюсь. Каждая победа по-своему хороша. Чем больше выигрываешь, тем больше хочется. И в хоккее, и в жизни. Любая победа — это плод работы каждого хоккеиста. Начиная с первой минуты, как он встал на коньки", — сказал хоккеист.


"Наш тренер? Я думаю, что всем все понятно, слов даже произносить не надо, — подчеркнул радостный Геннадий Величкин, которого в это время обливал шампанским Коварж. — Конечно, Илья будет работать, 100%. Первый контракт на следующий сезон будет с главным тренером. Вы меня вынудили, соглашение подпишем. Он останется в "Металлурге". Воробьев — будущее магнитогорского хоккея. А если его и тут заметят, то со временем пойдет и выше".


Спасибо! Ваше мнение учтено.

Оцените статью


Статья легко читается

1 2 3 4
5

Объем статьи оптимальный

1 2 3 4
5

Статья была информативна

1 2 3 4
5

Тема статьи полностью раскрыта

1 2 3 4
5

Материал излагается ясно, последовательно

1 2 3 4
5

Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»

1 2 3 4
5

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 469; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-04-2016, 05:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЦСКА и "Магнитка" обеспечили седьмой матч Кубка Гагарина

Встреча в Магнитогорске закончилась со счетом 3:2 в пользу московского клуба. На второй минуте

"Магнитка" выиграла у ЦСКА и сравняла счет в финале Кубка Гагарина

Второй матч серии, прошедший в субботу в Москве, закончился со счетом 2:1, в составе победителей

ЦСКА одержал четвертую победу над СКА и вышел в финал Кубка Гагарина

Встреча в Санкт-Петербурге закончилась со счетом 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0) в пользу гостей.

ПХК ЦСКА вырвал победу у СКА в 3-м овертайме матча серии плей-офф КХЛ

Встреча, состоявшаяся в субботу в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0,

ЦСКА обыграл "Торпедо" и сравнял счет в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ

Встреча, прошедшая в ледовом дворце ЦСКА, завершилась со счетом 5:1 (2:0, 2:1, 1:0) в пользу

"Торпедо" обыграло ЦСКА в первом матче серии 1/4 финала плей-офф КХЛ

Матч между нижегородской и московской командами в ледовом дворце ЦСКА закончился со счетом 2:1 в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В