» » » Мысли вслух об итогах Выборов-2016

Мысли вслух об итогах Выборов-2016


Мысли вслух об итогах Выборов-2016

Вот и закончилась очередная выборная кампания в новейшей истории России. Голоса подсчитаны, кресла распределены, скандалы направлены в суд. И нам — избирателям — можно подвести итоги всего того, что разворачивалось на политической сцене все лето и в начале осени, а также погадать, куда пойдет политика страны в ближайшем будущем. И еще, о чем мы подспудно думаем, какие результаты покажут планируемые выборы в Донбассе, а также не планируемые на Украине.

Админресурс победил ресурс американского посла

Основной изюминкой избирательной кампании Выборы-2016 стало сбитие на взлете всех представителей белоленточной и несистемной оппозиции, которые задавали тон и были звездами экрана в 2011-2012 гг. А ведь начало избирательной кампании в 2016 г. мало чем отличалось от предыдущих, когда громогласные заявления белоленточных деятелей грозили вывести население на майдан и разорвать всех конкурентов в клочья. Но к 18 сентября от грозовых туч несистемной оппозиции остались лишь клочья тумана, и только в последние дни перед выборами активизировались агитаторы партий, правда, как-то сумбурно и бессистемно.

Вспомним, все предыдущие выборы в новейшей истории России всегда поражали высочайшей активностью креаклов, как ныне называют различных выскочек с большими амбициями и отдельных представителей маргинальных слоев, большинство которых имеют явно неутешительные психиатрические диагнозы. Во славу «либеральной свободы» рисковали своим здоровьем и жизнью на улицах и площадях городов одиозные личности: кто прибивал причиндалы к мостовой, кто залезал в фонтан, кто кричал о том, что всех-всех надо «изменить», и прочие глупости и благоглупости, и за это они получали минуты славы на всех общероссийских каналах ТВ.

Но после 18 сентября, естественно, возникает вопрос, а что же не позволило либеральной публике и несистемной оппозиции вновь раздуть пламя недовольства существующей властью, ведь все действующие лица на политсцене остались на своих местах?

Давайте проанализируем ситуацию, в частности, так называемый термин «админресурс».[

Нас как-то приучили к тому, что админресурс — это всегда плохо, регрессивно и репрессивно. Но учитывая яркие примеры истории, можно сказать, что действующая власть должна всегда защищать саму себя и граждан страны от посягательств со стороны других стран и конфронтационных прослоек общества. Имея власть — умей ее защищать, и это и есть тот самый админресурс. Если власть не защищает саму себя, то она меняется, а на смену приходят другие, которые перестраивают страну под себя: самый свежий пример — это Киев с Украиной, где законная власть уступила свои полномочия представителям Европы и США. Итог: бесконечная война с собственным народом, который не хочет дарить нажитое поколениями своих предков пришлым англосаксонским варягам, занявшим все важнейшие места в вертикали власти (грузинский Саакашвили в Одессе — ярчайший пример передачи власти пришлым).

Можно сколько угодно удивляться тому, что Янукович безропотно отдал власть нацистам и бандеровцам, но, когда власть добровольно отдает информационное поле в стране чужим, тогда и админресурс рассыпается на отдельные бюрократические составляющие. А раз нет админресурса, то и страна оказывается в состоянии перманентной продажи всего всем желающим.

Чего же сделала такого российская власть, чтобы выбить из чужих рук лидерство в информационном пространстве?

Наиболее важный фактор, который был использован для защиты информационного пространства, — это наложение приставки «иностранный агент» всем субсидируемым из-за рубежа политическим НКО. Простенько, но со вкусом оформленный пинок маргиналам, которым зарубежные деньги заменяют совесть. Фактически, за счет бюрократических процедур и проволочек оказался закрыт канал финансирования чужими правительствами российских мятежников в крупных городах и в различных автономных образованиях.

Денежные потоки от зарубежных спонсоров закрывались самыми разнообразными способами, о чем, конечно, не рассказывали на ТВ. Но точку в данном процессе поставили зрелищным мероприятием по изъятию полутора тонн свежеотпечатанных баксов у некоего полковника. Откуда такая гора денег, россияне не спрашивают — и так ясно, ведь в Москве сидит посол США г. Теффт, который успешно провернул операцию по финансированию мятежа в Киеве на 5 миллиардов долларов.

