» » » Трамп — это новая проблема России, а не ее новый «друг»

Трамп — это новая проблема России, а не ее новый «друг»


Трамп — это новая проблема России, а не ее новый «друг»

Мы не должны обманываться и думать, что новый американский президент Трамп будет дружить с Россией. Он будет работать, чтобы «сделать Америку снова великой», а это по своей сути противоречит любым желаниям улучшить отношения с Россией. Просто посмотрите, кого Трамп назначает министрами и советниками, что они говорят о России.

Нет, для России единственный способ получить хоть что-то от прихода к власти нового президента США — твердо стоять на своем и показывать, что слишком дорого будут стоить недоброжелателям попытки угрожать жизненным интересам российской безопасности. Будь то Сирия, Сербия, Белоруссия, Казахстан или, самое важное, бывшая Украина, либо хотя бы Новороссия и Малороссия.

Вполне возможно, что США попытаются заставить Россию выбирать между улучшением отношений с Западом и тесными узами с Китаем. Альянс России и Китая — стратегическое партнерство. Оно основано на общих интересах безопасности и наличии общего врага. США во главе с Трампом, вероятно, постараются разорвать эти партнерские отношения, предложив России снятие санкций, а также, возможно, признание присоединения Крыма.

Но это не просто жест доброй воли со стороны Трампа (если признание когда-либо произойдет), поскольку Крым уже принадлежит России, и никакого американского одобрения ей не нужно, а санкции на самом деле оказались даже выгодны России (заставили Россию развивать национальные ресурсы, заниматься импортозамещением, дав больше независимости от Запада). Конечно, гораздо интереснее для России, если Трамп предложит признать бывшую Украину как часть российской сферы влияния, хотя, скорее всего, он этого не сделает (по крайней мере, без некой «платы» взамен).

Трамп, вероятно, «атакует» Китай по экономическим причинам и в экономическом или политическом смысле. Поэтому ему нужно, чтобы Россия заняла хотя бы нейтральную позицию, когда это случится. Чтобы вернуть американцам рабочие места, Трамп должен так или иначе разобраться с «китайской проблемой». А это открывает для России возможность, которую нужно использовать, но в то же время не разрывать стратегическое партнерство с Китаем.

Таким образом, Россия должна получить от Трампа как можно больше без оказания реальной поддержки США в действиях, направленных против ее стратегического партнера. В то же время мы должны помнить, что китайская поддержка для России хотя и важна, но значительно меньше, чем могла бы быть. Китайцы всегда в первую очередь заботятся о собственных интересах, что вполне естественно, и Россия должна делать так же.

Конечно, мировая политика и отношения должны строиться на обоюдном доверии, уважении и понимании, но на самом деле это не так и никогда не было. Они строятся на силе, обмане и угрозах. Такова наша действительность.

Противостояние США и Китая в первую очередь экономическое и лишь затем уже геополитическое и военное. Здесь и кроется возможность для России. Во-первых, оно не затрагивает Россию и российско-китайские отношения, поэтому Россия может оставаться «нейтральной», не «покидая» Китай. Китаю нужны будут энергетические ресурсы даже, если некоторые производства вернутся из Китая в США (США не могут забрать обратно слишком много производств, поскольку американские компании не хотят платить высокие зарплаты местным наемным работникам).

Второй (геополитический) пункт еще важнее и для России, и для Китая. Отношения США и Тайваня и Южно-Китайское море жизненно важны для Китая, но не для Трампа, поэтому здесь Россия может поддержать Китай (в обмен на китайскую поддержку относительно Новороссии и Малороссии), не слишком огорчив Трампа.

Тайвань — проблема, которая имеет большую символическую ценность для Китая и остается для него больным вопросом, как Новороссия должна быть для России. Хотя для России Тайвань не представляет важности. Для США Тайвань тоже важен только символически, как инструмент давления на Китай. То же можно сказать о Южно-Китайском море. Поэтому России нет смысла стягивать в этот регион большие силы, можно занять позицию посредника. Таким образом Россия может получить поддержку Китая и поблажки США там, где это действительно важно — в Новороссии и Малороссии, не предав Китай и не отвращая США от их новой позиции относительно себя. Это потребует хорошего политически сбалансированного решения, которое, я надеюсь, президент Путин может принять.


Nicholas, Швеция,




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 478; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-02-2017, 11:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Трамп: Россия и США должны поладить

Президент США сообщил, что хорошие отношения между странами полезны и Америке и России.

Трамп назначит критика Китая главой торгового совета

Во время предвыборной кампании Питер Наварро был одним из советников Трампа.

Трамп: Китай не должен мне диктовать

Дональд Трамп раскритиковал политику "единого Китая".

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.