» » » Алексашенко: При $60 за баррель импорт в страну сократится вдвое

Алексашенко: При $60 за баррель импорт в страну сократится вдвое


Экс-заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко рассказал, что вызвало валютный кризис в России и каковы его последствия для экономики
Алексашенко: При $60 за баррель импорт в страну сократится вдвое

- Что произошло с российским валютным рынком в начале этой недели?

Об этом сообщило издание «ЛІГА.Новости».

- Надо разделить фундаментальные и психологические факторы. Действие фундаментальных началось задолго до декабря, и закончится оно не скоро. И, следовательно, действие фундаментальных факторов определяет среднесрочный тренд. Первым из них следует назвать резкое ухудшение состояния е российской экономики, которая перестала расти в силу институционального кризиса. Отсутствие защиты прав собственности привело к спаду инвестиций, начавшемуся еще в 2013 году, вслед за чем последовал спад экономики, который статистически будет зафиксирован либо в самом конце этого года, либо в начале следующего. Во-вторых, с лета этого года странами Запада в отношении России введены финансовые санкции, и сегодня российские банки и компании не могут рефинансировать валютные долги, что повышает спрос на валюту на внутреннем рынке. И, наконец, и резкое падение цен на нефть, на 40% с середины лета. Все вместе это привело к росту давления на платежный баланс. По моим оценкам, чтобы его (платежный баланс) стабилизировать при цене на нефть $60 за баррель без вмешательства Центрального банка импорт должен сократиться в два раза.

В такой ситуации у властей есть два пути. Первый - ограничить свободу финансовых рынков, ввести обязательную продажу валюты, в ручном режиме продавать валюту "нужным" или "правильным" импортерам, ограничить продажу населению и т.д. Как правило, это очень быстро разрушает экономику.

- Венесуэла - отличный пример.

- Да-да, Венесуэла - хрестоматийный случай.

Второй подход - правительство и ЦБ признают, что ничего не изменить своими решениями, и отпускают курс на свободу, чтобы рынок определил его равновесное значение. Сколько будет - столько и будет. Большинство стран так и поступают, так как это единственный способ быстро сбалансировать рынок. Перечисленные фундаментальные факторы объясняют девальвацию российского рубля с 35 до примерно 60 рублей за доллар.

- А что Вы имели в виду под психологическими факторами?

- На финансовых рынках не все зависит от математики и уравнений. Ситуация развивается очень быстро, и при принятии решений важна психология участников рынка - кто-то что-то неудачно сказал, не так посмотрел. В событиях последней недели сыграл негативную роль российский Центробанк: он утратил нить событий, с запозданием и недостаточно сильно на них реагировал. В прошлый четверг ЦБ поднял учетную ставку с 9,5 до 10,5%. Такое решение было воспринято рынком как абсолютно неадекватное, поскольку когда ситуация выходит из-под контроля, все ждут от ЦБ решительных действий, а то, что называется, "чижика съел".

После этого финансовые рынки пошли в разнос. Что сделал Центробанк в понедельник? Как видим из опубликованных сегодня данных, - полностью ушел с валютного рынка. Но это было сильно запоздалое решение, надо было давать рынку искать равновесие намного раньше. В итоге евро улетел до 100 рублей, а доллар - до 80. Потом уже было ночное заседание Совет директоров ЦБ, повышение ставки до 17%, правительство провело встречу с экспортерами, где погрозило пальцем и попросило продавать валюту, - и за два дня российская валюта процентов на 20 укрепилась. На мой взгляд, психологическая составляющая исчерпана. Хотя, конечно, я не могу гарантировать, что панические настроения не вернутся.

Вот что произошло, если вкратце.

Такое решение было воспринято рынком как абсолютно неадекватное, поскольку когда ситуация выходит из-под контроля, все ждут от ЦБ решительных действий, а то, что называется, "чижика съел" 

- А как повлиял на курс непонятный выпуск облигаций Роснефти на 625 млрд рублей?