В качестве юмора, можно упомянуть киевских скакунов, собравших «поезд дружбы» накануне голосования в РФ, и которых развернули обратно на границе под веским предлогом отсутствия средств для проживания на территории Москвы. Мечта о майдане в Москве у киевских клоунов имеет трехлетнюю историю, но и средства для противодействия разработаны досконально, так как понятно, что грузить свидомых за руки и ноги в воронки есть удовольствие ниже плинтуса для полиции и ОМОНа.

Можно упомянуть множество других маленьких и больших мероприятий, которые провернули российские власти, чтобы выбить из рук непримиримой оппозиции лидерство в информационном пространстве. В некоторых случаях работала судебная система, в других — вооруженные силы, демонстрируя выучку и единство, жестко работали дипломаты России в ООН и других представительских органах, а в сложных случаях и Президент говорил свое веское слово. Подбивая итог, остается только констатировать, что админресурс — действующая власть России — успешно победил ресурсы г. Теффта (говорить в целом о США в данном контексте не верно, так как посол отражает мнение вполне определенной части англосаксонского истеблишмента).

О проблемах Москвы и Санкт-Петербурга

Всегда удивляет, что ряд ярких личностей так тщательно выискивает негатив в родном отечестве. Вот и низкая явка в двух российских столицах дала пищу для ума. Например, заявление, что я не верю в правдивость власти, так как на 15 часов явка была 19%, на 18 часов — аж 30%. Ну, что тут можно сказать? Считайте абсолютные цифры избирателей, пробки на дорогах из области в город, учтите погрешности при передаче данных о явке по вертикали комиссий. Конечно, дачный фактор оказал большое влияние на величину явки, но тут решить проблему можно продлением времени выборов до 23 часов, что вполне традиционно, или назначением выборов на межсезонье.

А ведь у горожан, честно говоря, имеются куда более важные проблемы, нежели вопросы посещаемости избирательных участков, наличия на них того и сего, когда, как это было 2011-2012 гг., личности с фотиками рыскали по всем углам в поисках компромата (смешно было видеть такое действо на видеотрансляциях).

Низкая явка в Москве и Санкт-Петербурге, которая так порадовала несистемщиков, имеет вполне определенные предпосылки, которые обещают разродиться в будущем большими проблемами для администраций городов. Как думается, следует отметить ряд факторов, которые еще не заявили о себе масштабно, но о которых не следует забывать отцам городов и администрации Президента.

Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, являясь крупнейшими центрами рабочей силы и финансовых потоков, первыми в России проверяют на практике все те тенденции современного мироустройства, которые несет промышленная и социальная революции. А жизнь в постиндустриальном обществе — не только кондиционеры и интернет, но и уборка туалетов, а также кровавая работа на мясокомбинатах, что мало соответствует уюту перед персональным компьютером. Перечислять проблемы легко очень долго, поэтому остановимся на паре серьезных факторов.

В первую очередь это проблема парковок в жилой и рабочей зоне, которую решать надо еще вчера и сегодня, чтобы не получить на следующих выборах политиков, паразитирующих на данной проблематике. Аналогичную тематику — плохие дороги — попытались в 2016 г. использовать в ряде регионов активисты, по принципу «защитников химкинского леса», но данный процесс был резко загашен во время Прямой линии.

Вторая хитрая проблема, тихонечко подбирающаяся к городам, — это засилье мигрантов на рабочих местах, которые всегда являлись прерогативой местных жителей. Т.е., дворники, строители, водители маршруток и прочие непрестижные места традиционно не являются предметом зависти, поэтому работяги из провинции или СНГ воспринимаются вполне нормально. Но вот места в крупных торговых сетях и публичных точках обслуживания населения, как правило, занимали горожане. Ныне же идет процесс замещения мигрантами публичных и высокооплачиваемых рабочих мест, а это, увы, вносит в процедуры обслуживания национальные колоритные принципы, которые зачастую неприемлемы современным технологическим обществом.

Отсюда рукой подать до протестов населения о засилье мигрантов. Фактически, требуется форсированная программа адаптации пришлого населения к городской современной жизни. Заметим, что дети мигрантов довольно эффективно вписываются в детскую и молодежную жизнь, когда политиканы не пытаются разыгрывать карту «уважения национальных особенностей» прибывающего издалека населения. Указанные процессы, как правило, малозаметны в начальной стадии наполнения городов мигрантами, но могут дать неконтролируемую волну, если естественные проблемы миграции трудовых ресурсов целенаправленно направлять в деконструктивное русло.

