» » » Фальстарт Арсения Яценюка в борьбе с офшорами

Фальстарт Арсения Яценюка в борьбе с офшорами


Почему денонсация договора с Кипром популизм не имеет никакого отношения к борьбе с офшоризацией украинского бизнеса, рассказывает Леонид Антоненко
Фальстарт Арсения Яценюка в борьбе с офшорами

В среду, 17 декабря, Премьер-министр заявил о начале работы по денонсации договора об избегании двойного налогообложения с Кипром. Это говорит о том, что правительство предпочитает сосредоточить усилия на популизме и отказывается заниматься реальными проблемами, передаёт «ЛІГА.Новости».

Объясняя причины решения правительства, Яценюк заявил: "Речь идет о том, что налогообложение ... должно отвечать тем ставкам и размерам налогов, которые есть в странах Европейского Союза. В том числе наконец-то должна быть отменена нулевая ставка налогообложения по операциям купли-продажи какого-либо имущества, акций, других активов, которые сейчас не облагаются налогом, так как парламент отказывался отменять данное соглашение".

Разберем это заявление премьер-министра детальнее.

Во-первых, Кипр - член ЕС.

Во-вторых, ставки по кипрскому договору такие же, как в среднем по договорам с другими странами ЕС.

В-третьих, в ряде стран ЕС ставки ниже, чем в Кипре. Например, в Голландии или Британии.

В-четвертых, налог с прироста капитала, о котором по-видимому говорит Яценюк, вводится путем изменения внутреннего законодательства, а не путем денонсации международных договоров.

Есть два способа решения обозначенной премьером проблемы. Простой и сложный.

Но сперва несколько слов о самой проблеме. Ее суть сводится к следующему: продавая построенный в Украине успешный бизнес, его собственники могут не платить налогов.

Для этого накануне продажи достаточно создать в оффшорной юрисдикции компанию-пустышку, перевести на нее акции украинской компании по цене их номинала и продать эти акции конечному покупателю по цене, значительно превышающей их номинал. Разница между номиналом и ценой продажи и есть прирост с капитала, который будет теперь облагаться налогом не в Украине по ее правилам, а в том самом оффшоре, в котором создана компания-пустышка по правилам соответствующей страны или территории. Территория подбирается таким образом, чтобы ее правила позволяли в этой ситуации вообще ничего не платить. По этой схеме в свое время были проданы все украинские банки, а их собственники, собравшие многомиллиардные доходы, не уплатили в украинскую казну ни копейки.

Премьер справедливо обратил внимание на эту проблему.

Итак, самый простой способ ее частичного решения - это введение акциза на продажу корпоративных прав украинских компаний. В Украине акциз применялся в 2013 году по отношению к отдельным категориям акций, и был непублично и без особого обсуждения отменен к концу года в ответ на мощнейшее лобби, выступившее против меры.

Сложный способ - это создание правил налогообложения так называемых иностранных контролируемых компаний (ИКК) 

Сложный способ - это создание правил налогообложения так называемых иностранных контролируемых компаний (ИКК). В нашем примере такой компанией будет признаваться компания-пустышка. Хотя она создана за пределами Украины, но контролируются украинскими собственниками, поэтому ее доход должен быть обложен налогом по украинским правилам.

Акциз - это простое решение, которое на порядок легче администрировать, чем правила налогообложения ИКК. Но акциз может быть несправедлив, если операция не сулит продавцу прибыли. И часто бьет мимо цели, если прирост капитала возникает в результате продажи корпоративных прав компании-прокладки, а не украинской компании или если права продаются по номиналу, а реальная цена уплачивается иным способом. Например, в нашем примере акциз уплачивался бы лишь с номинальной стоимости акций.

Таким образом, альтернативы работы с налогообложением прибыли ИКК нет. Это направление работы называют приоритетным ведущие эксперты в сфере налогообложения. Это сложная работа. Многие относятся скептически к возможности украинского фискального ведомства и судов освоить эти методы работы и правильно их применить на практике. Но другого пути у нас нет. И пока мы занимаемся популизмом, в соседней России правила налогообложения ИКК запускают с 1 января 2015 года!

