» » » Не панический курс

Не панический курс


Слушайте, ну утомили разговоры о панике обычных украинцев, что разгоняет цифры на табло обменников. Не в тех 3000 гривнах дело, которые НБУ милостиво разрешил рядовому украинцу превращать в валюту за один заход в банк или обменник, пишет издание «Левый берег».

Не панический курс

Последней каплей, которая заставила меня взяться и написать текст было вот это сообщение на сайте НБУ:

Сайт НБУ, 16.12.2014:

"Обговорюючи ситуацію на валютному ринку, банкіри зазначили, що минулого тижня курс гривні на міжбанківському валютному ринку перебував на рівні, що задовольняв і імпортерів, і експортерів, а коливання в готівковому сегменті валютного ринку переважно були спричинені панічними настроями. Банкіри вкотре підтримали продовження практики проведення аукціонів із продажу валюти з метою формування індикативного курсу. Водночас Валерія Гонтарева нагадала, що операції з НАК "Нафтогаз України" зараз жодним чином не впливають на курсоутворення, відтак Національний банк очікує на стабілізацію ситуації на міжбанківському валютному ринку".

Нет, мы, конечно, полные дилетанты. Но у меня плохая новость для НБУ - идиотов среди нас крайне мало. Можно считать, что их среди нас нет. А лично мне еще и повезло с учителями: более 20 назад меня дядьки из KPMG Peat Marwick учили читать банковские балансы и анализировать финансовые рынки. За что им отдельное спасибо. Но, понятно, они к моим последующим выводами не имеют никакого отношения.

Что ж, начнем с того самого – с того, что называется "операції з НАК "Нафтогаз України". Действительно ли "операции с Нафтогазом не влияют"? У меня по этому поводу есть серьезные возражения. А именно: по итогам ноября НБУ заметил, что у него золотовалютные резервы упали с 12,586 млрд долларов до 9,966 млрд долларов. То есть на сколько? Правильно, примерно на 2,620 млрд долларов. Из чего состояла эта разница, иными словами - "кто съел нашу кашу"? Около 2 млрд было отдано "Нафтогазу" на оплату авансов и долгов за газ - это есть в сообщении под названием "Динаміка міжнародних резервів у листопаді 2014 року 05.12.2014".

Первые выводы: падением золотовалютных резервов мы в ноябре обязаны на 4/5 именно НАФТОГАЗУ. И, соответственно, именно из-за этого НБУ не мог давить своими валютными интервенциями на курс, показывая экспортерам, что "пора сливать валюту, иначе завтра гривен получите за нее меньше". В итоге экспортеры продолжили занимать выжидательную позицию -  "продам через неделю, получу на гривну-две с доллара больше, чем сегодня".

Не панический курс

Ругать ли их за это? Навряд ли стоит, ведь каждый из нас старается сейчас изо всех сил держаться за свои валютные сбережения. Проще у соседа занять тысячу-другую гривен на пару дней, чем нести в обменник заботливо хранимые доллары.

Следующий пассаж о том, что колебания на наличном рынке "спричинені панічними настроями".

Ну нет у нас паники. Не оттого, что мы спокойны как удавы по поводу курса. А потому, что у населения для паники слишком мало гривны.

Если б не сливы гривны испуганным вкладчикам, которые досрочно выносят депозиты, если б не выплаты через Фонд гарантирования вкладов по убитым акционерами банкам... То тогда вообще от обычных физлиц спроса на валюту толком не было бы. Сейчас "панічні настрої" транслируются с межбанковского рынка. Увы.

На межбанковском валютном рынке НБУ отсекает мелких импортеров, которые теперь вынуждены пылесосить валютный наличный рынок - они скупают у спекулянтов доллары и евро. А потом те же мелкие импортеры ввозят в страну "серый импорт", и это только часть происходящего.

Вторая часть состоит в том, что банки сами "пылесосят" рынок и продают клиентам безналичную валюту по курсу, который включает дополнительные комиссии. Когда мы слышим, что на межбанковском рынке доллар стоит 19, 20 или 21 гривну, это означает, что к установленному Нацбанком индикативному курсу в 15,8 гривен за доллар добавляется еще 4-5 гривен так называемых "комиссионных". Что означает наценку в 25-30%.

Таким образом, реальный курс таких сделок (курс НБУ+комиссия банка) загоняется до уровней, которые соответствуют ожиданиям бизнеса. И потом вот этот курс - 19-20-21 гривен за доллар - транслируется на наличный рынок. Получается, что наличный рынок расшатывает странная политика самого Нацбанка, который "обрезает" импортеров и других покупателей валюты на безналичном рынке. А потом еще и закрывает глаза на наличие "серого рынка" безналичной валюты (курс НБУ+комиссия банка – помним, да?).

Не панический курс

Но самое интересное во всей этой истории – последовательность движения курсов. Легко заметить, что сперва рвет курс на межбанке, и только потом цифры переползают на рынок наличной валюты. То есть разгоняют курс не пугливые бабушки-пенсионерки или "офисный планктон". Его разгоняют волны, идущие с межбанковского рынка.

В конечном итоге можно сделать вполне логичный вывод: реальные истоки проблем - девальвационные ожидания экспортеров. Минувшая неделя была по оборотам на межбанковском валютном рынке крайне слабой. Экспортеры придерживают продажу валютной выручки. НБУ не в состоянии принудить экспортеров к исполнению их обязанностей(есть обязательная продажа части валютной выручки) ни административными, ни рыночными методами. И поэтому предложения валюты жестко не хватает.

Когда экспортеры начнут продавать? Когда каждый день НБУ будет по чуть-чуть укреплять гривну. 5 копеек в день в течение месяца, - и начнут продавать как шелковые из опасений, что дальше еще меньше получат гривен за свою валюту. Это путь рыночный. Да-да, не удивляйтесь, именно что рыночный. Ну и он не один такой). В здании на Институтской знают и другие способы, тоже вполне рыночные.

В общем, у НБУ масса важных дел помимо рассказов о панике у населения.

За работу, камрады!

PS По мотивам одного моего ночного поста в ФБ


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 415; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-12-2014, 15:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В НБУ заявляют, что операции с "Нафтогазом" никак не влияют на курсообраз ...

Операции с "Нафтогазом" никак не влияют на курсообразование. Об этом заявила глава Национального

Сколько сегодня стоят доллар, евро и бензин

Сегодня в Киеве в банках доллар в среднем можно купить за 16,24 гривен, продать - за 15,82 гривен.

В НБУ придумали как спасти гривну

Появились первые позитивные результаты аукционов Национального банка по поиску равновесного курса,

На «черном» рынке доллар подскочил до 18 гривен

В связи со скачками курса доллара, операции с иностранной валютой на "черном" рынке в Украине

Когда можно будет свободно купить доллары и почем их продадут

Наличный доллар так и не появился вчера в свободной продаже, несмотря на попытки Нацбанка

Курс доллара превысил отметку 10 гривен

Цены на американский доллар на межбанковском валютном рынке установили новый исторический рекорд.

Трамп оплатит услуги юристов для своих соратников в деле о РФ

Сегодня, 00:41
Американский лидер оплатит своим сторонникам судебные издержки по делу о связях с Россией.

Экс-футболист Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Сегодня, 00:33
Каладзе лидирует на выборах мэра Тбилиси с 51,4% голосов.

Если Ким Чен Ын "внезапно исчезнет", не спрашивайте ЦРУ – Помпео

Вчера, 23:27
ЦРУ намерено стать "гораздо более злобным".

Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число погибших превысило 100 человек

Вчера, 23:03
На Мадагаскаре из-за эпидемии чумы погибли 107 человек.