Новички избирательной кампании

В каждой избирательной кампании всегда присутствуют новички — партии и политики, которые пытаются завоевать место под солнцем: войти во властные структуры или просто заявить о себе, чтобы начать собирать сторонников под свои знамена. Основная идея публичных избирательных кампаний — показать себя, чтобы тебя запомнили народ, обыватели, студенты.

Как это сделать?

Рецептов много, но, как правило, нужна «изюминка», которая украсит любой торт: скандал, неожиданное заявление, эксцентрическая выходка, т.е., все то, что может быть перепечатано СМИ и показано на ТВ. Тихие и мирные политические кампании хороши лишь в отдельно взятых трудовых коллективах, где каждых знает каждого, а основной канал распространения новостей — сплетни.

Конечно, есть вариант покупки рекламного места в СМИ и на улицах городов. Например, этим воспользовалась партия Роста, которая украсила своей рекламой остановки в городах, что и принесло ей процент с небольшим голосов (неплохо для первоначальной раскрутки).

А вот партия ПВО (Партия Великое Отечество) не смогла преодолеть барьер сбора подписей и выставить сильных кандидатов по одномандатным округам, хотя и имела отличные предпосылки для того, чтобы забрать голоса у СР и ЛДПР, став парламентской партией. Имея теоретика в виде г. Старикова, который опубликовал много политических книг (нельзя сказать, что все написанное имеет серьезную ценность, в частности — национализация ЦБ), и реальную работу по оказанию гуманитарной помощи Донбассу (кроме Жириновского, остальные партии старательно обходили данную проблему, чтобы не получить санкции от Запада), но, увы, использовать все это не получилось по причине пренебрежения бюрократическим регламентом.

Кроме того, вспоминая муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, когда партия оставила без поддержки своих сторонников, которые баллотировались по отдаленным округам, то результат Выборов-2016 для партии ПВО был достаточно предсказуем, хотя потенциальные возможности серьезно заявить о себе имелись. В частности, последнее подтверждается тем, что в процессе избирательной кампании несколько раз против г.Старикова велась «стрельба тяжелой артиллерией» в виде критики ряда тем в его книгах.

Поствыборные заявления

Весьма знаковы послевыборные реплики от представителей партий, когда слово дается участникам избирательной гонки, которые, так или иначе, засветились: крупными результатами или интересными ходами.

От ЕР выступил тандем Путин-Медведев, который отлично поработал и практически не оставил вариантов для англосаксонских игроков от большой политики. Взвешенные и ясные послевыборные реплики оставили критиков действующей власти без тем для критики и домыслов. Кроме того, заметим, подавляющий выигрыш в одномандатных округах показал, что все сильные публичные политики шли под флагами ЕР. Итог, на внутриполитической сцене тандем получил карт-бланш на самые серьезные решения.

КПРФ, получив прогнозируемое второе место, для заявлений в рейтинговое время снова выбрала непроходного политика, продолжая традиционную ситуацию, когда публичные лидеры коммунистов не вызывают симпатии у неопределившихся избирателей. Фактически, рядовые носители коммунистической идеологии третье десятилетие законсервированы между бывшими функционерами от КПСС и мелкими течениями марксизма-троцкизма (тут столько течений, что нужно создавать справочник по различиям и сходствам).

Удивительно, но вместо заявлений о будущей политической жизни партии ЛДПР и СР пожаловались на потерю голосов, а более интересного и не припомнить.

Непропорционально много времени на ТВ дали Явлинскому, который педалировал тему, что в Питере и Карелии его партия заняла второе место, а не жалкие процент с небольшим. В принципе, в данных двух регионах был ожидаем лучший рейтинг, правда, глядя на предварительные результаты в Питере, выясняется, что второе место у Яблока получилось только в одном одномандатном округе со счетом 36:13, а отрыв от КПРФ и ЛДПР составил менее 2%. Итого, хвастаться нечем, а населению имеет смысл вспомнить программу «500 дней», которая позволила в белых перчатках ограбить всех и каждого.

Очень взвешенно выступил председатель партии Родина, победившей в одномандатном округе, которому хочется пожелать успехов в парламентской работе.

