» » » Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни

Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни


Украинская индустрия высоких технологий прожила самый трудный, нет - средний, нет - хороший год в своей истории. В общем, очень странный год
Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни Отечественный IT-рынок разделился и живет в параллельных вселенных. В одной участники рынка сполна разделяют все тяготы и невзгоды кризиса и войны, в другой  - новые проекты, двухзначный рост доходов и зарплат (правда, в гривне), сообщает издание «ЛІГА.Новости».

ЛІГАБізнесІнформ подводит итоги 2014 года для IT-рынка и делится прогнозами на следующий год.

Рынок создания ПО

В счастливую вселенную попали украинские программисты - единственные представители рынка высоких технологий, которые практически не почувствовали на себе тяготы уходящего года. Паника в рядах западных заказчиков, которую предрекали сразу после начала военной агрессии со стороны России, так и не началась. Однако и новых заказчиков в Украине заметно не прибавилось. Индикатором состояния сегмента офшорного программирования является количество сотрудников крупнейших украинских "софтовых" компаний, которое неуклонно растет.

Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни

"Из всего украинского IT-рынка действительно самым "непотопляемым" сегментом было офшорное программирование. В предыдущие годы здесь наблюдался ежегодный прирост 30-40% в долларовом исчислении. В 2014 году сегмент не только не "просел", но сохранил двузначный рост - правда, уже более скромными темпами: 15-20% в долларах. Весной, после аннексии Крыма, в рядах зарубежных заказчиков наблюдалась некоторая растерянность. Но это был кратковременный эпизод - в итоге никакого массового исхода не произошло. Есть всего один случай крупного сворачивания, когда заказчик настоял на переезде 500 украинских программистов в Европу. В то же время новые заказчики не спешат заходить в Украину. В 2014 году всего 0,5% рынка составили заказы от новых игроков. Рынок развивается за счет тех, кто уже давно тут работает. От 2015 года больших ожиданий нет, ситуация вряд ли заметно улучшится", - делится прогнозом Роман Хмиль, директор фонда BrainBasket.

Рынок телекоммуникаций

Самое ожидаемое событие на телеком-рынке к концу года стало самым крупным разочарованием. Долгожданный тендер на частоты для связи третьего поколения (3G) так и не состоялся. Июньский указ президента, предписывающий провести тендер до конца октября, фактически сорван. На протяжении второго полугодия участники телеком-рынка наблюдали "спектакль" с участием Кабмина, Администрации президента и НКРСИ. Условия менялись несколько раз: сначала спорили о количестве лицензий, затем начали искать российский капитал с целью не допустить его к аукциону. Окончательные условия тендера объявлены в начале декабря, но пока что ни один из операторов не дал 100%-го подтверждения участия в нем.

Читайте также: Петр Чернышов: Решения участвовать в аукционе 3G пока нет

Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни

Единственным позитивным явлением на телеком-рынке стал заметный рост числа смартфонов в сетях операторов и практически полное доминирование смартфонов в рознице. По данным IDC, количество традиционных телефонов сократилось до 11% ($92,5 млн). Такая же доля в продажах ожидается и в следующем году. Для операторов большой процент смартфонов означает высокую долю абонентов, готовых к потреблению высокорентабельных услуг 3G - большинство игроков все же надеются запустить 3G во втором полугодии 2015-го. В то же время процент смартфонов в операторских сетях растет не так быстро, как их розничные продажи. Это свидетельствует о том, что украинцы расстаются со своими старыми трубками неохотно.

Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни

"Для украинских телекоммуникаций, как и для всей страны, 2014 год стал годом тяжких потерь, несбывшихся надежд и начала глубочайшего за всю историю существования кризиса. Демонтаж системы личной власти Виктора Януковича не привел к существенным изменениям в системе отношений власти и собственности. Как и раньше, ключевым критерием при назначении чиновников является личное знакомство с первыми лицами. Примером стало назначение на пост председателя НКРСИ человека, не имеющего профильного образования и систематического опыта работы в индустрии. Государственная политика в сфере телекоммуникаций по-прежнему является функцией корпоративного управления компании Систем Кэпитал Менеджмент, принадлежащей одному из представителей вроде бы ушедшего в прошлое режима.

Малопристойные маневры премьер-министра Яценюка и его Кабинета вокруг вопроса о выдаче лицензий на радиотехнологии третьего поколения стали наиболее убедительным показателем масштаба произошедших изменений. Масштаб этих изменений можно охарактеризовать как незначительный. Практически весь пар ушел в свисток и гудок", - считает аналитик группы Netton.Telecom Роман Химич.

Читайте также: Приговор государству: как Украина 10 лет не могла 3G внедрить

Рынок IT-оборудования

Исследовательская компания IDC Украина считает, что украинский IT-рынок в 2014 году упал на 45%, до отметки $1,61 млрд. IT-рынком в IDC называют только те товары и услуги, которые были потреблены в Украине. По этой же причине IDC не анализирует состояние дел у отечественных офшорных программистов. Итоговый отчет IDC не очень утешительный: рынок начал замедляться еще в 2013 году из-за отсутствия системных реформ. В уходящем 2014-м ситуация развивалась настолько плохо, что IDC пришлось несколько раз пересмотреть собственный прогноз в сторону ухудшения - еще в апреле предсказывалось падение на уровне 25%.

Читайте также: IDC: Украинский IT-рынок в 2014 году упал на 45%

Исследователи обращают внимание, что рынок до сих пор сохраняет ориентированность на "железо". Процент оборудования очень высок, что, по мнению главы IDC Украина, свидетельствует о незрелости рынка. Единственным сегментом отечественного IT-рынка, который показал рост (+40%), стали публичные облака. Однако в денежном выражении $8,1 млн составляют незначительную долю рынка.

Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни

"В 2014 году по поставщикам компьютерного оборудования больше всего ударил, конечно, скачок курса доллара. От девальвации пострадали все. Также свою лепту внесла потеря части покупателей - в Крыму и зоне АТО многим пришлось закрыть магазины. Нельзя сказать, что государство со своими инициативами благоприятствования на самом деле сильно поспособствовало IT-рынку. Ритейлерам налоговые льготы точно никакой пользы не принесли. Сохраняется надежда, что в 2015 году ситуация выровняется. Но для этого необходимы инвестиции в страну. А инвесторы не придут до тех пор, пока не будут уверены, что частная собственность в Украине защищена. Ситуация полностью в руках нашей новой политической элиты. Будут ли они развивать инвестиционный климат или эксплуатировать старые схемы, определит развитие IT-рынка", - говорит Анатолий Балюк, глава компании DiaWest.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 392; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-12-2014, 09:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Найти новый Google: Путеводитель по венчурным инвестициям страны

Исследование: крупнейшие сделки и тренды на рынке венчурного инвестирования за последние пять лет

IDC: Украинский IT-рынок в 2014 году упал на 45%

Исследовательская компания IDC Украина оценила падение IT-рынка на 45% в 2014 году и не ожидает

Продажи смартфонов в мире выросли на 20%

Лидером по продажам смартфонов стал Samsung с долей рынка в 24,4%

Поставки ноутбуков и ПК в Украину заметно сократились

Поставки ноутбуков в Украину в третьем квартале 2014 года сократились на 33,8% до 229 тыс штук,

"АвтоВАЗ" прекратил поставки автомобилей в Украину

Волжский автозавод перестал поставлять свои машины на украинский автомобильный рынок.

Рынок "7-й километр" - банкрот: имущество арестовано, счета заблокированы

Наибольший промтоварный рынок Украины "7-й километр" в Одесской области входит в стадию
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В