» » Латвия ужесточила законодательство о "гибридных войнах"

Латвия ужесточила законодательство о "гибридных войнах"


Латвия ужесточила законодательство о "гибридных войнах"

Сейм Латвии принял 'шпионские поправки' к Уголовному закону



Сейм Латвии в четверг, 21 апреля, в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, направленные на предотвращение гибридных угроз, передает DELFI.



Как сообщается, после критических оценок со стороны заинтересованных сторон из законопроекта были исключены отдельные спорные моменты.



В частности, теперь в стране наказуемым является попытка подорвать государственную независимость страны или ее суверенность, территориальную целостность, свергнуть правительство или изменить форму государственного устройства. В нынешней редакции эти пункты уточнены ссылкой на Конституцию.



За объединение в организованную группу (более двух лиц) с целью подорвать государственную независимость страны или ее суверенность закон будет наказывать тюремным заключением на срок до пяти лет, краткосрочным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом, с возможным надзором полиции сроком до 3 лет.



Согласно поправкам, наказание за такую может составлять лишение свободы сроком до 8 лет или с надзором на срок до трех лет. За те же действия, но с применением насилия, или совершенное в организованной группе, предусмотрено тюремное заключением на срок от 5 до 15 лет и с надзором на срок до трех лет.



Поправки предусматривают, что за публичный призыв против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом или за распространение подобных материалов виновный может быть наказан тюремным заключением на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом с надзором до трех лет.



Деятельность, которая направлена на помощь зарубежному государству в обращении против независимости Латвии - на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом с надзором до трех лет.



Незаконный сбор или передача иностранному государству или организации информации, представляющей государственную тайну, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до 20 лет, с надзором до трех лет. Сбор информации с целью ее передачи иностранной разведслужбе напрямую или при посредничестве может повлечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с пробацией на срок до трех лет.



Юридическая комиссия Сейма в среду постановила исключить из поправок к Уголовному закону норму о криминализации незаконного получения доступа к государственным секретам, если это не делается с целью шпионажа. Против этой нормы выступают журналистские организации страны.



В РФ признали законным приговор украинцу за шпионаж



Комиссия отложила рассмотрение по существу этой нормы. Председатель комиссии Гайдис Берзиньш и другие депутаты предложили рассмотреть ее через две недели, когда завершатся дискуссии о судебной практике Европейского суда по правам человека.



Латвийская ассоциация журналистов полагает, что новая норма закона может представлять угрозу для СМИ, так как позволяет наказывать журналистов, которые раскрывают общественно значимую информацию, а также осложняют защиту источников информации. Согласно поправкам, наказание за незаконный доступ к гостайне составит до трех лет лишения свободы, кратковременное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф.



Напомним, ранее сообщалось, что в Латвии подсчитали ущерб от "советской оккупации".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 487; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-04-2016, 19:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Проект: 15 лет может грозить за склонение спортсмена к допингу

Законопроект был подготовлен главой комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрием Свищевым,

Депутаты предлагают усовершенствовать защиту журналистов

КИЕВ. 28 декабря. УНН. На официальном сайте Верховной Рады Украины обнародован проект Закона

В России будут сажать на пять лет за экстремизм в Интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование

В России за сокрытие двойного гражданства могут дать до трех лет тюрьмы

Законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие наличия двойного гражданства с

"Доктор ПИ" получил 8 лет лишения свободы

Шевченковский районный суд Львова приговорил Андрея Слюсарчука, более известного как “Доктор Пи” к

Китаец зарезал на улице шесть человек

Сегодня, 18:41
Еще 12 получили ранения.

В Афганистане коп расстрелял коллег и отдал их оружие талибам

Сегодня, 16:53
В движении Талибан заявили, что полицейский, убивший сослуживцев, был членом их организации.

Теракт в Манчестере: задержан 14-й подозреваемый

Сегодня, 16:44
По мнению следствия, террорист, осуществивший взрыв, был частью преступной группировки.

Белый дом обвинили в гомофобии из-за фото с саммита НАТО

Сегодня, 15:51
Возмущение в соцсетях вызвало отсутствие имени Готье Дестене в подписи к фотографии супругов