» » » Кругман: Пузырь путиномики лопнул

Кругман: Пузырь путиномики лопнул


Та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении, пишет экономист
Кругман: Пузырь путиномики лопнул

Бравада, которую позволяет себе президент РФ Владимир Путин, не имеет под собой необходимых экономических ресурсов. Об этом пишет экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман в своей статье для The New York Times, сообщает издание «ЛІГА.Новости».

Объем экономики России примерно такой же, как у Бразилии. И она весьма уязвима для финансового кризиса, "уязвима по причине, которая имеет прямое отношение к природе путинского режима", отмечает Кругман.

Он напоминает, что курс рубля постепенно снижался с августа, когда Путин признал присутствие российских войск в Украине. Однако в последние несколько недель снижение превратилось в обвал. Экстремальные меры, в том числе повышение ключевой ставки центробанка сразу на 6,5 п.п. и давление на частные компании помогло лишь стабилизировать рубль на уровне значительно ниже прежнего. Все указывает на то, что экономика России идет к тяжелой рецессии, считает Кругман.

Непосредственная причина трудностей в России - глобальное падение цен на нефть. Оно вызвано расширением сланцевых проектов и ослабления спроса на черное золото со стороны Китая и других стран. Однако прямого отношения к Путину все это не имеет. Просто путинская экономика не так уж много интересного может предложить другим странам, помимо нефти.

Санкции же, наложенные на Россию в связи с конфликтом в Украине, усилили негативный эффект.

Вместе с тем, проблемы России непропорциональны размеру шока. Да, нефть упала в цене, пишет Кругман, но рубль обвалился еще больше, и ущерб для российской экономики выходит далеко за рамки нефтяного сектора. Почему?

Экономист напоминает, что подобные валютные кризисы случались несколько раз: Аргентина 2002, Индонезия 1998, Мексика 1995, Чили 1982 и пр. "Тип кризиса, с которым Россия сталкивается сегодня - результат проблем, возникающих у экономики, уязвимой из-за обширных внешних заимствований - в частности, масштабных заимствований частного сектора, вылившихся в валютные долги", - убежден он.

Поэтому здесь падение экспорта может начать порочный круг. Когда курс национальной валюты существенно падает, балансы местных предприятий с капиталами в ней и долгами в долларах или евро схлопываются. Это наносит серьезный ущерб национальной экономике, подрывая доверие, что усиливает давление на национальную валюту.

И Россия вполне вписывается в этот сценарий - за исключением одного. "Как правило, обычно страна оказывается с большим внешним долгом из-за дефицита торгового баланса... Но в России нет торгового дефицита. Напротив, она постоянно получала большие торговые излишки, благодаря высоким ценам на нефть. Так почему же она заимствует столько денег, и где эти деньги?", - задается вопросом Кругман.

На него можно ответить, если пройтись в выходной вокруг Mayfair в Лондоне или по Манхэттену и наблюдая длинные ряды роскошных апартаментов - принадлежащих "китайским князькам, ближневосточным шейхам и российским олигархам". Кругман напоминает, что российская элита накапливала активы в основном за пределами РФ. Обратной стороной этого накопления был рост национального долга.

По его мнению, путинская Россия - это крайний вариант кланового капитализма, это клептократия, дающая лояльным лицам огромные суммы денег для сугубо личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. "Но теперь пузырь лопнул, и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении", - отмечает экономист.

Закончиться все это могло бы программой МВФ, включающей экстренные займы и терпение кредиторов в обмен на реформы. Естественно, в России такого не произойдет, режим будет пытаться выбраться из кризиса самостоятельно, пытаясь, в том числе, предотвратить бегство капитала из страны. Кругман называет это запиранием двери амбара после ухода господина.

По его мнению, все это довольно унизительно для Путина. Однако именно его самоуверенное поведение помогло заложить основу для катастрофы. Режим более открытый и менее "мачистский" был бы менее коррумпирован, не залез бы так глубоко в долги, и лучше бы перенес падение цен на нефть. Позерство, оказывается, не так и здорово для экономики, заключает Кругман.

Читайте также: Алексашенко: В России начался системный и финансовый кризис

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 450; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-12-2014, 11:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Премьер Финляндии: к кризису экономики РФ привели три фактора

Александр Стубб считает, что к кризису привели зависимость России от цен на нефть и газ, влияние

Лукашенко потребовал от Путина "ясности в отношении Беларуси"

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, поведение России сегодня "не может не

Власти Чехии рассказали, когда Россия ощутит действие санкций "по-настояще ...

Министерство иностранных дел Чехии в своем заявлении отмечает, что Российская Федерация в полной

Санкции и падение цен на нефть утопили Россию в долгах

Снижение спроса на нефть и следующее за этим снижение цены на "черное золото" для

Die Welt: Россия становится марионеткой Путина на финансовых рынках

Финансисты оценивают вероятность возникновения дефолта в России в приблизительно в 23%.

Путин "не видит трагедии" в падении цен на нефть для экономики России

Путин заявил, что не видит трагедии в падении цене на нефть, но надеется, что американские

Порядок выдачи разрешения на работу

Сегодня, 12:41
В статье описан порядок выдачи разрешения на работу с описанием необходимых для этого документов,

Качественная печать на выгодных условиях

Сегодня, 12:30
Большое количество видов деятельности предполагает печать различной документации и материалов.

В Греции разбился истребитель

Сегодня, 11:36
Летчик успел катапультироваться.

Евросоюз на год продлил санкции против Сирии

Сегодня, 11:03
В санкционном списке ЕС 240 человек и 67 юридических лиц из Сирии.