- Это одна из составляющих, один из элементов непродуманной политики ЦБ. То, что за счет печатного станка (скорее всего, облигации выкупили госбанки, которые получили финансирование от ЦБ. - Ред.) профинансировали деятельность компании Роснефть, - это очевидная глупость, которая подорвала доверие к ЦБ. И надо признать, что это было сделано в крайне неудачный момент: выпусти Роснефть эти облигации месяц назад, никто бы не обратил внимания. А они это сделали в разгар валютного кризиса и, соответственно, поплатились за это еще большей паникой на рынке.

- Можно ли говорить, что курс около 60 - это новое равновесие?

- Нет, нельзя так говорить. И никто вам не скажет, каким должен быть новый равновесный или справедливый курс. Если кто-то будет говорить, что он рассчитал, - не верьте: глупости. Шестьдесят рублей за доллар плюс-минус три рубля - это, скорее, мое интуитивное восприятие нового курса. В моем понимании этого достаточно, чтобы импорт сократился вдвое. Но я могу ошибаться. Как будет - покажет время. У нас только Набиуллина (глава российского ЦБ -ред.) говорит, что знает фундаментально обоснованный курс рубля. А я не знаю.

- Давайте обобщим, что сейчас происходит в России: это валютный кризис, финансовый или уже и экономический?

- Все вместе. Есть глубокий системный кризис, и развернувшийся прямо на глазах валютно-финансовый кризис.

- Как это повлияет на российскую экономику?

- Сокращение и удорожание импорта ударит по всем слоям населения: пенсионеры будут вынуждены отказаться или покупать меньше стремительно дорожающих импортных лекарств, средний класс - меньше импортных продуктов и услуг, бизнес - меньше оборудования. То есть сократится потребление и инвестиции. Спад инвестиций - это еще большее торможение экономики, спад на транспорте и в оптовой торговле. Теоретически от девальвации должны выиграть экспортеры, но в России 85% экспорта - это сырье, а на объемы его продаж курс не сильно влияет.

Для того чтобы развивались несырьевые экспортные отрасли и импортозамещение, должны быть свободные производственные мощности и резерв рабочей силы. В России нет ни того, ни другого. Безработица на минимуме, свободных мощностей нет, инвестиции не придут. Такого положительного эффекта от девальвации, как в 1998-м, ждать не стоит.

Теоретически от девальвации должны выиграть экспортеры, но в России 85% экспорта - это сырье, а на объемы его продаж курс не сильно влияет. 

- Из сегодняшнего выступления Путина что-то сложно понять. Об экономике он говорит в полулиберальных тонах: рынок, равновесие, невмешательство, а о внешней политике - в терминах холодной войны: Запад наступает, русскому мишке вырвут когти. Российская экономика сможет потянуть такую смесь - свободного рынка и холодной войны?

- По большому счету, мы не услышали ничего нового. Первое - во внешней политике официально Россия ничего не меняет. "Мы не отступим и не сдадимся", - заявил Путин. Хотя я думаю, что это не совсем так. Мы видим стремление России и минские переговоры возобновить, и в "Нормандском" формате побеседовать. Да, конечно, о прекращении гибридной войны речь не идет, но к наращиванию конфликта, похоже, Россия сегодня явно не стремится. Мои друзья, живущие в России, буквально вчера рассказали мне, что по Первому каналу стали говорить "Донецкая и Луганская область Украины", а не "ДНР/ЛНР". Такое не может произойти случайно, по недосмотру. Согласитесь, это индикатор каких-то изменений.

А в экономике основной месседж - все под контролем. Если кто и виноват - пожурю, но не сильно. В общем, на новогодние праздники уходите совершенно спокойно.

- Но, возвращаясь к вопросу: ваша экономика сможет потянуть такую смесь - свободного рынка и холодной войны?

- Давайте определимся в терминах. В России сохраняется главное условие рыночной экономики - свободное ценообразование. Я часто и много критикую экономическую политику Путина. Он построил в стране коррумпированную, монополизированную, неэффективную экономику. Но она основана на рыночных ценах. И сегодняшняя его позиция, что курс доллара должен определять рынок, - это подтверждение, что от рыночной экономики он отказываться не собирается.

Есть ли у России шанс удержаться? По экономике сильно ударили два внешних фактора - санкции и цены на нефть. Она почти без проблем могла пройти или то, или другое. Удастся ли выстоять под воздействием двух факторов, зависит от того, как долго Россия будет оставаться под санкциями и насколько затяжным будет падение цен на нефть. Я не возьмусь сейчас предсказывать ни то, ни другое. Давайте подождем 5-6 месяцев, посмотрим, как изменится российская экономика к весне.