Минуты на общероссийском канале в пиковое время после выборов — отличный способ заявить о политических претензиях новым политическим партиям, вот только от партии ПВО выступал г. Стариков — отличный литератор и организатор, — который не смог очаровать будущих своих избирателей интересными идеями, а его жалобы на то да се — это явно неконструктивно.

По остальным партиям сказать особо нечего. Много было выступлений и интервью, но они тотчас забылись, так что новых политических звезд не зажглось.

Чего нам ждать

Самое последнее, о чем следует сказать, хотя кампания Выборы-2016 оказалась не такой зрелищной, как Выборы-2011, но ее результаты окажут весьма существенное влияние на ближайшее десятилетие. И дело не просто в персональном составе Думы и наполнении властных кресел в регионах, ведь Россия подошла к той черте, где снова, как не раз было в истории, надо начинать собирать земли, отобранные и разбежавшиеся в смутное время 90-х; собирать друзей в соседних странах и искать союзников в дальнем зарубежье. Для констатации темы достаточно перечислить наиболее резонансные точки последних лет: Крым, Донбасс, Украина, Приднестровье — это наши земли, на которые извечно зарились англосаксы, поляки, шведы. И новой Думе придется не просто дискутировать по поводу регламента и запятых в документах, как об этом печалятся «свободолюбивые» граждане, а принимать резкие и быстрые решения, почти всегда непопулярные, но обеспечивающие национальную безопасность России.

Фактически, российские выборы аукнутся в мире, который сегодня скатывается к краю пропасти, где в глубине маячат кошмары дантовского ада. К сожалению, для этого есть серьезное объяснение: у Западной цивилизации закончились ресурсы, доставшиеся от разграбления СССР, а обложить контрибуцией РФ не удалось, поэтому денег, вооруженных сил, тяжелой промышленности, да и просто образованных людей, увы, уже не хватает для поддержания равновесия между золотым миллиардом и так называемыми развивающимися странами.

Не стоит заблуждаться о том, что все само собой наладится, так как процесс «спасайся сам» начался, и наиболее крупные птицы — отвязка швейцарского франка от евро и выход Англии из ЕС. Из мрачного фона действительности следует посмотреть на возможность ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, вооруженную возню вокруг Сирии, где сплелись в клубок проблемы Израиля и арабов, саудитов с пристяжными и европейских любителей бомбить чужие страны, и многие другие закостенелые проблемы и конфликты.

В заключение следует напомнить, что админресурс — это сумма отдельных бюрократических лиц, которые могут возомнить о себе слишком много, и чем ниже должность по иерархической лестнице, тем больше амбиций у начальничков. Самый простой пример, с которым ныне сталкиваются многие, — это инспекторы ГИББД, которые ныне могут казнить и миловать по своему уразумению (последняя Дума весьма помогла своими невзвешенными решениями), и чем ниже звание у инспектора, тем больше надувание щек и выдуманных угроз.

В общем, чтобы уравновесить власть столоначальников на всех уровнях, следует создавать больше возможностей для общественных объединений граждан и поддерживать независимую прессу, чтобы создать обратную связь от населения к админресурсу. Вы скажете: парадокс, и будете правы — сначала мы выбиваем активную часть граждан, а потом снова ратуем за активизацию общества, но, увы, это фундаментальный закон природы, который не удастся обойти.


Даниель Громов,




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 587; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-09-2016, 08:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Президентская кампания проходит с небольшими нарушениями - КИУ

Досрочные президентские выборы усложняют сжатые сроки их проведения и политический кризис в ряде

Свежий опрос по рейтенгам партий

Если бы парламентские выборы прошли в ближайшее время, то первое место заняла бы Партия регионов с

Голубченко и Герега будут руководить Киевом до 2015 года - регионал

Выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года Проводить выборы мэра Киева

М. Чечетов-А.Голубченко и Г.Герега будут руководить Киевом до 2015 года

Выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета не будет до 2015 года. Тогда же целесообразно
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Македонии проходят всеобщие выборы

Сегодня, 11:48
В январе в стране возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками.

В Чикаго из-за снегопада отменили тысячу авиарейсов

Сегодня, 11:06
За минувшие сутки в районе Чикаго выпало от 17 до 30 сантиметров снега.

Германия передала Иордании 16 БМП

Сегодня, 10:52
ФРГ оказывает военную поддержку Иордании в рамках инициативы по укреплению обороноспособности

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В