Не предлагая аналогичной меры для Украины, правительство отказалось также и от акциза. Как мы показали, акциз - хотя и не совершенный, но хоть какой-нибудь ответ на проблему.

Совсем не относящемся к делу решением можно назвать денонсацию договора о двойном налогообложении с Кипром, потому что эта мера будет лишь сигналом бизнесу заменить теряющий популярность Кипр на другие юрисдикции в рамках того же ЕС.

То, о чем сейчас говорит г-н Яценюк, очень напоминает методы работы правительства по люстрации. Простое, бездумное, но популярное в народе решение, которое не приносит ни малейших результатов. Подделка вместо продуманной реформы системы мониторинга стиля жизни чиновников и судей.

Премьер-министр не первый раз выступает с популистским заявлением относительно борьбы с оффшорами, создавая у общества завышенные ожидания о результатах работы правительства.

В октябре накануне выборов г-н Яценюк заявил с трибуны парламента о том, что "оффшорная эра в Украине закончилась", представляя обществу законопроект о введении скромного одноразового налога (в сумме до 8.5 тыс. грн.) на оффшорное владение украинским бизнесом.

Завышенным общественным ожиданиям суждено не оправдаться, потому что правительство даже не начинает думать в правильном направлении. Популизм премьера наносит ущерб не только общественным ожиданиям, но и инвестиционному климату в стране. Договор с Кипром вступил в силу не так давно после многолетних и сложных переговоров. Украинский бизнес и инвесторы откорректировали свои бизнес-планы с учетом этого договора 

Популизм премьера наносит ущерб не только общественным ожиданиям, но и инвестиционному климату в стране. Договор с Кипром вступил в силу не так давно после многолетних и сложных переговоров. Украинский бизнес и инвесторы откорректировали свои бизнес-планы с учетом этого договора, проект которого был доступен инвестиционному сообществу заблаговременно и к которому также заблаговременно успели подготовиться. В конце концов, новый договор, пришедший на смену его советскому предшественнику, лишь выровнял правила налогообложения пассивных доходов с правилами, которые работали в отношениях с другими торговыми партнерами Украины. Заявление премьера, если воспринимать его всерьез, сводит эти бизнес-планы на нет и подрывает доверие инвесторов к новому правительству. Иначе как фальстартом и медвежьей услугой либеральному правительству реформаторов этот выпад премьера назвать нельзя.

Усилиям правительства нужно найти более достойное применение, чем односторонняя денонсация годами обсуждавшегося стандартного договора с одной из стран ЕС. 

Материал предоставлен инициативой VoxUkraine

Автор - Леонид Антоненко, юрист, советник Sayenko Kharenko,

Инициатива "Первое профессиональное правительство реформ"


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 301; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-12-2014, 13:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кабмин одобрил законопроект, направленный на борьбу с офшорами на Кипре

Кабмин одобрил законопроект, направленный на борьбу с офшорами на Кипре. Соответствующее сообщение

Кабмин усовершенствует контроль за трансфертным ценообразованием

Премьер-министр Арсений Яценюк просит крупный бизнес приготовиться к честной налоговой отчетности

Кабмин предлагает вернуться к прогрессивной шкале налогообложения

Кабинет министров Украины предлагает возобновить прогрессивную шкалу налогообложения доходов

Кабмин предлагает внести существенные правки в Налоговый кодекс

Кабмин в понедельник внес в Верховную Раду законопроект №4309а, который предлагает повысить ряд

Рада со второй попытки приняла антикризисный закон правительства

Верховная Рада повысила ставку налога на прибыль с 16 до 18 процентов, а также повысила ставку НДС

Правительство считает необходимым фактически ввести налог на богатых

Кабинет Министров принял решение в текущем году не вводить налогообложение доходов по банковским
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В