- В Украине курс доллара - это мегаболезненная социальная тема. Как Вы считаете, отразится двукратное обесценивание рубля на популярности Путина?

- Я Вас разочарую. Думаю, что львиная доля российского населения вообще не знает, что происходит с курсом доллара, или точнее, не волнуется из-за этого.

Думаю, что львиная доля российского населения вообще не знает, что происходит с курсом доллара, или точнее, не волнуется из-за этого 

- Не может быть?!

- В России сбережения имеет только каждая третья семья. Это значит, что для 2/3 домохозяйств никогда не держали в руках доллар или евро и не собираются их покупать. Тогда чего волноваться, сколько это стоит? По всему населению ударит инфляция, но она ощутимо разгонится только к весне. Как население отреагирует на снижение уровня жизни? Не знаю, но точно не пойдет штурмовать Кремль. Скорее всего, никак, и политическая поддержка Путина не сильно изменится.

- Вашей власти повезло. У нас курс доллара - топ-тема для всех слоев населения…

- Я думаю, вы переоцениваете значимость курса. У вас за год прошла девальвация с 8 до 17 или до 20 гривен, но на улицу никто из-за этого не выходит. Никто не призывает свергать Порошенко или Яценюка из-за этого.

- Да нет, как раз уже выходят. Через день под Нацбанком бастуют и требуют вернуть курс то к 8, то к 5 гривнам. Если почитать, что пишут в соцсетях, то вообще создается впечатление, что все собирались делать операцию в европейской клинике, но теперь умрут, так как евро по 25 гривен.

- Я Вас уверяю, что это затрагивает и волнует небольшую прослойку. Остальные 95 или 97% никогда или очень давно доллары/евро в руках не держали, и для них нет причинно-следственной связи в том, что сегодня доллар подорожал, а через три месяца инфляция съест их зарплату. Люди мыслят проще.

- Я все же думаю, что степень долларизации нашей экономики намного сильнее, чем в России, и больший процент людей болезненно воспринимает девальвацию.

- Дедолларизация сознания населения, с одной стороны, очень простая задача. Надо обеспечить экономическую стабильность на протяжении длительного времени, чтобы была низкая инфляция, экономический рост, положительные ставки по депозитам в национальной валюте и т.д. И через два-четыре года население само откажется от доллара и евро. Но никакими декретами и законами этого не добиться.

- Видно, у нас не было столь длительных периодов стабильности

- Это не совсем так. С 2000-го по 2007-й у вас была стабильно растущая экономика. Семь послереформенных лет - это не так мало.

- Значит, не воспользовались

- Это точно. Не воспользовались. Не тем занимались.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 423; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-12-2014, 09:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российский центробанк повысил официальный курс доллара на 11%

Центральный банк Российской Федерации установил на завтра, 18 декабря, курсы валют на уровне 67,78

Курс рубля в России упал до 55,8 руб. за доллар и 69,29 руб. за евро

Курс рубля в России упал до 55,8 руб. за доллар и 69,29 руб. за евро. Об єтом сообщает "Интерфакс"

Raiffeisen прогнозирует падение курса до 60 российских рублей за доллар

На рубль будут оказывать давление низкие цены на нефть и действие санкций на российскую экономику.

Курсы доллара и евро выросли после начала выступления Путина

После начала обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию (сегодня в 12:00 по

В России евро 66,05 рубля, доллар больше 53

Курс евро на Московской бирже по состоянию на 14.55 мск вторника вырос на 2,15 рубля по сравнению

В России курс доллара достиг 43 рублей

В России курс рубля обновил исторический минимум и составил 43 руб. за доллар. Об этом со ссылкой
Популярные новости
Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Инвестиционная монета в истории Нидерландов

Сегодня, 10:46
С 2002 года, когда Нидерланды вошли в зону евро, Утрехтский королевский монетный двор не только

Виды электропроводок

Сегодня, 10:38
Основное правило, которого следует четко придерживаться, если вы собираетесь провод купить

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В